Ледник Сиачен - самый большой ледник в горной системе Каракорум, его длина 76 км, в ширину - от 2 до 8 км, а площадь около 700 км². Это второй в мире по протяжённости неполярный ледник. Находится он на границе трёх государств: Индии, Пакистана и Китая. Ледник тянется с высоты примерно 6 тысяч метров над уровнем моря. Название «Сиачен» переводится с языка балти как «место диких роз» - такое имя дал леднику его первооткрыватель, известный британский путешественник Том Лонгстафф в 1909 году.
И был бы этот ледник ничем не примечателен, если бы не один факт, а именно: в боях за право его контролировать погибла уже не одна тысяча человек.
Речь идёт об армиях двух стран - Индии и Пакистана, которые с 1984 года ведут бои с переменным успехом за контроль над этим ледником.
Первыми после успешных действий своей разведки на леднике закрепились солдаты Индии, опередив своих противников на несколько недель. Но первые потери Индия понесла ещё до прихода армии Пакистана - ветер и мороз делали своё дело: температура на Сиачене держалась в районе -50 градусов, а порывы ветра достигали скорости около 100 км/ч. Да и многие из индийских солдат тогда впервые в жизни увидели альпинистское снаряжение. Но свою задачу они выполнили и закрепились на высоте.
Пакистанцы появились на леднике 25 апреля 1984 года. На Сиачене их встретили не только мороз и ветер, а еще и вражеский огонь. Началось столкновение, растянувшееся на два года.
В апреле уже 1987 года солдаты Пакистана всё же сумели закрепиться и возвести укрепленный блок-пост Каид на главной вершине ледника (6440 метров над уровнем моря). Пакистан владел ледником пока в конце июня 1987 года на штурм не пошла группа индийских солдат под командованием младшего лейтенанта Бана Сингха. Сингх и его солдаты, воспользовавшись сильной метелью, сумели обойти пакистанцев с тыла. Для этого маневра они поднялись по ледяной стене высотой 450 метров. До этого похода индийцев она считалась неприступной. Пакистанцы оказались застигнутыми врасплох. Врага с этой стороны они не ждали. Индийцы перебили всех и подняли флаг своей страны.
Пакистанцы до конца 90-х годов предпринимали попытки отвоевать потерянную высоту, но индийцы раз за разом выходили победителями. В 2003 году Индия и Пакистан договорились о перемирии. Обе стороны держат на Сиачене внушительные военные силы. Индия контролируют саму вершину и четыре из пяти её перевалов. За пакистанцами лишь один перевал, но они возвели множество блокпостов на подступах. Расклад сил примерно равный.
За все время конфликта Сиачен унес жизни около тысячи индийских солдат и в несколько раз больше пакистанских. При этом люди гибли больше из-за сильных морозов, а не из-за вражеских пуль. Так зачем же все эти жертвы?
Дело в том, что высоты ледника дают полный контроль не только за ледником, но и за пограничной долиной. Пакистанцы боялись, что, контролируя Сиачен и Салторо, индийцы смогут угрожать Каракорумскому шоссе, связывающему Пакистан с его главным стратегическим союзником - Китаем. Индийцы же, в свою очередь, опасались возможных попыток спуститься с ледника Салторо и атаковать Ладакх, двигаясь на соединение с китайцами в Аксайчине.