Есть такой голландец, Вим Хоф (Wim Hof). Ему ровно 60 лет, а широкому миру он известен как Iceman, обладатель 26 рекордов Гиннеса (а может уже и больше). Среди самых выдающихся – покорение Эвереста в одних шортах, марафон в шортах и сандалях за полярным кругом, марафон по пустыне Намиб (одной из самых сухих пустынь планеты - и за весь марафон Вим ни разу не пил воду, потеряв за время пробежки 5.2 литра воды, содержащейся в организме), задержка дыхания на выдохе на 7 минут.
Начало
В 17 лет молодой Вим шел по улицам родного города Ситтард, как вдруг почувствовал непреодолимое желание искупнуться в замерзшем бассейне. Контакт с холодной водой позволил ему почувствовать себя «подключенным», и с тех пор он стал экспериментировать с холодом и своим дыханием, в итоге разработал так называемый Wim Hof Method, который, по его словам, позволяет человеку контролировать системы организма, которые медицинская наука традиционно считает автономными (иммунная система, кардио-васкулярная система и другие). Вим считает, что с помощью трех вещей: дыхания, специальных упражнений и медитации (то есть тренировки фокуса) можно не только самостоятельно повышать собственный уровень адреналина, но и излечивать депрессию, аутоимунные заболевания, а также бороться с ежедневным стрессом.
Научные исследования
Казалось бы – очередной кудесник и интернет-герой, но нет, Вим не хотел прослышать шарлатаном и поэтому уже десятилетиями позволяет ученым из различных институтов в Европе и США скрупулезно исследовать свой организм. Ученые исследуют и сходят с ума. Например, в одном из исследований Вима поместили в куб со льдом. Соответственно, когда на тебя со всех сторон давит огромная масса льда, ты не можешь толком двигать конечностями, более того – ты даже дышать полной грудью не можешь. В этих условиях температура тела обычного человека понижалась бы до тех пор, пока не достигла примерно 32 градусов – после чего этот человек благополучно бы отбыл в мир иной, потому что науке не известно случаев – это просто считается невозможным – чтобы человек самостоятельно поднял температуру тела. Так вот Вим не только не умер, но и смог, фактически, усилием воли поднять свою температуру тела обратно до приемлемой. И приборы все это зафиксировали!
Человек на миссии
Сам Вим рассказывает, что его жена, которую он безмерно любил, в 1995 покончила жизнь самоубийством из-за депрессии. И теперь он считает себя «человеком на миссии», целью которого является показать людям, что они могут так же, что внутри нас скрыт огромный потенциал, который мы не используем, просто потому что в ходе эволюции и развития уровня жизни «отделились от природы». По его мнению мы способны жить так, чтобы каждый человек был здоровым, счастливым и сильным – и этого можно достичь, если выполнять его нехитрые упражнения.
Я мог бы еще долго расписывать, чего добился этот человечище, но я — арбуз 🍉, поэтому вот пару ссылок по теме:
1/ Первый подкаст Джо Рогана с Вимом Хофом, https://www.youtube.com/watch?v=Np0jGp6442A. Посмотрите полностью, желательно за один раз.
2/ Второй подкаст Джо Рогана с Вимом Хофом, https://www.youtube.com/watch?v=H2NtdOKn630&t=1505s. Тут забавно, как Вим зовет Джо Рогана с собой на Килиманджаро, куда он водит людей всех возрастов (самый старый в группе был 76 лет) и с тяжелейшими болезнями (рак, аутоиммунные заболевания, болезнь Крона), а Джо такой – да не, мне и тут хорошо, буду в твиттере за вами следить.
3/ Документальный фильм VICE про Вима Хофа, https://www.youtube.com/watch?v=VaMjhwFE1Zw&t=1520s. Американские журналисты покоряли вместе с группой учеников Вима гору в Польше в одних шортах.
4/ Официальный сайт Вима Хофа и его метода, https://www.wimhofmethod.com.
🍉 на задании
Я решил попробовать тренироваться по методике голландца, и уже на второй день смог задержать дыхание на выдохе на 173 секунды (это почти 3 минуты!) Стоит ли говорить о том, что в обычной жизни я даже и близко не мог подобраться к этой цифре, задерживая дыхание в свои лучшие годы максимум на полторы минуты. Посмотрим, что будет дальше, но пока меня очень впечатляет вся история неугомонного голландца и перспективы значительно улучшить свое состояние благодаря его упражнениям. Вас ни к чему не призываю, пробуйте сами. Но мне теперь безумно захотелось познакомиться с этим парнем лично, а в идеале – тоже покорить какую-нибудь вершину в одних шортах. Блин, это должно быть невероятно круто!
Еще с Вимом связана забавная история: есть один американский журналист-скептик Scott Carney, который было решил, что Вим – это очередной шарлатан сектант и поехал его разоблачать. Не прошло и двух дней бок-о-бок с Вимом, как Скотт бегал по снегу в одних шортах и в них же поднялся на вершину Килиманджаро вместе с Вимом, а потом вернулся в США и написал книгу What doesn’t kill us, которая стала бестселлером New York Times.
В волшебное время живем!