Найти в Дзене
НовостиВолгограда.ру

Игорь Меньщиков: болельщики всей России хотят видеть «Ротор» в премьер-лиге

Игорь Меньщиков. Фото: novostivolgograda.ru
Игорь Меньщиков. Фото: novostivolgograda.ru


Корреспонденты издания «НовостиВолгограда.ру» пообщались с экс-наставником «Ротора» Игорем Меньщиковым, узнали причины его отставки, а также попросили рассказать об основных вехах своей футбольной карьеры и сделать прогнозы насчет возможного выступления «Ротора» в РПЛ.

Промежуточное лидерство в ФНЛ — это еще даже не трофей, но все равно уход тренера, когда команда на вершине турнирной таблицы, явление крайне редкое. Хотя даже такие мировые знаменитости как Клаудио Раньери или Жозе Мауриньо теряли свои посты после добытого чемпионства, все же происходило это в течение следующего сезона. А вот отставка с поста лидирующего клуба явление практически исключительное. До Игоря Меньщикова мы дозвонились, когда экс-тренер «Ротора» был уже за пределами Волгограда буквально по дороге к подписанию контракта с новым клубом. Из суеверия, попросив пока его не называть, Меньщиков согласился ответить на наши вопросы о своих футбольных корнях и озвучить свои взгляды на перспективы волгоградского футбола.

- Вы с самого детства знали, что станете футболистом, или это стечение обстоятельств?

- Я любил эту игру с самого детства, грезил ею и рад, что моя мечта осуществилась.

- Кто повлиял на это? Раньше ведь не было интернета, только телевизионные трансляции. Как вы заразились футболом?

- Да, как и все мальчишки, играл во дворе. Потом увидел меня Якушев Владимир Викторович. Это мой первый тренер. Позвал в секцию. Это было в Сургуте, городе, откуда я родом. Я учился тогда еще в первом классе. Затем Якушев же посодействовал моему переходу в волгоградский спортинтернат, так тогда он назывался. Это было в 1986 году. Здесь первым тренером был Парри, а учился я вместе с Валерием Бурлаченко и Робертом Евдокимовым, которые также успешно сейчас делают тренерскую карьеру. Затем попал к самому известному тренеру по резервам Петру Николаевичу Орлову, играл в дубле «Ротора», привлекался на замену в «Ротор», когда команда играла в Высшей лиге СССР. С тех пор я в системе «Ротора» вплоть до 1995 года.

-2

- Вы назвали известных волгоградских тренеров, готовивших молодежь, сказали о своем упорстве при достижении мечты стать футболистом. И все-таки благодаря чему вы в основном состоялись как спортсмен — это упорный труд или природный талант футболиста?

- Думаю, чаша весов немного перевешивает в сторону труда и упорства.

- Чего сейчас не хватает волгоградскому футболу? Команда на пороге РПЛ, но еще не там, целое десятилетие большой футбол обходил наш город стороной.

- В этом контексте Волгоград на новом этапе и только в начале пути. Подвижки за последние пару лет очень серьезные. Первые лица региона повернулись к футболу, есть поддержка на федеральном уровне, «Ротор» многие во всей России хотят видеть в РПЛ, у нас прекрасный стадион, болельщики, традиции, и нет сомнения, что команда поднимется дивизионом выше/

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

- Насколько уже выстроена и работоспособна система пополнения клуба собственными воспитанниками? Есть академия «Ротора», есть школа Слуцкого, который впрочем, сразу оговорился, что готовит таланты не только и не столько для «Ротора».

- Я не хотел бы вдаваться в этот известный конфликт. Понятно, что школа «Ротора» — это государственное учреждение, школа Слуцкого по сути частное предприятие.

- А какая из этих двух школ эффективнее в плане подготовки? Не мешает ли футболу бюрократия, те самые бюджетные условности и документальные отчеты?

- У меня есть мнение на этот счет, но я не стану его озвучивать, потому что все-таки детский футбол — это не совсем моя специфика.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

- У вас нет сожаления, что на самом интересном этапе покидаете клуб? Возможно, уже через несколько месяцев команда будет в РПЛ, Волгоград снова будет биться с Москвой и Санкт-Петербургом, а теперь еще и Краснодаром, как все надеются, за высшие места в турнирной таблице, а вы будете для «Ротора» не более чем болельщик? Осадок не остался?

- В таких ситуациях всегда немного грустно. Это непростое решение, но что же поделаешь.

- Когда принимали его с кем-то советовались?

- Конечно. С семьей, близкими. Но этот вариант с новым клубом (Меньщиков попросил не называть его до официального подписания контракта) был еще летом. Могилевский тренировал, а я ходил на пресс-конференции и так далее, но не был в полном смысле этого слова наставником команды. Тогда мне и поступило предложение работать полноценно. Когда я уже собирался всерьез рассмотреть этот вариант, ушел Могилевский, и я по-настоящему возглавил «Ротор». Переговоры «встали» на паузу. Сейчас к разговору вернулись, и я принял решение.

Фото: novostivolgograda.ru
Фото: novostivolgograda.ru

- То есть это решение полностью ваше, и от руководства «Ротора» не было каких-то новых условий или требований?

- Нет, это целиком мое решение.

- «Ротор» не пытался вас удержать, дополнительно мотивировать?

- Это вопрос не совсем корректный, И он, наверное, не ко мне. Я не хотел бы говорить об этом подробно. Но расстались мы на доброй ноте, по-дружески.

- Есть ли надежда, что вернетесь в волгоградский футбол?

- Пока не буду загадывать. Но не исключено, конечно, это мой второй родной город.

Игорь Меньщиков. Фото: novostivolgograda.ru
Игорь Меньщиков. Фото: novostivolgograda.ru

- Где вы видите «Ротор» через 5-7 лет? Не будет ли это разовым успехом, или команда действительно сможет прочно закрепиться в РПЛ? Вы ведь знаете возможности клуба в плане бюджета — приобретений новичков, укрепления состава, уровень нынешних игроков.

- Я думаю, команда созрела и для выхода и для закрепления в РПЛ. Я буду внимательно следить за ее выступлениями, как впрочем, всегда следил в независимости от того, где играю.

Игорь Анатольевич, осталось пожелать вам успехов на новом месте работы. Насколько мы знаем, это другой чемпионат, и с «Ротором» вы сможете встретиться разве что в Еврокубках, но для этого обоим клубам нужно пройти еще очень большой пут

Материал подготовлен в рамках реализации проекта "Волгоградская область: лига чемпионов"