Третий матч сборной России на КПК-2019 был самым ожидаемым событием домашнего этапа Евротура. Игра на открытом стадионе в Санкт-Петербурге, хоккейная классика – это действительно настоящий праздник и невероятно красивое зрелище. Однако хоккеистам нашей команды нельзя было попасть в плен этого невероятного ощущения – предстояла важная встреча с командой Финляндии, которую нужно было выигрывать обязательно. И вовсе не потому, что нельзя было портить праздник многочисленным болельщикам сборной России, хотя это тоже немаловажный фактор. Просто ещё одно поражение, во-первых, оставило бы нашу команду на последнем месте не только на КПК-2019, но и в общей таблице Евротура, а во-вторых, ещё больше пошатнуло веру общественности в Алексея Кудашова, чей рейтинг на посту главного тренера национальной команды и без того крайне низкий. Собственно, до игры с Финляндией в Санкт-Петербурге сборная России под руководством нового тренера ни разу в пяти матчах не смогла победить в основное время, и это говорило о многом.
Начало матча получилось весьма удачным для нашей команды. Финны быстро схватили удаление за нарушение численного состава, на реализацию вышла первая спецбригада сборной России и почти сразу же огорчила Франса Туохимаа. У нашей команды прошли две одинаковые комбинации, на острие которых находился Антон Слепышев, и со второй попытки форвард ЦСКА добился успеха. Отметим, правда, что финны как-то совсем безответственно подошли к обороне своих ворот, и Слепышев на пятачке находился совершенно один.
Быстрый гол хорошо повлиял на игру нашей сборной. Ребята успокоились и контролировали игру, а самый реальный шанс удвоить преимущество упустили Ткачёв-младший и Сошников. Форвард СКА убежал к воротам финнов и стал искать передачей Сошникова. Передача прошла, но лучший снайпер КХЛ отличиться не сумел. Мысль в этой атаке была неплохая, но наши ребята снова перемудрили, а ведь именно на это сетовал после игры с чехами Алексей Кудашов.
Игра проходила с преимуществом России, но шансы финнам регулярно давали наши защитники, продолжавшие играть крайне неуверенно. Обрезы, «подарки» соперникам – всё это снова случалось неоднократно. В этой ситуации лишний раз вспоминалась кандидатура Богдана Киселевича, которого по не хоккейным причинам уже второй этап Евротура игнорирует тренерский штаб нашей команды.
После первого гола и нескольких атак российской команды стартовый период матча взял вялотекущий темп, который довольно слабо разбавляла постепенно заполнявшаяся «Газпром-арена». Из-за скучной игры и тихих трибун не было ощущения праздника, зимней сказки. Удаление в составе нашей сборной по такому течению игры стало настоящим событием, но финны не успели наказать Ожиганова за грубость до конца периода