Первый лед, время, когда можно достаточно успешно можно ловить, не любимого многими, ротана! Почему его не любят рыболовы, говорилось уже неоднократно. Но то, что в некоторых водоемах ротан единственный выживший — это факт и каким бы вредителем его не считали, он зачастую становится целью рыбалки.
Чаще всего ловить его приходится на совсем небольших водоемах, на которых первым и появляется безопасный лед. Хотя с другой стороны, у нас его и на Финском заливе достаточно успешно ловят в тростниковой зоне, но это другая история! И так, вооружившись пешней и буром, можно в охотку половить ротана в первые дни ледостава. Особых требований к снасти не требуется, а вот с наживкой могут быть варианты.
Для его ловли подойдет любая удочка (лишь бы Вам удобно было), оснащенная достаточно крупной мормышкой, почему крупной — чуть позже или небольшой блесной. Кто-то пытается ловить его без подсадки, но натурпродукт, он и в Африке натурпродукт.
Принципиальной разницы при использовании как 0,12 или 0,20 лески я не ощутил, главное, чтобы играть приманкой было можно! Филигранная техника подачи в этом вопросе не требуется, просто покачиваем своей насадкой в придонном слое и ждем поклевки.
Для ловли ротана в качестве насадки можно использовать много чего, не гурман он, далеко не гурман. Но чаще всего это пучек червей или опарышей. Но неплохо работают и всевозможные мясные блюда. А чтобы насадить кубик мяса (дома предварительно нарезаем и храним во время рыбалки в обычной мормышечнице), нам и нужен большой крючок на мормышке. При использовании небольших зимних блесен, как на некоторых фото, родной тройничок заменяем на одинарник, мне понравились форелевые с большим ухом!
Кто-то ловит его на куриную кожу, кто-то, как я на свинину, но есть мнение, что ротан очень неравнодушен к говядине (губа не дура, однако)!!! Кстати, не смотря на его «не привередливость», насадку все же надо менять регулярно, свежие кусочки мяса ему больше по нутру и он их намного лучше заедает и не бросает на пол пути.
Как известно, после пребывания в воде, мясо начинает достаточно быстро белеть и дубеет. Вот именно в этом плане, говядина и выигрывает у свинины! Цвет ее более насыщенный красный, что не оставляет ни одного ротана равнодушным и он никогда попробовав это лакомство его уже не выплюнет.
И кто бы и что не говорил про его великую всеядность, все же свежая насадка порой решает. Ну а что сделать с уловом из ротана, каждый решает для себя сам. Ведь многие его боятся, а многие уважают за белое (диетическое) мясо без костей.
Кстати, в моем регионе, ротан активно клюет после становления льда только в первые недели, а потом просто перестает от слова "совсем". Но при удачных раскладах, наловить его можно достаточно много!!!