Найти тему
"Хомо люденс"

Чего не замечают в книге и фильме «Властелин колец» Толкиена?

1. Минас Тирит – не только славное место, каким его представляют, но и город социального неравенства и несправедливости.

Вверху Города все прекрасно – красивые башни, Белое Древо, «светлый град, воздвигнутый нуменорцами, оплот памяти и хранилище древней мудрости, святилище красоты и светоч живой истины»… а внизу? Ведь там живут люди, но город устроен так, что верхние этажи как бы поглощают нижние в их внутренней части.

Чем ниже в городе уровень – тем больше он вдается вглубь этой колонны, нижние этажи подмяты под верхние. Приглядитесь: многие жилища находятся на нижних этажах внутри города, но туда снаружи даже свет не поступает, если вдуматься. На внешних сторонах яруса еще есть окна, а что внутри?

Это либо недоработка художников, нарисовавших город-пирамиду счастливым только для жителей верхних этажей, либо недостаток города как такового, когда жители нижних внутренних этажей вынуждены радоваться счастью тех, кто живет выше и снаружи, а сами влачить существование в их тени.

2. Книга и фильм «Властелин колец» довольно психоделичны, в них сплошь и рядом – не просто мистика и магия, но транс.

В транс впадают многие герои. Например, Гэндальф после битвы с Балрогом. Или Галадриэль, когда Фродо предложил ей кольцо. Или любой, кто примерял Кольцо на палец и становился невидимым.

А уж последние дни блужданий 2 хоббитов с Кольцом неподалеку от Мордора – сплошной транс. Так, сцена, когда Фродо из последних сил тащится мимо болота, из которого к нему тянутся руки, – сплошная психоделия. Не зря даже в переводе язвительного Гоблина (Дмитрия Пучкова) эту сцену пустили под песню «People are Strange» от Doors.

3. Большинство зрителей углядели в кино-облике Горлума намек на лицо российского президента, но почти никто не увидел персонажа, очень похожего на российского рок-певца.

Вот сравните: наместник Гондора Дэнетор и рок-певец БГ. Очень похожи.

Конечно, сходство не такое буквальное, но и Дэнетора сыграл реальный человек, а не тандем «человек + motion capture + компьютерная анимация», как в случае с Горлумом.

Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.
Изображение из открытого бесплатного источника в Интернете.

4. Арагорн предстает хоть и будущим государем мира, но простым человеком на фоне уходящих в иной мир магов и эльфов, в то время как магические способности у него были.

В фильме эти способности сводятся главным образом к навыкам Следопыта, который много где бывал и большой опыт накопил (умел врачевать, по мелочи что-то наколдовать и т. п.). А вот в книге более четко указано, что Арагорн мог использовать око Ортханка. С помощью этого камня он даже общался с предводителем врагов – чего не мог себе позволить сам Гэндальф.

Итого выходит некоторая логическая неувязочка у Толкиена: он сам говорит, что сказочные существа уходят в иной мир, оставляя этот мир простым смертным, но сам же и рассказывает о необычных, явно мистических способностях будущего правителя нового мира людей. И жену-то он себе выбирает не из людей, а из эльфов.

5. Фарамир выступает как непризнанный душевно-духовный ученик Гэндальфа.

Конечно, не учился он у Гэндальфа напрямую. Он лишь общался с великим магом. Но Фарамир, которого, увы, не слишком глубоко показали в фильме, в книге отлично характеризует Сэм: «…вы как-то похожи… на мага, на Гэндальфа».

Фигура Фарамира – не самая обычная на фоне людей. Он не просто лучший полководец Гондора, не боящийся даже назгулов, но и:

  • знаток песен и легенд;
  • аналитик, который сумел понять ситуацию с Боромиром, хотя ему о том не рассказывали;
  • человек совести, который «без труда читал в людских сердцах, но то, что он в них видел, склоняло его скорее к жалости, чем к презрению»;
  • человек чести и благородства, «тронутый мудростью и печалью древней расы»; сумевший противостоять искушению Кольца (хотя имел все возможности его отобрать у Фродо и пустить на благо своего народа);
  • ученик, многое почерпнувший из рассказов Гэндальфа – по сути, своего духовного отца.

Интересно, что Фарамир чуть не погиб от рук своего фактического отца, который впал в безумие, но его во многом спасает духовный отец – Митрандир.

6. И люди, и хоббиты, и остальные существа догадываются, что Горлум предназначен на заклание, и дружно его на это заклание ведут.

Да, Гэндальф говорит о милосердии: мол, надо пощадить бедолагу Смеагорла и оставить его в живых. И Фродо то и дело заступается за этого выжившего из ума хоббита. Но все в глубине души ощущают, что нужен он им не только для того, чтобы показать широту своей души, но и чтобы выполнить жуткую миссию по расправлению с Кольцом.

В самом начале наш маг говорит, что Горлуму еще предстоит сыграть свою роль в предстоящих событиях. И по всей дороге он ощущает тайное наблюдение за их Отрядом Горлума, но ничего не делает, чтобы поймать того и обезвредить.

И потом позже Фродо рассказывает: мол, Гэндальф запретил эльфам уничтожить Горлума, «я точно не знаю, почему, а о догадках своих лучше промолчу».

Таким образом, Фродо знал, зачем нужен Горлум, просто ему неприятно было даже мысленно формулировать это четко: Горлум нужен был всем сугубо для того, чтобы удобнее было бросать Кольцо в лаву Ородруина.

7. Красавица-эльфийка Арвен в книге особой роли не играет, выступая в качестве прекрасной «декорации»; режиссер сам придумал ей дополнительные действенные победы в этой общей войне Средиземья.

Так, по фильму Арвен уже в самом начале помогает Фродо сбежать от Черных Всадников. Они скачут по пятам за нею и хоббитом, а она на своем эльфийском коне добирается до Переправы и заговаривает реку, которая крушит назгулов.

А по книге Хранителя Кольца от Черных Рыцарей спасает Горислав – Преображающийся эльф, великий витязь из Перворожденных.

Участие же нашей остроухой красотки в войне, по Толкиену, сводится главным образом к роли сказочной принцессы, которую получает в награду за победы в битвах главный герой, в финале становящийся правителем Средиземья: Арагорн.

п. с. Также читайте посты «Почему Гэндальф во «Властелине колец» и «Хоббите» – не такой недо-маг, каким кажется?» и «Тест: знаешь ли ты разницу между книгой и фильмом «Властелин колец»?».