«Крик» Эдварда Мунка — одна из самых известных картин на Земле. Ее знают даже те, кто совсем не знаком с творчеством художника, — так распространен образ полотна в массовой культуре. Маска из фильма «Крик», многочисленные пародии, мемы в соцсетях повторяют главного героя холста. Почему же эта картина считается самой эмоциональной? Что именно изобразил здесь Мунк?
Картина не просто экспрессивна — она взывает к тайным эмоциям, переживаниям, свойственным каждому. Страх смерти, одиночества, острое ощущение беды — они настигают человека рано или поздно.
«Крик» разрушает понятие нормы, ощущение реальности. Мунк изобразил искаженное, будто плавящееся пространство. Нет ни одной прямой линии, кроме перил моста. Кажется, что через секунду и небо, и мост, и озеро сольются в одну тягучую массу. Искажается не только пейзаж, но и люди — головы гуляющих по мосту на заднем плане так вытянулись, что стали практически прозрачными.
Но концентрация тревоги, ужаса, боли — главный герой. Его сложно назвать человеком — больше ассоциаций с образом инопланетянина. Новое потрясение для зрителя — осознать, что это существо еще недавно было обычным человеком. Но оно плавится, теряет форму на глазах вслед за окружающим его пространством.
И через этот искаженный, уходящий в небытие мир прорывается лишь крик главного героя. Его сложно разобрать, он лишен смысла, но и слова тут не к месту. Это крик ужаса — перед героем нечто, испугавшее его до смерти. И зрителям приходится лишь догадываться, что это, — ведь они стоят на месте этого нечто.
В главном герое Мунк изобразил себя, а в крике — свое необъяснимое чувство страха. Художник вспоминал, что прогуливался с друзьями по мосту близ фьорда. Его внимание привлек огненно-красный закат. Люди вокруг не обращали на природное явление внимания, а Мунк онемел от страха. Зрелище вызвало у него невыносимое чувство, от которого хотелось кричать.
Эти воспоминания и стали сюжетом для работы «Отчаяние» — тот же закат, мост, озеро, горы, но главный герой в шляпе, его лицо отвернуто от зрителя. Пространство, как и люди, на картине еще не искажается.
Однако крик главного героя становится для художника навязчивым — он повторяет работу в 1893, 1894, 1910 году. На последних его картинах образ искаженного пространства, плавящегося кричащего человека достигают высшей точки экспрессии.
«Крик» многие критики называют примитивной работой — упрощенные фигуры и намеки на пейзаж, простейшие цветовые сочетания, грубые линии. Но феномен картины в том, что через такие скупые средства выражения Мунку удалось передать самые глубинные эмоции, ощущения, чувства — одиночество, отчаяние, ужас, бессилие, страх. И это все — в одном крике.