Лыжные прогулки набирают популярность среди современных горожан, уставших от длительного просиживания за офисными столами, страдающих от гиподинамии и жаждущих свежего морозного воздуха. Не у каждого в школе была физкультура на лыжах, а то и вовсе нет опыта катания. Но не стоит отказывать себе в таком прекрасном зимнем развлечении.
Лыжи - это не обязательно горные трассы и дорогое оборудование. Мы поговорим о прогулке на обычных беговых лыжах, которые вам выдадут на любой базе проката зимнего инвентаря.
Нет нужды долго углубляться в вопрос о пользе лыжной прогулки и спорта вообще, поскольку это очевидно. Но вспомните, какие проблемы со здоровьем (да-да, уже в вашем возрасте!) начали появляться у вас в связи с «офисным» образом жизни и постоянными стрессами города. Это и расшатанная нервная система, и заболевания позвоночника - остеохондроз, нарушения осанки, и венозная недостаточность, и одышка. Даже боли в сердце и скачки артериального давления. Так что раз в неделю зимой прогулка на лыжах - то, что нужно, она поможет вам избавиться от всех этих напастей. И не забудьте о борьбе с лишним весом!
Что нужно приготовить?
Из одежды лучше всего подходит непромокаемый лыжный костюм, легкий и удобный. Если его нет - обычная болоньевая куртка, свитер, брюки, вязаная шапка. Теплые варежки или перчатки, шерстяные носки. Поверх лыжных ботинок лучше натянуть высокие бахилы или просто целлофановые пакеты, это поможет вам не промочить ноги и сохранить тепло.
Можно положить в рюкзачок термос с горячим чаем, комплект запасных перчаток про запас. Если вы идете на лыжную базу, понадобятся документы, лыжи без них не выдадут.
Какие лыжи подходят для новичков?
Если вы новичок, самые техничные пластиковые лыжи - это не для вас.
На них нужно уметь ездить, а без определенного опыта даже стоять на таких лыжах нелегко. Они узкие, проваливаются в снег и очень скользят. Самые простые деревянные лыжи хороши, если на базе вам помогут подобрать соответствующую погоде мазь. Есть так называемый полупластик, прекрасный вариант для неопытного лыжника.
Как подобрать размер лыж?
Лыжные ботинки не должны сидеть вплотную, как городская обувь. Между толстым шерстяным носком и ботинком должен оставаться зазор, чтобы не обморозить пальцы ног. Поэтому ботинок берем на 1-2 размера больше.
Высота лыж: встаньте во весь рост и вытяните руку вверх. Теперь согните кисть под углом 90 градусов - кончик лыжи должен упираться в ладонь.
Высота палок: палка, прижатая к телу, должна упираться в подмышку или быть чуть выше. Высота палок очень важна - короткие не спасут на спуске и заставят вас горбиться, а со слишком высокими вы устанете и не получите удовольствия.
Конечно, если вы вообще никогда не стояли на лыжах, лучше все-таки взять пару уроков у инструктора. Но если просто давно не катались, поинтересуйтесь на базе, какой маршрут наименее сложный для начинающих и не имеет слишком крутых спусков. Кроме того, трасса, как правило, обозначена на схеме, спросите, где можно ее изучить.
Вперед, удачи! Вам понравятся прогулки на лыжах и чудесное настроение, которое они дарят.
Ставьте лайк подписывайтесь на канал будет много полезной информации! Котелок.ру