Найти тему

Творчество Людмилы Тамбовцевой в художественной жизни Калининграда

Появление русского / советского искусства в художественной жизни  Калининграда связано с заселением города и области первыми переселенцами после окончания Второй мировой войны (1939 - 1945). Население Калининградской области уникально: его сформировали выходцы из всех уголков нашей огромной страны. Здесь встретились и взаимодействовали различные уклады жизни, обычаи, традиции, особенно при существовавших в течение первых лет контактах с жителями бывшей Восточной Пруссии. Приезжали специалисты, которые могли применить свои знания на практике. Это не только люди рабочих специальностей, кто восстанавливал город и разрушенные предприятия, но также и люди творческих профессий: художники, скульпторы, фотографы, музейщики.

Так, например, уже в 1946 году возник первый музей – Калининградский областной историко-художественный музей. В 1947 году – дом народного творчества. 21 января 1948 года было образовано товарищество "Калининградский художник", которое объединило 14 человек[1]. Оно явилось предшественником Калининградского отделения Художественного фонда при Калининградской организации Союза художников России. Первая выставка была подготовлена товариществом к 7 ноября 1948 г. В ней принимали участие такие художники как Кишкин, Давиджан, Клементовская, Симонов, Морозов и др[2]. В 1950 году создано Калининградское отделение Союза художников России. У истоков стояли: Э.В. Чарномский, П.В. Симонов, Е.Н. Скитальцев, О.Н. Аврамченко, К.М. Кишкин, Л.А. Климентовская. Изначально организация располагалась в доме по адресу: улица Красная, 11. А в 1961 году отделение переехало в здание по адресу: проспект Победы, 3. Здание построено в 1890-е годы и служило в Кёнигсберге приютом им. Альбрехта (Лавскер Аллее 1а). После войны здание восстановили в качестве Дома Художника. Для этого здание было оборудовано просторными мастерскими и собственным выставочным залом[3]. С этого времени начинается особенно активная художественная жизнь в Калининграде. 

В 1988 году в Калининграде открыла свои двери Калининградская художественная галерея. Однако коллекция художественных произведений местных художников 1950-1980 годов складывалась задолго до этого, а именно сотрудниками Калининградского областного историко-художественного музея. Переданные в новую галерею живописные, графические, скульптурные работы отличал высокий профессиональный уровень и направленность в духе социалистического реализма – официальной художественной политики советского периода, регламентирующей деятельность организаций культуры, в том числе музейных закупок[4]. Открытие галереи оказало большое влияние на культурную ситуацию в городе и с энтузиазмом было воспринято местными художниками. Первыми переданными в дар галерее работами стали живописные пейзажи И.И. Васютина «Заросшее сердце» (1965) и «Поселок совхоза «Майский» (1974), иллюстрации А.М. Балабаева к книге «Волшебные сказки» (1976), скульптура И.Э. Заляльдинова «Время и камень» (1988-1993). Сразу после открытия начала активно работать фондово-закупочная комиссия галереи. Первыми были приобретены живописные натюрморты Людмилы Валентиновны Тамбовцевой «Лето» (1985), «Натюрморт с красным стулом» (1985), скульптурные композиции Л.Г. Пономаревой «Зов моря» (1981) и «Мечтатель» (1986-1988), графические листы В.А. Цикина «Солнечный вечер» (1989), М.М. Новикова «Теплый вечер» (1984), «Перед грозой» (1984), «Балтика» (1984)[5]

Людмила Тамбовцева на открытии своей персональной выставки "В городе К... снова весна" в музее "Фридландские ворота" (г. Калининград), март 2018 года
Людмила Тамбовцева на открытии своей персональной выставки "В городе К... снова весна" в музее "Фридландские ворота" (г. Калининград), март 2018 года

В данной статье речь пойдет о Людмиле Тамбовцевой и её творчестве, как одной из ярких представительниц художественной жизни Калининграда, чьи живописные работы одними из первых легли в основу фондов нынешнего Калининградского музея изобразительных искусств, который является преемником Художественной галереи.

I. Жизнь и творчество Людмилы Тамбовцевой

Краткая биография

Людмила Тамбовцева родилась в 1952 году в городе Грозном. Однако именно Калининград и его многовековая культура во многом оказали влияние на формирование её как личности и как художника. По собственному признанию художницы, она знает этот город с тех пор, как помнит себя. «Первые впечатления сложились при рассматривании старых открыток с видами Кёнигсберга, привезённых вернувшимся с фронта отцом — участником военных действий на территории Восточной Пруссии» - часто вспоминает художница на открытии выставок. Поэтому обращение к теме Калининграда и Кёнигсберга для неё естественно и не случайно. Первый раз приехала на экскурсию в Калининград в 1970 году, потом в 1977 ещё раз, а 1978 году переехала окончательно. В 1972 году окончила с отличием Краснодарское художественное училище. С 1977 года стала членом Союза художников СССР, а 1992 года - член Союза художников России. Также является членом Международной ассоциации изобразительных искусств - АИАП ЮНЕСКО. 

Творческая активность

Уже со студенческих лет Людмила является активным участником выставочных программ (см. приложение №1 «Выставочная активность»). Её творчество нашло признание не только в Калининграде, но далеко за его пределами. Людмила Тамбовцева - постоянная участница российских и международных выставок, в том числе прошедших в Германии, Киргизии, Нидерландах, Польши и Эстонии. В общей сложности на 2018 год состоялось более 170 выставок. Необходимо отметить, что картины художницы находятся как в музейных коллекциях Калининграда (в собрании Калининградского музея изобразительных искусств, музея Мирового океана, Калининградского историко-художественного музея, музея «Фридландские ворота»), а также в Дирекции художественных выставок в Москве и в частных собраниях ценителей искусства.

Одним из первых почитателей её таланта стал известный архитектор из Равенсбурга Дитрих Цломке — распорядитель творческого наследия скульптора Германа Брахерта, известный собиратель гравюры и скульптуры, устроитель выставок «Старый Кёнигсберг», которые прошли в залах Калининградской художественной галереи в 1991 и 2001 году [6]. В его личной коллекции есть живописные произведения Людмилы Тамбовцевой.

Людмила Тамбовцева - живописец

Л.В. Тамбовцева, "Ворота Королевского замка" (холст, масло), 40х50 см., 2011 г.
Л.В. Тамбовцева, "Ворота Королевского замка" (холст, масло), 40х50 см., 2011 г.
Л. В. Тамбовцева, "Вечерний свет" (холст, масло), 2011 г.
Л. В. Тамбовцева, "Вечерний свет" (холст, масло), 2011 г.
Л. В. Тамбовцева, "Зима" (холст, масло), 2012 г.
Л. В. Тамбовцева, "Зима" (холст, масло), 2012 г.

Можно сказать, что как мастер Людмила Тамбовцева сформировалась именно в Калининграде, куда приехала в 1970-е годы после окончания Краснодарского художественного училища. С тех пор уже более сорока лет она живет и творит в «Янтарном регионе». За это время художница выработала индивидуальную манеру письма, нашла свою цветовую гамму. Именно это характеризует творчество мастера и придает ей свой собственный стиль. Она работает в разных жанрах. Это городские сюжеты, это жанр натюрморта и пейзажа, это анималистика, а также мифологические сюжеты.

Пейзажи Людмилы Тамбовцевой отличаются нежностью, светлостью, они как бы излучают внутренний свет. Её работы отличаются плавностью цветовых и теневых переходов. Живописные работы всегда смотрятся чуть приглушенными, палитра цветов нежная, почти пастельная. Архитектурные памятники города становятся неотъемлемой, естественной составляющей этих пейзажей и одновременно подчеркивают многовековую историю города, художнику удается фиксировать тончайшие нюансы изображаемого объекта. Удается хорошо передавать светотени. Её работы с городскими сюжетами помогают уловить то особое чувство, которое возникает при созерцании города-сада, нашего Калининграда, исторического Кёнигсберга. Директор Калининградского Музея изобразительных искусств Галина Заболотская так отзывается о художнике: «Большинство калининградцев знает Людмилу Тамбовцеву как тонкого живописца, картины которого неизменно отличает тональное богатство колорита и поэтически-возвышенное отношение к окружающему миру».

Людмила Тамбовцева - график

Несмотря на то, что графика Людмилы Тамбовцевой занимает более скромное место в тени её живописи, тем не менее, несколько графических работ оказались очень выразительными. Графика является для художницы периферийным видом творчества. Однако её работы в этой технике достойны быть объектом неравнодушного исследования и, в первую очередь, по причине значимости, как для истории, так и для каждого в отдельности жителя нашего города, запечатлённых на них мест Калининграда.

В 2000-х годах она активно начинает работать в технике оригинальной графики (тушь, перо), фотоколлажа, ее интересует модернизм. «Особого внимания заслуживают её так называемые архитектурные пейзажи Калининграда, выполненные чёрной тушью. Эта техника позволяет сохранить в работах непосредственность первого впечатления, а также усиливает выразительность образов. Обычно эту технику используют для создания стремительных, выполненных на одном дыхании зарисовок - этюдов. В рисунках Людмилы Тамбовцевой, напротив, нет и тени небрежности, их отличает скрупулёзность работы, тонкая наблюдательность, тщательность исследователя, точность и изящество рисунка, а небольшой формат работ подчёркивает единичность вещей. Архитектурные исторические образы Калининграда представлены лишёнными романтического флёра, столь свойственного произведениям многочисленных калининградских авторов, обращающихся к этой теме. Это «инакомыслие», практически лишающее образы её архитектурных зарисовок авторской трактовки, выгодно отличает работы художницы. Присущий им дух документализма позволяет провести параллели с послевоенными акварелями архитектора А.В.Максимова, также стремившегося запечатлеть в своих работах образы навсегда уходящего города. Калининград в графических листах Людмилы Тамбовцевой не выглядит заселённым, в них нет зарисовок быта, суеты городской жизни. Архитектурные объекты интересуют её сами по себе и представляются несколько отстранёнными, не впускающими в себя зрителя. Словно бы художница хотела отделить, «защитить» их от зрителя стеклом, которое неизменно используется при оформлении графических работ»[7].

Список литературы:

[1] У калининградских художников // Калинингр. правда. - 1948. - 21 янв. С. 4.

[2] Перед выставкой работ местных художников // Калинингр. правда. - 1948.-3 июля. С. 4.

[3] О доме художника в Калининграде - [электронный ресурс]: http://dom-hudozhnika.ru/about-us/

[4] Е.О. Тимофеева-Торопова. Коллекция произведений калининградских художников //Калининградская художественная галерея. Страницы истории. Краткая история коллекций. 2013. С.30

[5] Там же. С.30-31

[6] Г.В. Заболотская. Калининград в графике Людмилы Тамбовцевой [электронный ресурс]: http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a5_31.php?print=Y

[7] Г.В. Заболотская. Калининград в графике Людмилы Тамбовцевой [электронный ресурс]: http://www.klgd.ru/city/history/almanac/a5_31.php?print=Y

II. Вторая часть статьи посвящена анализу двух живописных произведений Людмилы Тамбовцевой

Изображение 1

Людмила Валентиновна Тамбовцева, «Город Канта», 2001 год, 30х40 см, холст, масло. Находится в частной коллекции в Москве.
Людмила Валентиновна Тамбовцева, «Город Канта», 2001 год, 30х40 см, холст, масло. Находится в частной коллекции в Москве.

Со слов самой художницы ей нравится изображать архитектуру довоенного Кёнигсберга. Кафедральный собор часто появляется на полотнах художников как довоенного периода, так и современного. Изобразить сюжет с настольной лампой, высвечивающей часть острова Кнайпхоф с доминантой в виде Кафедрального собора, ночным, звездным небом, навеяна художнице цитатой И. Канта «Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, - это звездное небо надо мной и моральный закон во мне…» («Критика чистого разума», 1788).

Действительно, мы видим, что композиция картины погружает нас в видение, в мираж, в сон… Заставляет нас окунуться в город, которого нет, его можно только представить. Он может присниться, привидеться. Лампа в данном случае выступает как проводник в старый город, как машина времени, кторая дает заглянуть в удивительный мир прошлого. Все цвета, полутона подобраны так, что нам кажется, что на картине зима, и этот желтый тусклый свет от лампы похож на свет от фонаря, зимнего фонаря. Выше нам представляется взору ночное, звездное небо. Однако, здесь же нам кажется, что звезды превращаются в хлопья снега и подают на город Канта. В центре композиции – Кафедральный собор, и это не случайно, именно там был похоронен Иммануил Кант и покоится до настоящего времени. Эта великая личность стала последним человеком, который нашел здесь вечный покой. После Канта в усыпальнице собора никого больше не хоронили. 

Но город на картине не кажется мертвым, наоборот, он кажется вполне живым. Мы видим в центре множество мелких фигур людей перед Собором, которые прогуливаются зимнем вечером, играют, живут своей жизнью. 

Композиция картины имеет как ярусную структуру по вертикали, так и центричную. Ярусность получается за счет слоев: верх – звездное небо, середина – город с Кафедральным собором, низ – основание лампы и стол. Эти слои и независимы друг от друга, но вместе образуют целостную композицию, при этом мы понимаем, что основной сюжет представлен в центре (середине) картины. По ритму картина спокойная, выдержанная. Ты даже боишься пошевелиться, чтобы не спугнуть мираж, чтобы видение продлилось как можно дольше. 

Колорит в картине склоняется к метафизическому, так как чувствуется равновесие цветовых пятен, но вместе с тем имеется принцип контраста и нюанса.

По жанру картина смешанного типа и сочетает в себе натюрморт с архитектурным пейзажем. 

Картина вызывает у смотрящего на него настроение светлой грусти или легкой меланхолии…

Примечание: в правом нижнем углу имеется сигнатура художницы – ЛТ (Людмила Тамбовцева).

Изображение 2

Людмила Валентиновна Тамбовцева, «Проспект Мира», 1990 год, 80х100 см, холст, масло. Находится в фондах Калининградского музея изобразительных искусств, представлена в экспозиции «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем».
Людмила Валентиновна Тамбовцева, «Проспект Мира», 1990 год, 80х100 см, холст, масло. Находится в фондах Калининградского музея изобразительных искусств, представлена в экспозиции «Калининград-Кёнигсберг: мост над временем».

История создания. Долгое время Людмила Тамбовцева имела мастерскую в Доме художника и каждый день любовалась проспектом Мира и проспектом Победы. Эта симпатия вылилась в пять разных картин с видами проспекта Мира. Одна из них в Калининградском областном историко-художественном музее,  одна в Музее изобразительных искусств, три другие картины в Польше и Германии.

Анализируемый пейзаж показывает проспект Мира - уютный, с большими деревьями, довоенной архитектурой. Здесь же мы можем наблюдать за закатом, ярким желтым закатом глубокой осени или зимы. Колорит картины поражает одновременно и теплотой, и холодностью цветов, тонов, которые переплетаются, перетекают один в другой. Мы видим фигуры людей, больше похожих на тени, еле уловимые в тумане.  

Как признается сама художница, ей нравится изображать переходные состояния природы, которые длятся очень недолго: закат, рассвет, туман. 

Картина кажется достаточно открытой в том смысле, что она предлагает зрителю прогуляться по этому закатному, туманному проспекту Мира, почувствовать умиротворение и теплоту последних солнечных лучей перед наступлением ночи.

В картине прослеживается природно-ориентированный колорит, где хорошо показана светотень, очень мягкие цвета, стремящиеся к природным, имеется приглушенность цвета, потеря насыщенности. Всё это придает картине уют, равновесие, сдержанность, но вместе с тем картина максимально выразительна и богата контрастами.

Приложение. Выставочная активность Людмилы Тамбовцевой (выборочно)

1974 - Зональная выставка «Советский Юг», Орджоникидзе, Грузия, СССР;

1976 – Республиканская выставка «Молодость страны», Москва;

1980 – Зональная выставка, Рязань;

1989 – Международный пленэр и выставка, Гродно, Белоруссия, СССР;

1989 – Республиканский пленэр и выставка, Киргизия, СССР;

1993 – Равенсбург, Германия;

1993 – Гданьск, Польша;

1996 – «Мир вокруг нас», Калининградский областной историко-                художественный музей;

1996 – Совместно с университетом  «Православие на Западе России», Светлогорск Калининградской области; 

1997 – «Простое сердечное отношение», Калининградский областной историко-художественный музей; 

1999 – Арт-ателье, Калининградский областной историко-художественный музей;

1999 – Музей  К. Донелайтиса, пос. Чистые пруды Нестеровского района Калининградской области;

1999 – Дом народного творчества, Калининград.

Персональные выставки:

1983 - 1989, 1990, 1991, 1992, 1999, 2006, 2007, 2009 - 2019 – Калининград.

______________________________________________________________________________________

Оригинал текста представлен в моём блоге LifeJournal: https://sandra-moon-art.livejournal.com/449.html