Давайте разберем с вами поединки Мейн-карда этого турнира.
Начнём с первого боя основного карда.
5) Пётр Ян (14-1-0) - Юрайя Фейбер (35-11-0)
Этот бой был для болельщиков России и СНГ в целом довольно привлекательным, потому что на высшем уровне - топовых бойцов из нашего региона довольно мало. Пётр Ян является восходящей звездой в UFC. Он провел не так много боев, но уже привлёк внимание всего мира к себе. И постепенно подобрался к Топ-10 легчайшего дивизиона.
В эти выходные он проводил поединок против ветерана UFC.
Бой был довольно динамичный и Пётр показал свое превосходство в точности и силе уже во втором раунде (Что между прочим подтвердил Юрайя уже в интервью Ариэлю Хельвани). Каждый раз когда Пётр ронял на настил своего соперника, он разводил руками, как будто спрашивал его - Ты чего упал, я еще и бить не начал, поднимайся, давай продолжать. Интересный поединок, закончился в Р3 00:43 КО\ТКО
Хочется верить, что в скором времени он получит титульный бой. Пока что у него планируется поединок против Коди Гарбранта. Ведь они уже сделали медиа-завязку для грядущего боя (Стычка после UFC-245).
4) Марлон Мораес (23-6-1) - Жозе Альдо (28-6-0)
Этот поединок являлся противостоянием двух бразильцев.
Бой прошел в стойке и был относительно ровным, но преимущество в прессинге было за бывшим чемпионом. Да, Альдо спустился в весе, но все же он проявлял чемпионский дух и уверенность в себе. Давил и атаковал.
Бой продлился все 3 раунда и по довольно странному решению судейской коллегии, победу отдали Мораесу. Что это было? Расчёт UFC на более свежую кровь, для раскрутки медийности или судьи просто смотрели другой бой? Неизвестно никому кроме судей. Даже Дана Уайт в своих всех интервью говорил, что он считает в этом бою победил Альдо. По статистике - количеству нанесенных ударов так же впереди бывший чемпион.
Генри Секуду, являющийся действующим чемпионом в 2х весовых, написал президенту UFC, что это "тупое решение" и он с ним не согласен. Он хочет бой против Альдо. И кажется его будут организовывать.
3) Аманда Нунис (19-4-0) - Жермен де рандами (9-4-0)
Бой среди женщин в легчайшем весе за чемпионский титул.
Первый раунд был довольно динамичный и чемпион в лице Нунис пыталась биться против претендетки в стойке. Она быстро пересмотрела свое решение и уже все 5 раундов переводила противника в партер, но к сожалению ничего в партере сделать не смогла. Довольно вялый поединок. Было очевидно, что Аманда отрабатывала свой гейм-план, не позволить Жермен себя выключить. К сожалению было заметно, что у Нунис была довольно слабая физическая подготовка. Будем верить что Нунис в своем следующем противостоянии будет более активной.
2) Макс Холлоуэй (21-5-0) - Александр Волкановски (21-1-0)
Со-главное событие турнира UFC-245, Макс (благословенный) со своим составом защищал свой титул чемпиона против голодного Австралийского Волка - Александра Волкановского.
У претендента было видно, что есть определенный гейм-план на бой, лег-киками снизить подвижность чемпиона и не дать ему работать на удобной для того дистанции. За все 5 раундов у Макса не получилось подстроиться под Австралийца. Бой прошёл всю дистанцию 5 раундов. За это время бойцы нанесли по 300 ударов каждый, но у Александра процент прошедших ударов в цель был выше, на 7%, (примерно на 22 удара больше за весь бой). Бой смотрелся в целом ровно, на стороне чемпиона был прессинг и давление. Судьи отдали победу Волкановскому. Новому чемпиону.
Согласен ли я с решением судей? Думаю нет, при таком близком бое, нужно иметь что-то большее в своем арсенале, чем лег-кики, ведь по-сути почти все это время Макс шел вперед. Практика показывает - претендент должен "уверенно" забирать титул. В этом поединке этого не было.
1) Камару Усман (16-1-0) - Колби Ковингтон (15-2-0)
Ну вот мы и подобрались к главному событию турнира.
Африканский король, против Американского мальчика.
Бой был очень динамичными и это явно контрастировало с тем, что от него ждали, ведь встретились два высококлассных борца. Но за все 5 раундов не было проведено ни 1 попытки тейкдауна. Что это, глупость? Нет, это битва характеров и воли. До боя было сказано так много грязи друг другу, что они вышли разрешить свои проблемы.
Результат - Усман отправил в нокдаун Ковингтона, а затем добивал хаммерфистами сверху КО\ТКО Р5 4:10
Ковингтону не хватило всего 50 секунд до того, чтобы дождаться решения судей.
Давайте поговорим о том, преждевременная ли остановка была? Я считаю да, было видно, что ни один из хаммерфистов не достиг цели. Ковингтон был в сознании и просто защищал себя, ища возможность чтобы выбраться из под града ударов. Так же вызывает подозрения имитация Усманом удара в пах, когда тот был в тяжелой ситуации. Все это наводит на мысль, что Колби действительно кому-то не особо по-душе в руководстве промоушена и его таким способом решили проучить.
Так же стоит упомянуть, что со 2 раунда Колби дрался со сломанной челюстью. Как сказал сам Дана Уайт, по судейским запискам, Колби побеждал на момент конца 5 раунда. И если бы не остановка, то вероятнее всего, даже 2 нокдауна не спасли бы чемпиона от потери пояса.
Побеждает сильнейший. Будем ждать следующих боев этих спортсменов.
Самое главное - зрелищный бой.
Спасибо за внимание, ставьте лайк, подписывайтесь, оставляйте комментарии.