Виды ботинок (фрирайд)
В начале 2000-х годов, когда вне трасс еще продолжали выкатывать на спортивных ботинках, появилась потребность в более легких, комфортных, так как, в отличие от трассового катания, вне трасс время пребывания в ботинках на порядок больше. Новые ботинки должны были способствовать легкому передвижению лыжника между склонами, а также упрощать движение вверх по склону, что иногда бывает необходимо для того, чтобы спуститься в долину к нужному подъемнику.
Проблема низкой «подвижности» существовала давно. Еще в далеких 70-х годах была придумана технология сочленения не двух а трех частей ботинка, что давало больше свободы при простой ходьбе. Далее также были решены еще ряд проблем:
1. Излишняя жесткость ботинок, которая доставляла дискомфорт при агрессивных спусках и при пеших переходах;
2. Большой вес, который требовал больших физических затрат на преодаление различных расстояний;
3. Большинство ботинок не обладали хорошей теплоизоляционной функцией, в них также достаточно быстро отекали ноги;
4. Твердый язык внутреннего ботинка, который плохо гасил удары.
Все эти качества ботинок вам понадобятся чтобы в полной мере насладиться спусками, а также не уставать в подьемах. Также не лишним будет подобрать и правильные лыжи, что описано в статье «горные лыжи для фрирайда).
В современных ботинках мы можем наблюдать симбиоз высоких технологий, которые позволяют получить максимальный комфорт за счет утолщенного внутренника, гелевых прослоек в сапожке. Для облегчения веса ботинка остались только 2 - 3 клипсы, которые сделаны из более легкого материала, как и пластик ботинка, что способствует максимальному комфорту при подъеме. Переключение режимов ходьба/катание стало проще, а сами переключатели и шарниры более надежными. Без внимания не осталась также и подошва: у сменных накладок появился более агрессивный протектор. Самым растространенным стал стандарт WTR(Walk to Ride).
Хорошим примером будут такие ботинки как
https://craftsport.ru/product/botinki-gornolyzhnye-fischer-ranger-one-110-pbv-walk-2020/
Не без внимания будет и направление ски-тур. В целом это все те же ботинки для фрирайда, с некоторыми доработками, заточенными под большие и продолжительные подъёмы:
1. Еще более низкий вес, для которого необходимо сделать все детали ботинка без исключения легкими, но с учетом сохранения жесткости, чтобы они не сильно уступали по жесткости универсальным ботинкам;
2. Подошва ботинок приобрела стандарт TLT, что обеспечивает свободу ботинка при ходьбе;
3. Механизм, который обеспечивает подвижность частей ботинка при ходьбе приобрел максимальные углы для движения;
4. Чтобы компенсировать меньшее количество клипс, внутренники ботинок стали оснащаться дополнительной шнуровкой.
Пример скитурных ботинок:
https://craftsport.ru/product/botinki-gornolyzhnye-fischer-travers-carbon-yellow-black-2019/
https://craftsport.ru/product/botinki-gornolyzhnye-fischer-my-travers-white-darkblue-2019/
https://craftsport.ru/product/gornolyzhnye-botinki-head-kore-1-2020/
https://craftsport.ru/product/gornolyzhnye-botinki-head-kore-2-g-anthracite-2019/