Найти тему
Урок литературы

Семейные ценности и дружба в творчестве Пушкина

Памятник Александру Сергеевичу Пушкину
Памятник Александру Сергеевичу Пушкину

Дорогие читатели!

В этой статье я хочу подвести итог большому циклу статей об Александре Сергеевиче Пушкине.

Ранее мы уже обсуждали тему Бога, судьбы и личности в его бессмертных творениях, а так же познакомились с его лицейскими друзьями и одноклассниками.

Сегодня мы поговорим о семейных ценностях и дружбе в его творчестве .

Приоритетом для национального русского поэта Александра Сергеевича Пушкина были настоящие семейные ценности, уважительное отношение к домашнему очагу, как он сам его называл - "пенатами".

Восемнадцатилетним юношей он написал стихотворение "Разлука", в котором впервые признался в привязанности к ним, таковым стал для него Лицей, "милые братья", он обещал им быть всегда верным лицейской дружбе, желал всем счастья в неведомой дальнейшей жизни:

И пусть (услышит ли судьба мои молитвы?),
Пусть будут счастливы все, все твои друзья!

В другом лирическом послании "Ещё одной высокой важной песни" (1829 год) он восторженно восклицал, что "домашние божества" учат любить "не смертные таинственные чувства", а "чтить самого себя", поэтому он им воспевает возвышенные гимны.

Читаешь эти понятные, трогательные, душевные слова и понимаешь как же тесно "родная обитель" связывают поэта с Родиной.

Пушкин мечтал о спокойной и счастливой семейной жизни не в Москве или в Петербурге, а в дорогой его сердцу деревне, в Михайловском, это подчеркнуто в изумительных страх строках стихотворения "Два чувства" (1830 год):

Два чувства дивно близки нам,
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.

Мне кажется, что слова эти звучат не как пафосный призыв, а как молитва, из глубины души, в которой ты, дорогой читатель, можешь почувствовать нерасторжимую связь личности поэта, живущего далеким прошлым.

Поэт мечтал жить в родных пенатах долго, творить, мыслить и страдать вдали от шумного света оставаясь наедине с Богом в сердце, с пером в руке, умиротворением в душе, любовью жене и четверым детям. Он хотел оставаться духовно верным собственным творениям.

Мечта не могла осуществиться, потому что царь запретил ему использовать архивные документы, необходимые для работы над историей Емельяна Пугачёва, если бы поэт уехал из Петербурга.

Была и другая причина: его Величество желало регулярнот лицезреть красавицу - жену Пушкина Наталью Николаевну на придворных балах.

Нелегко жилось Пушкину в России, не всем, что видел, что окружало его он восхищался. Многое огорчало, забирало энергию. Не умел он научиться примиряться с бурном потоком событий.

А теперь попробуем подвести итогам размышлениям о Боге , судьбе и предназначению человека в жизни и творчестве Пушкина.

Он преодолел свой атеизм, верил в судьбу, рок, не падал духом, поэтому герои его произведений - сильные, страстные, стойкие люди, порой они гибнут, порой побеждают, не кривят душой, борются, следуя Божьим законам.

-2

И прав был наш великий русский поэт Александр Сергеевич Пушкин, потому что прожив всего 37 лет, испытав много эиненных тягот, невзгод и лишений, был уверен, что останется в веках:

Нет, весь я не умру — душа в заветной лире
Мой прах переживет...

* При подготовке данной статьи использованы отрывки из произведений Александра Сергеевича Пушкина.