Добрый день, дорогие подписчики и читатели канала! Мира, здоровья
и ровных петелек вам!
Солнышко на лето, зима на мороз! Скоро день зимнего солнцестояния, самое время подумать о том, в чем мы встретим лето. Мы продолжаем посты про разную пряжу и вещи, связанные собственными ручками.
Пару лет назад я увлеклась вязаными крючком юбками – они быстро вяжутся, что немаловажно. Эта юбка вязалась маме, недавно она как раз вернулась из теплых краев (мама, ну и юбка тоже), и я ее сфоткала. Может, фото и не идеальные – кого это заденет, прошу извинить.
Я не фотограф, увы. Но я вязальщица.
В этой юбке мама сносила крышу дубайским туристам, цвет ей очень идет, глаза впрозелень, так что… Пряжа Lana Grossa Classico, цвет 40 оливковый, крючок 3,5. Ушло 9 мотков, итого 450 г.
Lana Grossa зарегистрирована в Германии, но фабрики бренда находятся в Италии. Это один из достаточно элитных брендов пряжи, под которым выпускается в том числе и качественный хлопок. Кроме прочих, это артикул Classico, 100% мерсеризованный хлопок, 110 м в 50 г. Надо сказать, что, хотя цветовая палитра Classico очень широка, порой сложно найти нужный цвет в продаже, не все магазины ее держат в полном объеме.
Рисунок цветочки на сетке, это основное полотно. Сверху юбки мережки - просто столбики, уголочки, филейные квадратики - в общем, как Господь на душу положит... Так проще прибавлять ширину на бедра.
По длине прошло три ряда цветочков и я задумалась - надо как-то завершить низ. Сделала арки, сверху обвязку пико - и вуаля!
Русский авось - великая непобедимая штука, в итоге низок красиво сфалдило и получилось годе - ну так, небольшое, даже и не годе, а некоторый воланчик.
Форма юбки была достигнута переходами узоров и по некоторому наитию. Ах да, еще и пояс! Ну тут просто резинка вставлена, ее немного даже и видно, может, я бы еще что-то посоображала, но времени не было. Мама отслеживала юбку как рыся добычу (кстати, это явление, наверное, демонстрируют не только мои родственники - ну, давай же, чего ты там возишься, ну готово уже ведь, короче, завтра я это надеваю). В итоге что получилось, то получилось.
А теперь пару слов, почему юбка такая вся из себя ажурная - у Lana Grossa Classico достаточно большой расход. Это красивая недешевая итало-германская пряжа, шикарно скрученная - она прямо мерцает, и изумительные цвета. Но толстовата, так что лично мне только на юбки. Верха получаются тяжелые (наверное, так как не пробовала и пробовать не хочу).
Из проблем так же расщепление, на спицах не вязала, ну да и спицы у меня веселее летают, чем крючок. Но реально напрягает, когда цепляешь нитку и с удивлением обнаруживаешь, что цапанула половинку или треть. Хотя, с другой стороны, перекрученные сеамовские Гаваи бесят поболе, наверное. Вообще, мне кажется, что на спицах эта пряжа не даст ровного полотна (особенно касается тех, кто не имел дела с хлопком никогда). Ну это личное мнение, на ощупь.
Lana Grossa Classico хлопок очень даже, и вещи получаются шикарные, не знаю, насколько фото передает этот шелковистый блеск, а ведь шелка в составе нет. Насчет стирки – полет нормальный, размер прежний. Насчет закаток – идеально. То есть полностью отсутствуют. И если бы не расход…. все же 450 г на юбку 48 размера несколько многовато….
На тушках фотографий нет, так как на заказ не вяжу, а родственники и я – не модельной внешности, упираемся и не поддаемся фотосъемке, увы….
Вот вроде и все. Буду признательна за комментарии и рассказы про ваш опыт общения с этой пряжей.
Если Вы остались довольны - поставьте лайк, и эту публикацию увидит больше людей!
Если Вам интересно, что будет дальше - подпишитесь на наш канал.
С уважением, Лана и ее Хомяк!