"Мои представления ограничивались кадрами из американских фильмов. То что мы делали это совсем другое" - так написала моя клиентка в отзыве, который прислала вчера.
Если человек сам не является психологом и не был у психолога, то он скорее всего не знает как проходит сеанс психотерапии (или составил представление по фильмам, рассказам и слухам). Поэтому сегодня поговорим о том, как проходит сеанс.
Так что же, психотерапия это как в американских фильмах показывают? Сидим, разговариваем о том о сём... и так можно ходить к психоаналитику десятилетиями и обсуждать одно и то же?
Поскольку в фильме невозможно показать процесс психотерапии достоверно, то часть людей думают о процессе терапии, что терапевт это такая жилетка, в которую ходишь и плачешь годами, "жуешь сопли" (простите, это цитата из комментариев), и это такой нескончаемый процесс, которым можно заниматься постоянно без каких-либо изменений в жизни.
И я понимаю тех, кто так думает - потому что порой тоже смотрю фильмы где есть психологи и хочется сделать жест "рука-лицо".
Так как же проходит психотерапия на самом деле?
Действительно по форме это разговор. Два человека сидят и разговаривают, и так раз в неделю по 50 минут. Иногда бывает, что и не только разговаривают, это зависит от целей и от стадии терапии - клиент может пересаживаться со стула на стул и даже разговаривать со стулом (если он представил на стуле напротив своего внутреннего ребенка или свою мать), иногда терапевт может предложить клиенту что-то нарисовать.
По сути это эмоциональный процесс: Вы говорите о своём опыте, погружаетесь внутрь себя и ловите яркие инсайты, с поддержкой терапевта проживаете свои непрожитые эмоции и чувства, осознаёте причины трудностей которые есть сейчас и меняете свои решения о том как жить, осваиваете новые способы думать-чувствовать-действовать и переносите их в жизнь. Это я так, в одном абзаце описала путь длиной в несколько лет - путь к самим себе настоящим, целостным и свободным, к своей яркой и интересной жизни, где Вы себя понимаете и принимаете, и где Вы в первую очередь ради самих себя (а не ради ожиданий других и их одобрения или похвалы).
Кроме этого, терапия это процесс конечный, его НЕ растягивают пожизненно (тут есть исключение, у психолога который активно практикует и много работает с клиентами, его личная терапия может быть постоянной, т.к. он пропускает через себя много эмоционально тяжелого материала - о психотравмах, насилии, депрессии, саморазрушении, агрессии, гневе, тревоге, боли, страхе, одиночестве... если в этом процессе быть по 20 часов в неделю, то требуется больше поддержки для себя).
В транзактном анализе есть такое понятие как контракт. Это значит, что терапевт и клиент обсуждают в начале работы, каких изменений хочет достичь клиент, и выстраивают работу именно в этом направлении. Контракт это не раз и навсегда зафиксированная и высеченная в камне формулировка. Он может уточняться в процессе работы, клиент может добавлять к контракту еще пункты, если он захотел для себя бОльшего. Когда желаемые изменения достигнуты, можно подводить итоги и завершать.
Тут пожалуй остановлюсь. Хотя рассказывать о психотерапии можно бесконечно, и в итоге получится целый учебник. Если хотите узнать еще что-то, задавайте вопросы в комментариях.
Вот отзыв моей клиентки, о её психотерапии. Мы работали 3 с половиной месяца.
А что думали Вы о процессе психотерапии? Совпало с тем что я рассказала или нет?
P.S. Тем кому актуальна психотерапия и откликается то что я пишу - по этой ссылке информация, с чего мы начинаем психотерапевтическую работу, если Вы хотите обратиться ко мне