Хоть и думал пропустить в этом году сезон зимнего фидера, ан нет, все равно потянуло. Решил поучаствовать в первом этапе зимнего ЛФЛ.
Перед туром у меня было понимание как ловить – в четверг я сгонял на тренировку, ну и плюс пообщался с участниками ЛФЛ+, который прошел накануне. В целом все равно было где ловить, в меньшей степени хотелось ловить в зоне Г – туда и идти с вещами далеко, да и все время там течение сильнее, приходиться работать с тяжелыми кормушками. По ловле независимо от зоны решил для себя – стартовый закорм с кучей живой составляющей и именно живой, не резаной – все вперемешку – опарь, кормовой мотыль, крупный мотыль. Далее не дубинить, а кормить/ловить в темпе 1-2 минуты. Опаря постоянно, мотыля если без поклевок более 5-7 забросов. На тренировке было очень много холостых подсечек, подбирал крючки, остановился на 1810 в размере 14-16. Поводки длинные забыл, да и не собирался я их применять.
А на жеребьевке что? А ничего – 63 сектор, зона Г – топай к мосту, друг. Перед тем как топать, решил утяжелить смесь – подсыпал бисквита сенсасовского и доувлажнил, корм получился воздушный, но если хорошо сжать, то становился тяжелым. Мешался я на Миненко Pro Sport Плотва с аромой ваниль. Пока разбирался, вязался – настроение из-за зоны Г было не очень. Но после промера стало повеселее. Оказалось течение не страшное, кормушка 60 гр прекрасно стоит. Нашел бровку на 12 метрах, встал перед ней, по кольям примерно 14 метров. Выбирал место так, чтоб было максимально возможное без зацепов место к бровке. Соседи в зоне примерно так же, но со своими идеями. Слева сосед встал примерно на 35 метров – ну и хорошо, мне меньше конкуренции на точке. Я на всякий случай промерил дальнюю точку, но ничего не нашел, тупо поставил клипсу там же – на всякий случай, мало ли там клондайк будет.
В общем старт, все делаю как задумал – со старта бомблю точку после 8 кормушки ставлю поводок, два мотыля и забросы в темпе минута. 15-20 минут тишина, сосед справа с той же дистанции засек, но слил под берегом (чувак, если ты читаешь этот отчет, знай, я правда переживал за тебя и всю слитую тобой рыбу). У меня нет потычек, меняю на два опарика, минута и хорошая поклевка, чувствую тяжеловато идет, надеялся плотва, а оказалось хороший окунь грамм 200 - ничесе! Повторяем – окунь поменьше, а еще раз – плотва! За первый час беру семь рыб. На втором часу на опаря загиб, на вываживании толчки – надежда на леща, а в итоге подлещик грамм на 300. Ну неплохо 3 окуня, плотвичка, 3 батона и подлещик. И тут затишье, вымучиваю ерша, пара окуней, плотвичку и все 30 минут нифига, продолжаю в темпе 1-2 минуты. Но нифига. Опытные товарищи посоветовали подальше от бровки, мол там вчера как раз батоны паслись. Пробую 40 минут мучений, даже длинный поводок связал, кормушки легкие ставил, чтоб катило – 1 окушок и 1 залетная маленькая плотвичка. Соседи вижу периодически подлавливают, но это либо окуньки или редкие батоны. Думаю – ну нахер, возвращаюсь обратно – даю 5-7 кормушек с огромным количеством живности. И пошло опять окуни по 150-200 гр вперемешку с плотвой. И так я ловлю активнее соседей до 12:40 где-то. Как и на тренировке в это время наступает провал примерно на 40-60 минут – я решаю активно давать мелкого мотыля и за это время вымучиваю 5-7 мелких окуней и пару ершей, у соседей печальнее. Где-то за 40 минут до финиша опять включается клев мне удается засечь хорошего окуня на 250-300 гр., несколько батончиков и вот он финиш. Я понимаю, что соседей точно обловил, что там в крайнем 67 секторе я не знаю, но интересно, плюс видел, что активно ловили парни в 57-58 секторах, кто-то из судей говорил, что еще в начале зоны парни активно работали. Интрига.
Начинают взвешивание с крайнего сектора – там 2200 гр., далее веса не более двух, по моим ощущения у меня должно быть в районе 3 кг. Так и есть – 3050 гр.
Далее опять не более двух и вот 58 и 57 сектора – 2650 и 2890, фух отпустило. Ушел собирать вещи, а чуть позже парни сообщили, что я взял зону. Ура. Теперь понять буду я в призах или нет, зон 4. Кое как обрывками понимаю, что в зоне А лидер более 4 кг, в зоне Б более 3,5 кг, в зоне В более 4 кг. Ну что ж деревянный кубок, так деревянный кубок. В целом из своего сектора, думаю, выжал максимум, один сход за все время и попытка уйти дальше от бровки не сильно мне помешали.
Спасибо организаторам, судьям и участникам, поздравления победителям. Благодарность спонсорам. Мише Филатову поклон за фотки. До встречи на втором этапе
PS: Леха Саган, лимончела была бомбическая, мне кажется все дело в ней, а не в правильно выбранной точке, темпе и подобранных крючках.