Шуруповерт представляет собой весьма незаменимый в быту инструмент. С его помощью можно выполнить массу задач - от банального закручивания гаек и болтов до применения в ремонте машин. И тут у покупателя назревает весьма резонный вопрос - как выбрать пневматический шуруповерт, чтобы им было приятно работать и быстро выполнять поставленную задачу? А главное, чтобы выбор пал на действительно надежную модель, способную справится с любой поставленной задачей.
Существует два основных вида шуруповертов - электрические и пневматические. Отличаются они тем, что один питается от электроэнергии, а другие - с помощью энергии сжатого воздуха. Оба вполне применимы в быту и на производстве. Но последние (пневматические) имеют более стационарное применение, так как для их работы дополнительно понадобится компрессор.
Выбор надежного шуруповерта - задача вовсе не сложная. Главное соблюдать несколько очень важных правил.
Основные достоинства применения пневматического шуруповерта
В первую очередь стоит отметить практичность подобных устройств. В отличие от электрических (на аккумуляторах), пневматическим оборудованием можно работать без остановки. Они не прекратят свою работу в самый неподходящий момент, так как питание исходит их силы сжатого воздуха, подаваемого компрессором. Единственное, что может нарушить его работу — это поломка последнего или отключение сети питания в помещении.
Не менее важное достоинство заключается в его мощности. Электрические модели выдают до 0.5-0.7 кВт, в то время как большинство пневматических моделей выдают до 1-1.2 кВт. Здесь все опять же зависит от мощности компрессора, длины шланга и особенностей самого шуруповерта.
Такой инструмент имеет меньшие габариты. Он удобно лежит в руке, не мешая производить даже тонкие манипуляции. Масса пистолета может составлять около 500 грамм, в то время как электрические модели - свыше 2 кг.
Основная конструкция выполняется из металлических сплавов. Ему не страшны ни падения, ни какие-либо другие воздействия. Даже перегрев не станет причиной окончания работы, так как он сам остужается от подающегося воздуха.
В работе такие устройства полностью безопасны. Ими можно работать как в сухую погоду. Так и прямо под дождем, без риска замыкания или удара током. Внезапная утечка газа также не станет причиной окончания работы, ибо шуруповерт не выдает ни единой искры. Это хороший выбор для бытового использования.
Основные критерии выбора
В числе основных критериев выбора качественного пневматического шуруповерта находятся его мощность (максимальный крутящий момент), удобство обращения, диаметр патрона и материалы изготовления. Все приведенные параметры имеют прямое влияние на качество выполняемой работы, поэтому при покупке необходимо учитывать каждый из них.
Мощность
Здесь, как и при выборе авто - чем мощнее устройство, тем быстрее им можно выполнить поставленную задачу. В случае с пневматическим шуруповертом все обстоит точно также. Если выбрать недостаточно мощную модель с низким крутящим моментом, то им будет сложно даже просто закручивать шурупы. Слишком высокий крутящий момент не станет причиной дискомфорта, так как данный параметр можно легко регулировать подачей воздуха.
Бытовые модели обычно имеют усилие в пределах до 10-12 Н, чего более чем достаточно, чтобы обшить стены дома или соорудить небольшой каркас из брусьев. Более серьезные модели, предназначенные для производственных условий, имеют мощность в пределах 150 Н. Ими без труда можно выкручивать гайки из металла.
Выбор должен исходить из условий эксплуатации. Если планируется использование шуруповерта в пределах гаража, то подойдут модели средней мощности (до 20 Н или 1 кВт). Для более серьезной работы необходимо обратить внимание на серьезные устройства с мощностью более 100 Н.
Скорость вращения
Данный параметр больше исходит из мощности прибора. Чем мощнее - тем выше скорость вращения. Стоит отдать предпочтение моделям с повышенной скоростью вращения. Выбрав модель с минимальной скоростью, повысить ее не удастся, а вот выбрав модель с повышенной скоростью, ее всегда мощно снизить.
Бытовые модели имеют скорость от 500 до 1200 оборотов в минуту. И этого достаточно для бытовых задач. Производственные пневматические шуруповерты имеют мощность вращения до 2500 оборотов в минуту. Для подобных устройств, естественно, необходимо иметь серьезный компрессор.
Диаметр патрона
Сам по себе шуруповерт предназначен дли применения патрона с диаметром до 10 мм. Пневматические устройства не являются исключением.
Для бытовых задач отлично подойдет патрон с диаметром 5-8 мм. Им можно фиксировать обычные крестовые или плоские биты, или, например, шестигранник. В принципе, ими можно фиксировать любые предметы, которые в него влезут. Нужно лишь следить за тем, чтобы патрон не перегружался во время работы и случайно не сломался.
Производственные пневматические шуруповерты могут иметь диаметр патрона и до 20 мм. Здесь необходимо соотносить мощность и крутящий момент прибора. Если зафиксировать в патроне слишком тяжелую или длинную биту, то в последствии это может привести к серьезной поломке.
Материалы изготовления
Хороший пневматический шуруповерт выполнен из стали или алюминия. Выбор моделей из более легких сплавов – не лучший вариант, так как они могут легко прийти в негодность после первого же серьезного испытания в работе.
Алюминий отличается в первую очередь своей легкостью. Шуруповерты из алюминия обычно применяются в быту, так как отлично выдерживают подобные нагрузки. Инструмент из стали можно использовать в более серьезных условиях (например, на стройке), где требуется повышенная прочность шуруповерта и устойчивость к перегревам и т.д.
Часто металлическую основу помещают в пластиковую оплетку, дабы инструмент более комфортно сидел в руке. На это тоже стоит обращать внимание при выборе. Важно, чтобы пластик не имел каких-либо изъянов и был отлит максимально ровно.
Удобство в использовании
Ну и последний, не менее важный критерий - удобство использования прибора. В будущем купленным шуруповертом, возможно, придется много и часто работать. Поэтому желательно обратить внимание на следующие моменты:
• Положение рукояти. Пневматические шуруповерты бывают плоского и пистолетного типа. Более комфортными считаются именно пистолетные. При работе они плотно лежат в руке, не создавая излишнего дискомфорта.
• Вибрация. В работе ее должно быть минимум. Чем тише работает шуруповерт - тем лучше.
• Тип патрона. Самозакручивающиеся патроны являются самыми удобными, но если человеку не сложно постоянно фиксировать биту при помощи ключа - то можно выбрать и простые.
• Минимальная масса. Чем меньше вес инструмента, тем легче им работать. На это стоит обратить особое внимание!
Заключение
Тщательно подобранный пневматический шуруповерт станет действительно полезным инструментом и дома, и в гараже. Важно не только выбрать достойную модель, но и правильно им пользоваться, чтобы в последующем не разочароваться в работе шуруповерта.
Выбрать надежную и подходящую модель помогут советы, изложенные в данном обзоре. Соблюдая каждый момент у Вас точно получится выбрать подходящий инструмент!
Спасибо что дочитали до конца. Надеюсь статья была полезной не забываем делится с друзьями и ставим палец вверх. Чтобы мы и дальше могли развиваться для вас и писать новые статьи. Всем легкого ремонта! А также вам может быть интересно: