В последние дни после провала российских клубов в еврокубках активно стала развиваться тема возвращения российского футбола к системе весна-осень. Первым эту идею высказал Андрей Аршавин сопоставив несколько фактов и проведя логическую цепочку о достижениях наших клубов в Европе до и после перехода на систему осень-весна.
Решил высказаться на этот счет и действующий депутат Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, а также единственный российский тренер, который побеждал в Кубке УЕФА, Валерий Газзаев
"...легче всего все списать на посторонние факторы — на систему «осень-весна», на молодость, на развитие детско-юношеского футбола и так далее." "Менять в нашем футболе надо не систему «осень-весна», а ущербную психологию и методику организации тренировочного процесса" (цитаты sports.ru)
По его мнению возврат к прошлой системе ничего решит по нескольким причинам:
- Снежная погода может быть почти в любое время;
- Из-за еврокубков все равно приходится играть в начале зимы и начале весны;
- В РПЛ расписание игр учитывает особенности погоды в регионе;
- Так или иначе летом в РПЛ наступает пауза из-за первенства мира и Европы.
После первых негативных эмоций от вылета российских клубов и высказываний о спортивных школах и лимите (ранее мы об этом писали), пришло более глубокое понимание проблемы. Здесь не требуются сиюминутные решительные меры, как стрижка бороды у бояр Петром I. Требуется более системная и скрупулёзная работа.
Здесь футбол ничем не отличается от других сфер жизни в России. Пока остальные уходят вперед, мы если не отстаем, то топчемся на месте. К сожалению, мы не развиваемся вместе с остальным миром, а только все время пытаемся его догнать, пока он со скоростью хорошего спорткара уходит вперед.
- Пока мы радовались покупке Халка за 40 миллионов евро (или 50), топовые клубы, да и не только топовые, ушли вперед по развитию экономического потенциала. Бюджеты российских и даже среднеевропейских клубов нет смысла сравнивать. Догнать же их пытаемся не за счет развития бизнес составляющей футбола, а за счет увеличения финансирования госкорпорациями. Далеко за примером ходить не нужно, на днях ВЭБ выкупил контрольный пакет ЦСКА, чтобы залатать финансовые дыры.
- В Европе тренерский штаб становится все больше и больше. Все большую роль в этом штабе играют аналитики. Клубы приобретают доступ к самым различным статистическим данным, в то время как у нас это не развито. Зачем тратить деньги на какие-то непонятные циферки? Лучше взять легионера подороже и договориться с агентом о личной комиссии.
Либо ты развиваешься, либо ты деградируешь. И так во всем.
Понравилась статья? Смотри направо — жми на лайк и поделиться! Смотри вверх и подписывайся на канал! Футбол 360! Остальное мы сделаем сами!
Читайте также: "1987-ой год в истории советского футбола"