Найти тему

ПалСергеич и подводная резка.

В прошлый раз мы немного коснулись темы подводной сварки металлов. Поверхностно, в ознакомительных целях. Сегодня же похожим образом рассмотрим подводную резку (разделку) металлов.

Экзотермическая резка во всей своей красе! Источник: fb.ru
Экзотермическая резка во всей своей красе! Источник: fb.ru

Под водой имеет место быть необходимость резать металл. Надеюсь, что вопрос "зачем?" не стоит. :-) Это увлекательное мероприятие помогает поднимать со дна разного рода железный хлам, освобождать винты от намоток стальных тросов, разделывать суда на мелкие части ...ну и т.д. Способов это сделать великое множество. Если начинать с самого примитивного, то нужно упомянуть ручной способ - обыкновенную пилку по металлу. Да-да, самую простую, которая есть у многих дома. Полотно зажимается на штатное место и вперед! Иногда этого действительно достаточно, а иногда ничем другим и не подлезть. Процесс такой же, как на поверхности. Разве что более трудозатратный. Использовать можно до пределов глубины спуска водолазов, по понятным причинам :-)

Механизированную резку можно условно разделить на "абразивную" и "механическую". К абразивной отнесем разновидности подводных УШМ (бывают пневматические и гидравлические. Принцип работы как у любой болгарки - абразивный диск раскручивается...).

Вот как то так. Источник: navi.com.ge
Вот как то так. Источник: navi.com.ge

К механическим же отнесем разного рода ножницы и резаки. Гидравлические, пневматические. Их тоже великое множество моделей...

Один из самых простых ручных гидравлических резаков. Источник: Яндекс.Картинки
Один из самых простых ручных гидравлических резаков. Источник: Яндекс.Картинки

Способ этот универсален и работает даже на тех глубинах, где не работают водолазы. Подводные аппараты могут быть оснащены соответствующим "обвесом".

Аппарат "Пантера-Плюс", стоит на вооружении нашего ВМФ. Источник: Яндекс. Картинки
Аппарат "Пантера-Плюс", стоит на вооружении нашего ВМФ. Источник: Яндекс. Картинки

Стоит упомянуть и взрывной метод. Это отдельная квалификация водолазов - "водолаз-взрывник". Из названия понятно, что они делают. Но, чтобы вы не думали, что это какая-то экзотика - знайте, что на некоторых кораблях для съема винтов используют специальные заряды устанавливаемые в свое "технологическое" отверстие. Так действительно задумано проектом. Так же часто взрывают боеприпасы, обнаруженные на дне. Этот способ доступен на больших глубинах.

Подводный взрыв малого заряда. Источник: Яндекс.Картинки
Подводный взрыв малого заряда. Источник: Яндекс.Картинки

Перейдем же к самому интересному!

Электродуговая резка:

Резка плавящимся электродом - обычно используется для резки сталей, чугуна, цвет.мета толщиной до 15-20 мм на глубине до 60 м. Из плюсов - используется то же оборудование, что и для сварки, но нужно больше тока. Из минусов: требует квалификации резчика и очень медленный.

Полуавтоматическая резка проволокой - обеспечивает резку высокопрочных металлов толщиной до 25-40 мм. Глубина применения - до 600 м. Плюсы: высокая эффективность, отсутствие в техпроцессе киорода (а значит большая безопасность). Минусы: для обеспечения эффективности нужна специальная порошковая проволока.

Газокислородная резка:

Ацетилен-кислородная - используется крайне редко (не встречал). Глубина применения - ок. 13 м.вод.ст. Из плюсов - более высокая температура пламени, чем у водородно-кислородной. Но при большом давлении смесь взрывоопасна!

Водородно-кислородная - используют для резки ферритных материалов толщиной до 40 мм. С большим трудом можно резать 300 мм. Плюсы: Портативное и не сложное в эксплуатации оборудование. Минусы: относительно медленный рез, требует высокой квалификации резчика, ограничена в использовании глубиной 1400 м.

Бензокислородная и Спиртобензокислородная - о них я только читал. Но знаю несколько человек, которые их видели, но не знаю никого, кто бы ими работал. Бензокислородный ограничен 100 м глубины и требует сложного оборудования для превращения жидкого топлива в пар. А спиртобензокислородная, видимо, канула в лету. С глубиной использования не ясно, производительность очень низкая, оборудование сложное.

Электрокислородная резка:

Стальным трубчатым электродом - как вы поняли, электрод представляет из себя стальную трубку, по которой проходит кислород. Дуга прогревает металл, кислород его "выдувает". Глубина 180 м. дает пространство для использования, используют для резки металлов толщиной 40 мм, с некоторыми трудностями - большей толщины. Из плюсов: портативное оборудование, простая технология реза. Минусы: грубая поверхность реза, частая замена электродов.

Метод "термического кислородного копья" (экзотермическая резка) - самый популярный на сегодняшний день. Плотно ассоциируется с фирмой Broco, которая стала нарицательным именем. Метод похож на предыдущий за одним большим исключением - внутри стальной трубки дополнительно находятся прутки из особого алюминиевого сплава, которые, будучи подожжены электродугой продолжают гореть без электричества в кислородной среде, выделяя колоссальное количество тепла ("копье" обладает температурой около 5500 градусов Цельсия) и позволяет резать металл большой толщины. А так же дерево, бетон, кирпич... Используют на глубинах до 100 м. Из плюсов: относительно простое и не дорогое оборудование (коробка электродов около - 15 000 рублей) и возможность резать практически все материалы. Из минусов - грубая поверхность реза. Ну и пары могут взорваться, если работать в замкнутом пространстве и не следить за "газовой подушкой" которая скапливается сверху. Ее, как и при любой кислородной резке, надо периодически вентилировать воздухом.

Разделка корпуса под водой. Экзотермическая резка резаком Broco. Источник: Яндекс.Картинки
Разделка корпуса под водой. Экзотермическая резка резаком Broco. Источник: Яндекс.Картинки

Пару слов о загадочных экспериментальных способах резки под водой:

Плазменная резка прямой дугой - режет металлы толщиной до 75 мм, рез качественный и аккуратный, нет необходимости менять электроды и, как следствие - высокая скорость реза. Испытывалась на небольшой (4 м) глубине. Из минусов - высокое напряжение тока очень опасно для водолаза!

Плазменная резка непрямой дугой - загадочный способ. Как он происходит - ответить не готов, но в моем конспекте записано, что он существует. И режет не металлические материалы. А так же ему нужен ОЧЕНЬ! мощный источник тока.

Сочетанная резка "электрод+струя воды" - испытана на глубине 1 метра, доказана возможность реза металлов толщиной до 60 мм. Из минусов - затруднен обзор места работы...

Резка окислителями (фторосодержащими) - испытана на глубине 0.5 м, показала возможность реза всех металлов. Из плюсов - относительно простое оборудование и подача топлива под давлением. Но высокая сложность хранения и работы с высокореактивными веществами затрудняет его использование.

Резка электронным лучом - испытана на глубине 0.5 м, возможность резки всех металлов, а так же бетона, камня. Очень сложное и дорогое оборудование обеспечивает качественный рез . Метод еще далек от совершенства.

Вот, бегом разобрали разные способы резки. Из них лично пробовал два: электродом и экзотермический. Если первый по зрелищности не особо отличается от сварки, то второй - это действительно яркое фаершоу с пузырями, светом... выглядит в прозрачной воде очень красиво. Да и скорость реза гораздо быстрее, чем просто электродом. Если резчик хороший - "зубов" на металле будет не много и рез получится достаточно аккуратный.

Спасибо, что прочитали! Оставляйте отзывы и пожелания, подписывайтесь, если понравилось. До новых встреч!