Уникальность Равенны заключается в комплексе памятников V-VII веков, созданных на стыке Римской и Византийской империй. В список Всемирного наследия включены восемь раннехристианских сооружений города. Пять из них можно посетить по единому билету "Мозаики Равенны". Я не планировал заходить во все пять, но время было, ноги несли, а мозаики и впрямь оказались интересными. Впрочем, в Равенне и неотмеченные в путеводителях объекты представляют интерес. Например, безымянная падающая башня рядом с отелем или церковь, над которой возвышается как будто чужеродная кирпичная колокольня, похожая на водонапорную башню или печную трубу.
По пустынным с утра мощеным улочкам мы добрались до места, где за общим забором находятся базилика Сан-Витале и мавзолей Галлы Плацидии. Снаружи мавзолей представляет собой кирпичное здание в форме креста 13 на 10 метров.
Галла была дочерью последнего императора единой Римской империи Феодосия Великого. По одной из версий в 440 году Галла в возрасте 52 лет начала строить себе мавзолей в Равенне. Но умерла в Риме десять лет спустя, за год до того как гунны под предводительством Атиллы вторглись в Западную Римскую империю. Скорее всего, там же, в Риме, ее и похоронили. Однако из трех находящихся в мавзолее саркофагов самый старый и большой приписывается Галле. Тело внутри него было погребено в сидячем положении на кипарисовом троне. Два остальных саркофага прописываются сыну Галлы Валентиниану и ее второму мужу Констанцию III.
Главное сокровище мавзолея - мозаики, покрывающие почти весь его интерьер. На потолке - золотые звезды и латинский крест на синем фоне. На стенах - сцены из библии и изображения апостолов. Эти сине-золотые мозаики, которым полторы тысячи лет, стали символом Равенны.