Если Бог все создал – и мир, и нас, то откуда тогда Он Сам появился? И что Он делал раньше сотворения мира?
Это детский вопрос или философский?
Кажется, что этот вопрос примитивный и детский. Но на самом деле часто этот вопрос задают неверующие люди, а ответы на него пытались дать великие философы, такие как Платон, Аристотель, Кант.
Есть ли ответ?
Как ни странно, ответ на этот вопрос есть. И не один. На этот вопрос существует два ответа – первый простой, а второй – сложный. Но сущность обоих ответов одинаковая.
Первый ответ – простой
Бог ниоткуда не появился. Он был всегда. И мы должны в это поверить, как дети. Об этом учил Иисус Христос, придя на землю:
Природу Бога можно познавать всю жизнь и не познать до конца, но само существование Творца мы воспринимаем на веру, как дети.
Второй ответ – сложный
Если такой простой ответ на этот вопрос кого-то не устраивает, то можно попытаться разобраться с научной и философской точек зрения. В науке есть такое понятие, как трансцендентность. Оно обозначает “выходящий за пределы”. Говоря научным языком, Бог трансцендентен этому миру.
Что это означает
Говоря, что Бог трансцендентен этому миру, имеют в виду то, что Он находится вне этого мира. В этом мире действует закон причины и следствия. Суть его заключается в том, что у каждой вещи и явления в этом мире есть своя причина.
Но нет никакой гарантии, что в некоем ином мире этот закон тоже существует. Так как Бог трансцендентен нашему миру, то Он не подчиняется законам этого мира. Бог пребывает в ином мире, в котором нет причинно-следственных связей.
Как нам это воспринимать и понимать
Бог вечный. Он ниоткуда не пришел и ниоткуда не появлялся. Он является Безначальным, Бесконечным, Вездесущим. Бог был всегда и не было такого времени, когда бы Его не существовало.
Все три Личности Божества были всегда – Бог Отец, Бог Сын Иисус Христос и Бог Дух Святой. А какое у Него было занятие до сотворения нашего мира, мы не знаем. Мы знаем только то, что Бог нам открыл людям о Себе.
Прочитать Божьи откровения и узнать Божью волю для вас лично можно в Священном Писании.
Чтение Священных Писаний полезно для души – через Слово Бог Сам будет говорить в ваше сердце.
Если хоть один ответ из двух вам был понятен, поставьте лайк. А если что-то непонятно, напишите в комментариях. Добра всем!
Нагорная проповедь начинается словами "Блаженны плачущие...". Почему плакать не стыдно
Чем отличаются плохие жены от хороших. 7 признаков хорошей жены
Почему люди хранят в бумажниках 90-й псалом. Считается, что он дает защиту