В середине 19 века в Англии в семьях среднего класса каждый пятый ребенок не доживал до пяти лет. В семьях бедняков до пяти лет не доживал каждый второй.
Что же убивало малышей из богатых семей? Давайте посмотрим.
1. Сироп, который успокаивал навсегда
На картинке реклама детского успокоительного сиропа, который выпускался в Англии и США с 1849 года до начала ХХ века.
Сироп назывался «Успокоительный сироп миссис Уинслоу», но есть у него и второе название — «Детоубийца». Причина — в патентованном составе, который опытная няня миссис Уинслоу считала идеальным для того, чтобы успокоить любого младенца.
В 30 мл сиропа содержалось 65 мг. морфина, карбонат натрия, спиртовая настойка фенхеля и гидрат аммиака. Говорили, что сироп отлично помогает успокоить детей, особенно, когда у тех режутся зубки…
У средства был один недостаток — за время использования оно отправило на тот свет тысячи младенцев. Умирали или от передозировки, или от того, что подсаживались на чудесное лекарство.
2. Детские бутылочки, которые вызывали дизентерию
Видите бутылочки, которые держат дети? Кажется, все удобно. Первая бутылка-непроливайка, с помощью которой ребенок может есть сам и не запачкаться. Но было у нее одно но — резиновая трубка.
Трубочка была узкая, прочистить ее хорошо было нереально. Про стерилизацию тогда не слышали. Да и менять их рекомендовали не чаще, чем раз в пару недель. Представляете, сколько всего накапливалось внутри?
И вот результат — массовые отравления повышали детскую смертность.
Кстати, просуществовали такие бутылки аж до 1920-х.
3. Коровье молоко
Начнем с того, что коров и свиней в 19 веке часто держали в городе. В том самом городе, который задыхался от угольного смога и зловонных туманов, похожих на гороховый суп. Сами понимаете, на качестве молока такое не могло не сказаться.
Но викторианцы шли дальше, чтобы молоко простояло дольше, в него добавляли борную кислоту. Сейчас ей травят всяких вредных насекомых. Так вот, она должна была удалить кислый привкус и сделать молоко приятнее на вкус, но с нежными детскими желудками часто играла злую шутку. А про то, что молочко стоит кипятить перед употреблением, тогда особо не думали.
Надо ли упоминать, что молоко часто можно было купить прямо из-под коровы, например, в том же Гайд-парке. Молочницы к вечеру пригоняли туда своих буренок, чтобы продавать молоко кружками гуляющим.
Вот только кружка у молочницы была одна. И, понятное дело, мыть ее она не торопилась. Максимум - ополоснуть в ведре с не очень свежей водой. Неудивительно, что народ быстро подхватывал друг от друга всякую заразу.
4. Обои и игрушки с мышьяком
До 1880 года в Британии выпускали красивые обои глубокого зеленого цвета. Зеленый был в моде, считался стильным и успокаивающим. Его использовали для того, чтобы придать цвет не только обоям, но и тканям, и даже детским игрушкам. Был у зеленого только один недостаток — он убивал.
Дело в том, что модный оттенок получался из меди и мышьяка. И во влажном помещении мышьяк активно начинал выделяться, отравляя всех присутствующих. А от соприкосновения одежды с телом у многих вообще появлялись язвы и нарывы. Что уж говорить об игрушках, которые дети тянут в рот!
Так что детская с зелеными обоями и симпатичные игрушки — это вообще двойной удар!
О вреде зеленых обоев говорили еще в 1850-ые, но, увы, производители не спешили признавать за собой вину в отравлении людей и терять прибыли. Так что обои продолжали выпускать, несмотря на шумиху в газетах и рассказы чудом выживших жертв.
Вам также могут понравиться:
Понравилось ли бы вам жить в начале ХХ века? Мне на этот вопрос ответило реалити-шоу
Мрачные игры детей викторианской эпохи
Как зарабатывают на скорби и невежестве: викторианский обычай, которого не было