Для тех, кто не мыслит путешествие в другую страну без вещественных доказательств пребывания, мы уже писали о шести больших фестивалях шопинга. А в этот раз попросили нашего постоянного автора — стилиста Янину Цыбульскую — рассказать, как минимизировать риск накупить в ажиотаже рождественских и новогодних каникул кучу лишнего барахла, натыкаясь на которое в шкафу, вы будете скорее испытывать чувство вины, чем сувенирную радость от приятных воспоминаний.
В преддверии грядущих праздников, а значит выходных, поездок и путешествий я расскажу о подстерегающих нас ловушках. Эти правила помогут уменьшить лишние траты, найти самое лучшее и после поездки не слышать предательский шепот в голове: «Странно, а казалось купить эту шапку из меха крота на ярмарке в Усть-Кротовске было отличной идеей».
1. Выбирайте нетривиальные маршруты
Интернет кишит статьями про Милан, стоки, аутлеты и распродажи, бренды и правила их произношения, дабы не облажаться (интересно, перед кем?). Но если приглядеться, визуально все эти вещи ничем не отличаются от ассортимента ближайшего к вам рынка «Садовод». Вы можете оппонировать аргументом про качество, но давно известно, что граница между китайской фабрикой и парижской мастерской в эпоху глобализации подсмылась, и, возможно, некоторой гарантией «ровного шовчика» послужит скорее ручная работа, чем «имя бренда».
Поэтому ищите нетривиальные места для шопинга, читайте отзывы на английском, что пишут о покупках в том или ином городе люди из разных стран, открывайте новые имена, нишевые марки и необычные местные сарториальные специалитеты.
Делайте в интернете запрос на английском «design district» (улица дизайнеров) + название нужного вам города
2. Спросите «коллективный разум»
Изучите паблики, сообщества и форумы, посвященные или любителям путешествий, или фанатам шопинга. Статьи устаревают, а мгновенные отклики реальных людей, которые буквально только что были в нужном вам месте, дадут самую объемную информацию. Люди любят давать советы и делиться впечатлениями, дайте им возможность нанести пользу.
Например, на Tripadvisor есть разделы отзывов в категории «шопинг»
3. Делайте «скидку на среду»
Мы часто попадаем в ловушку романтического обаяния отпускных вещей, будь то смешные бусики из семян, купленные на пляже, или забавная вязаная брошка с рождественской ярмарки. Совершая такую покупку, обязательно представляйте себя в этой вещи в привычной вам среде обитания: будет ли это так же хорошо смотреться в офисе, в метро или в ночном клубе? Если вы не уверены, то не покупайте эту вещь.
4. Учитывайте стиль самого места
У каждого города есть свой «цвет» — оттенки, насыщенность, контрастность, темнота и светлота: яркая Гавана будет сильно отличаться от серого Белграда. Урбанистическая среда включает в себя не только граффити и цвет стен домов, но и одежду людей, которые подчас неосознанно мимикрируют под окружающую среду, а под них подстраивается ассортимент магазинов.
Держите в уме эту особенность — ваш ли это цвет? Ваш ли стиль в целом? Иногда любовь к городу может остаться платонической: если вам кажется, что вокруг всё слишком яркое или, наоборот, слишком тусклое, приберегите деньги для путешествия в город с «вашим» стилем.
5. Осторожнее с традициями
Насколько вы фанат этнического стиля в одежде? Очень часто мы привозим из поездок камушки, филигрань, вышивку, орнаменты и прочую «красоту и традиции», которые потом не понимаем, куда приткнуть. Всё это хорошо смотрится в едином гармоничном ансамбле, но если ваш стиль минимализм или городская классика, подумайте, насколько вам действительно хочется носить все эти рустальные мотивы. Может лучше вазочку?
6. Если что-то существует, это можно найти на АлиЭкспресс
Пожалуй, самый грустный пункт. Помните, что возможно всё, что вы видите вокруг в «сувенирных лавках», давно есть на АлиЭкспресс. Не бросайтесь покупать что-то сразу: дойдите до кафе с вайфаем и поищите на этой платформе «африканский платок» или «египетский ковер» — результат может вас (не)приятно удивить.
7. Помните о глобализации
Не надо тащить из поездки половину массмаркета, если у вас есть такой же дома. Лучше тащите (на)в себе сыр и винишко. То же самое касается вещей в подарок: если дорогой вам человек не заказывал конкретное изделие из конкретного магазина, ваш сюрприз может оказаться на ближайшем свопе — вечеринке, где люди обмениваются ненужными им вещами.
8. Вторые руки
Узнайте адреса ближайших к вам секондхендов: вот в них-то как раз могут быть очень интересные вещи. Блошиные рынки и винтажные магазины — это не просто шопинг, а захватывающая историческая экскурсия. Кстати, вместо никому не нужных магнитов из Китая недорогие аутентичные сувениры друзьям и близким можно найти именно там.
9. Чтите нормы багажа
Оцените свои силы и параметры багажа, указанные в билете. Не будет ли у вас перевеса, сколько он стоит, готовы ли вы за него доплачивать, удобны ли купленные вами вещи для транспортировки. Держать на голове шляпную коробку, а в зубах «картину, картонку и маленькую собачонку», доставая на контроле паспорт, то еще удовольствие.
10. Не плодите сущности
Лучше совсем ничего не купить, чем очередное не очень нужное «непонятно что»: во времена интернет-покупок и съемного жилья обязательность сувениров и шопинга заграницей становится анахронизмом.
По итогам списка может показаться, что я отговариваю вас покупать и везти что-либо в принципе. И, возможно, это действительно так: мы уже давно живем в эпоху потребления скорее впечатлений, чем вещей, поэтому лучше тратьте деньги на более удобный билет без пересадок, хороший отель, чистый пляж или билеты на выставку Босха.
Удачного отдыха! И да прибудет с вами сила только идеальных покупок)
Подписывайтесь на канал Туту: с нами интересно