В данной статье подробно расскажу, в чем заключаются частые ошибки потребителей в использовании популярной грунтовки бетон-контакт и дам советы, как избежать их в будущем.
В настоящее время на частных объектах, к сожалению, очень часто вижу ошибки применения грунтовки бетон-контакта. Складывается впечатление, что неопытных пользователей просто с головой накрыла волна агрессивной рекламы, которая пропагандирует эту грунтовку как некую панацею от всего. Но все далеко не так. Давайте разберемся.
Самый популярный миф: бетон-контакт увеличивает адгезию штукатурки.
В том то и дело, что не увеличивает. Что такое бетон-контакт? Это основа плюс наполнитель. В качестве основы используется водная дисперсия с содержанием акрила 35-50%. Ну, а в качестве наполнителя добавляется песок. Чаще кварцевый, но попадается еще и доломитовый. После высыхания бетон-контакта, на поверхности образуется пленка акриловая с включениями песчинок. Не проницаемая, по факту, для раствора. Ведь адгезия – это сцепление материалов между собой. Чем глубже они проникают друг в друга, тем сильнее сцепление. А тут как раз нет проникновения. Пленка акриловая не пускает.
А что же происходит на самом деле, когда раствор гипсовой штукатурки наносится на бетон-контакт?
А происходит полное заполнение всех неровностей поверхности, включая самые маленькие, гипсовым составом. Гипс, содержащийся в штукатурке, как материал способный точно копировать любой рельеф, за счет высокой текучести проникает вокруг каждой песчинки и, застывая, фиксируется по форме. Т.к. гипс практически безусадочный, то фиксация получается прочной. Вот на этом свойстве гипса и получается крепкое сцепление по бетон-контакту.
Адгезия самой гипсовой штукатурки к бетону отличная?
Да, действительно, адгезия гипсовой штукатурки прекрасна и к голому бетону, как называют иногда монолитный бетон. Кто не верит, может проверить лично. Единственное условие, бетон нужно хорошо обеспылить перед нанесением гипсовой штукатурки. Банально смыть запыление простой водопроводной водой. И когда высохнет бетон, смело наносим гипсовую штукатурку, размазывая ее по поверхности. После отвердевания и высыхания штукатурки попробуйте ее отбить. Даже срубать специальным инструментом не удается начисто. Гипс держит очень крепко.
А зачем применяют бетон-контакт, если гипс прекрасно сцепляется с бетоном?
Сцепляется да, мощно. Но в силу своей высокой пластичности, раствор гипсовой штукатурки при толстом слое нанесения, когда наносят больше 10-15 мм, не держится и сползает под своим весом. Вот это и есть главная причина, по которой наносят бетон-контакт под гипсовую штукатурку. Он препятствует сползанию раствора с вертикальной поверхности.
Почему нельзя применять бетон-контакт под нанесение цементных штукатурок?
Потому что цементные штукатурки имеют другие свойства и так как гипсовые, плотно заполнять все шероховатости вокруг песчинок не могут. Основным удерживающим фактором у них служит проникновение цементного вещества в материал основания во влажной среде. Происходит так называемое прорастание цементных зерен в основание. И если на пути цементу поставить заслон в виде плотной пленки акрила, содержащегося в бетон-контакте, то проникновения в основание не произойдет. И при наборе прочности цементной штукатуркой, когда из-за высокого модуля упругости, она как бы натягивается, происходит ее отслоение по грунту. Неровности песчинок - это недостаточная мера для удержания слоя цементной штукатурки. Тут другой подход нужен.
Почему не стоит использовать бетон-контакт под нанесение плиточного клея?
Плиточный клей изготавливается почти всегда на основе цемента, но в его состав вводятся еще специальные адгезионные добавки, которые позволяют сцепляться с сухой, не впитываемой поверхностью облицовочных плиток. Когда добавок мало, то клей удерживает плитку только с пористой поверхностью (тыльная сторона керамической глазурованной), в которую цемент проникает. Но если материал плитки почти не впитываемый, тот же керамогранит, то клей нужен с высоким содержанием добавок повышающих адгезию. Такой клей приклеится почти на любую поверхность. В том числе и на бетон-контакт. Поэтому под плиточный клей бетон-контакт не нужен. Сильные клея сами справляются, а слабые могут и отлетать.
Спасибо, что дочитали статью, надеюсь, что Вы о потраченных минутах не пожалели.
Не скупитесь на лайк и репосты, если прочитанное Вам понравилось.
Если возникли вопросы – оставляйте в комментариях. С удовольствием Вам отвечу.
Интересны другие вопросы, пишите, спрашивайте. Постараюсь в короткие сроки написать подробно свои рекомендации.
Подписывайтесь на мой канал. Планируется подготовить целый цикл по каждой группе материалов, с которыми работал и накопил определенный опыт.
Постараюсь не разочаровать Вас новыми публикациями.