Найти тему
Судострой

Когда отечественные подлодки станут анаэробными

Спуск на воду подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" / Фото: Судострой
Спуск на воду подводной лодки "Кронштадт" проекта 677 "Лада" / Фото: Судострой

Довольно интересное интервью гендиректора "Адмиралтейских верфей" Александра Бузакова опубликовало 16 декабря агентство "РИА Новости". В частности, отвечая на вопрос о перспективах оснащения двух новых (четвёртой и пятой) подводных лодок проекта 677 "Лада" воздухонезависимой энергоустановкой (ВНЭУ), руководитель верфи рассказал, что это пока не планируется.

При этом "адмиралтейцы" готовы установить и испытывать ВНЭУ на проекте 677, но точные сроки зависят от разработчика установки – ЦКБ МТ "Рубин" и заказчика – Минобороны России.

Проект "Лада", разработанный бюро "Рубин", относится к четвёртому поколению неатомных подводных кораблей. Водоизмещение подлодки составляет 1765 т, длина – 67 м, ширина – 7,1 м, глубина погружения – 300 м.

На данный момент это самая современная неатомная #подлодка, выпускаемая отечественной промышленностью. Головной #корабль проекта 677 "Санкт-Петербург" была заложен в декабре 1997 года, но так до сих пор и не принят флотом – находится в опытной эксплуатации.

Подводная лодка "Кронштадт" / Фото: Судострой
Подводная лодка "Кронштадт" / Фото: Судострой

Вторая подлодка серии "Кронштадт" проходит швартовные испытания, а третья – "Великие Луки" ещё находится в эллинге. Контракт на строительство четвёртой и пятой подводных лодок проекта "Лада" с плановыми сроками сдачи в 2026-27 годах был заключен в ходе июньского форума "Армия-2019".

Ранее предполагалось, что, начиная с пятого корпуса, на "Лады" будет устанавливаться воздухонезависимая (анаэробная) установка, которая значительно увеличит дальность непрерывного подводного плавания. Теперь, как следует из слов руководителя "Адмиралтейских верфей", произойдёт это не очень скоро.

В то время как в мире свои решения в области анаэробных энергоустановок разрабатываются в Швеции, Германии, Франции, Японии и Китае. Наибольших успехов добились немецкие кораблестроители с серией подводных лодок типа 214.

Разработкой анаэробной установки для "Лады" занимается всё тот же "Рубин". Водород для топливных элементов, в которых будет вырабатываться электрический ток, планируется получать прямо на борту методом риформинга из стандартного дизельного топлива. Работы в этом направлении, по некоторым данным, ведутся с начала 1990-х годов. При этом анаэробная "Лада" предлагается и на экспорт, под названием "Амур 1650".

Макет подводной лодки проекта "Амур 1650" с ВНЭУ / Фото: Судострой
Макет подводной лодки проекта "Амур 1650" с ВНЭУ / Фото: Судострой

Примечательно, что созданием анаэробной установки занимается ещё одно не менее прославленное конструкторское бюро – СПМБМ "Малахит". ВНЭУ "Малахита" работает по другому принципу: здесь используется газотурбинный #двигатель замкнутого цикла (ГТД ЗЦ).

Как следует из годовых отчётов "Малахита", к созданию анаэробной установки в бюро приступили на два десятилетия позже коллег из "Рубина" – в 2010 году. В 2015 году был создан действующий образец, подтвердивший возможность использования ГТД ЗЦ в качестве единой установки надводного и подводного хода.

Макет подводной лодки проекта П-750Б / Фото: Судострой
Макет подводной лодки проекта П-750Б / Фото: Судострой

Из явных недостатков такой энергоустановки отмечается необходимость хранения на борту запасов жидкого кислорода, который используется в качестве окислителя (в качестве топлива применяется дизельное топливо).

Применить на практике свою разработку конструкторы "Малахита" предлагают в новом проекте П-750Б. Это малая подводная лодка прибрежного действия, представленная в 2019 году.

Хотя подлодка называется малой, по основным характеристикам она вполне сопоставима с "Ладой". Нормальное водоизмещение проекта П-750Б составляет 1450 т, длина – 65,5 м, ширина – 7 м, предельная глубина погружения – 300 м.

Макет подводной лодки проекта П-750Б / Фото: Судострой
Макет подводной лодки проекта П-750Б / Фото: Судострой

Главным отличием "Лады" является то, что это уже строящаяся серия. П-750Б пока что находится на стадии концепт-проекта. По словам разработчиков, в лучшем случае сдать готовый корабль можно будет через 5-6 лет.

Впрочем, заказчика на подлодку П-750Б пока что нет, по крайней мере, по данным открытых источников. Так что отечественную ВНЭУ ещё придётся подождать.