Система слива воды в стиральной машине предназначена для удаления грязной воды из рабочего бака.
Первым элементом системы является резиновый гофрированный патрубок, соединяющий бак и насос. В начале патрубка есть утолщение, в котором находится пластиковый шар-клапан. Он препятствует проникновению неприятных запахов из канализации. К отводам бака и насоса патрубок крепится стальными хомутами (листайте галерею ниже).
Следующий элемент, он же главный – сливной насос (помпа). Насос состоит из двух частей: рабочей камеры и электродвигателя.
Рабочая камера выполнена из пластика, снаружи к ней присоединяются патрубки. Внутри камеры происходит процесс перекачивания воды. В торцевую часть камеры вкручивается съемный фильтр, на котором собираются крупные частицы.
Двигатель насоса состоит из двух сердечников с намотанными обмотками. Между обмотками на втулках вращается ротор, к которому прикреплено рабочее колесо. Все детали насоса расположены в пластиковом корпусе, наружу выведены клеммы для подключения проводов питания.
Рабочее напряжение сливных насосов 220 Вольт, мощность от 30 до 80 Ватт. Обмотки бывают из медного или алюминиевого провода. Питание подается от модуля управления, в соответствии с программой стирки. К рабочей камере насос прикрепляется с помощью винтов или защелок.
Принцип работы следующий: насос установлен в нижней части машины, поэтому рабочая камера всегда заполнена водой. При подаче напряжения начинает вращаться рабочее колесо, под действием центробежной силы в подающем патрубке создается разрежение, а в выпускном давление, в результате этого происходит перекачивание воды.
Последним элементом системы является сливной шланг. Он присоединяется к рабочей камере насоса с одной стороны и приемником канализации с другой. Немаловажную роль играет правильное расположение шланга. Для нормальной работы машины он должен быть поднят на высоту около 2/3 от уровня бака, это нужно для того чтобы не происходил самопроизвольный слив воды.
Ремонтные работы сливной системы включают в себя:
- очистку фильтра сливной камеры насоса, это несложная процедура, описанная в инструкции к каждой машинке;
- замена насоса при выходе из строя рабочего колеса или обмоток двигателя;
- замена патрубков и шлангов по мере износа.
P.S. Это продолжение цикла статей про устройство и принципы работы стиральных машин и основных узлов в них. Прошлые статьи вы можете прочитать здесь: