Мы живем в мире, который для древнего человека с его стремлением к созерцанию, показался бы серией несвязных картинок. В то же время, для нашего рационального разума, недоступно осознание, что сон такая же реальность, как и действительность – а для древних это было в норме вещей.
"Парижанка" из Кносса
Когда в 1901 году известный французский археолог и искусствовед Эдмонд Потье посетил своего коллегу Артура Эванса, проводившего раскопки Кносского дворца на Крите, его внимание привлек небольшой осколок фрески с изображением изящной девушки. Эта юная жрица была настолько полна жизни и очарования, что восхищенный Потье воскликнул: «Ведь это же Парижанка!». С тех пор девушка из 14 века до н.э. так и стала называться «Парижанкой».
"Сельский староста"
За 40 лет до «Парижанки» миру явился «Сельский староста», найденный Огюстом Мариеттом в Египте. Когда эту деревянную статую рабочие-египтяне извлекли из гробницы, своим важным лицом и дородным телом писец Каапера очень напоминал шейха (старосту) близлежащей деревни. А ведь древний «Староста» жил в 25 веке до нашей эры!
Так мы отождествляем людей древности с собой.
Но кто же были эти люди древности? Насколько они были похожи на нас? Один советский египтолог как -то сказал, что для того, чтобы понять древнего египтянина, нужно залезть ему в голову. Но как это сделать, не объяснил.
Мы никогда в полной мере не сможем «залезть в голову» людям древности, но благодаря многочисленным изображениям, дошедшим до нас, мы можем вглядеться в их лица и стать к ним немного ближе.
Нефертити и Джоконда
Многие знают знаменитые бюсты Нефертити из Египетского музея в Берлине. Нефертити (с древнеегипетского ее имя переводится как «Красавица пришла») была супругой фараона-реформатора Эхнатона, запретившего культы всех богов, кроме Атона – солнечного диска. В новой столице Египта Ахетатоне искусство стало освобождаться от классических канонов. В рельефах и фресках гробниц Ахетатона ученые находят параллели с фресками минойского Крита. Ведь не исключено, что Нефертити и «Парижанка» были современницами! Созданные придворным скульптором Тутмосом образы Нефертити никого не оставляют равнодушным – улыбка древней царицы не менее загадочна, чем улыбка Джоконды.
Религия и мифология пронизывала всю жизнь древнего человека. Египтяне вообще «парадоксально отрицали смерть» и всю жизнь готовились к переходу в лучший загробный мир. Шумеры же, напротив, после смерти оказывались в темной и грязной комнате. Для греков после смерти также не было ничего хорошего – они попадали в подземное царство мрачного бога Аида – небо было только для богов и героев. Поэтому нужно было брать от жизни все – недаром на греческой земле появился Эпикур.
Человек - это бог?
В эллинистическое время (323 - 30 гг. до н.э), начавшееся после завоеваний Александра Македонского, в греческую культуру с ее демократическими ценностями влился поток восточных традиций. В результате человек стал богом. С малых лет идеалами для Александра Македонского были герои -полубоги Ахиллес и Геракл. Если бы Александр в начале своего похода приказал суровым македонским воинам считать его равным Зевсу, они бы его не поняли. Но в Египте, где фараон традиционно был сыном верховного бога Амона, Александр был обожествлен. В последние годы жизни Александра идея о его божественности не была уже такой невероятной даже для греков.
Бюст Александра Македонского, созданный скульптором Лисиппом (4 век до н.э) и сохранившийся в более поздней копии, считается самым достоверным изображением великого завоевателя. Такого эмоционального накала не знала Древняя Греция! Это лицо героя, который скоро поверит, что он – бог. Сравним лицо Александра с лицом Перикла (5 век до н. э) – государственного деятеля времен афинской демократии – тот спокоен и уверен в себе. Это не герой и не бог, но совершенный человек.
Утраченный мир
В отличии от огромного количества предметов греческой вазописи, картины золотых веков Древней Греции (6-4 вв. до н. э) и эллинистического времени (323 -30 гг. до н. э.) не сохранились. О великолепии утраченного живописного наследия можно судить по мозаике, найденной в 1831г. в Помпеях. Мозаика, изображающая кульминацию битвы Александра Македонского и персидского царя Дария III, имеет размер 5,82 на 3,13 метров и выполнена из камешков (тессер) величиной меньше 1 кв. см. Считается, что мозаика восходит к оригинальной картине, созданной в конце 4 века до н.э. художником Филоксеном из Эретрии, что на греческом острове Эвбея. Замечательная по цветовой гамме и глубине образов, мозаика, выставленная сейчас в археологическом музее Неаполя, производит сильное впечатление – Александр, мчащийся на своем коне Буцефале и пронзающий копьем перса, бесстрашен – в его сжатых губах читается решимость, но взгляд не выражает беспощадности. Это герой – но еще не бог. Дарий же, понимая, что битва проиграна, удивлен и растерян.
А вот фрагмент фрески конца 5 века до н.э. из Пестума в Италии – в то время греческой колонии Посидония. На ней изображена веселая пирушка. Молодой человек слева играет в коттаб – он пытается вино из своей чаши-килика метко плеснуть в специальный сосуд. Лицо юноши сосредоточено. Сосед же весело окликает сотрапезников на другом ложе.
Замечательным явлением в искусстве 1-3 веков н. э. являются Фаюмские портреты, найденные в одноименном оазисе на западе Египта. C 30 г. до н.э. Египет являлся провинцией Римской империи, но египетский религиозный культ не только не исчез, но и оказал большое влияние на религиозные воззрения того времени. Живописные изображения умерших помещались между обмотками мумии, либо покрывали лицо покойного. Несколько прекрасных портретов из Файюма, которых вообще известно более тысячи, выставлены в ГМИИ им. Пушкина в Москве. Люди пронзительно смотрят нам в глаза. Их образы оживают в нашем сознании, и на миг «мы» и «они» как бы становимся современниками.
Очень интересны и два скульптурных портрета 1 века до н.э. – мужчины из археологического музея Родоса и юноши из музея Ираклиона на Крите. Изображенные печальны и погружены в себя – по-видимому, статуи изготовлены после их смерти.
Новое время - новые люди
Теперь всмотримся в лицо ростовщика из Помпей Цецилия Юкунда, жившего в 1 веке н.э. Это уже совсем другой мир и другие эмоции, более понятные в наше время. Юкунд – бывший раб, отпущенный на волю. Он –деловой человек и знает себе цену. Юкунд на многое готов, ради обогащения – это мостик в наше общество потребления. Цецилий Юкунд хотел, чтобы потомки знали его именно таким – без прикрас и, видимо, не поскупился, поручив работу одаренному скульптору.
Мы никогда не сможем воспринимать окружающий мир и ощущать себя в нем, подобно людям древности. Но их эмоции и чувства нам понятны – они неизменны – и это нас объединяет.
Быть может, пытаясь понять людей прошлого, мы сможем лучше разобраться в себе? Кто знает…