Талантливый писатель Шолохов запомнился своим необычным подходом к писательскому труду. Есть авторы стабильно выдающие свои произведения, благодаря настойчивости и усидчивости. Этот писатель писал по вдохновению. Его литературное наследие не слишком велико, однако «Тихий Дон» принес ему столько регалий и наград, сколько другому писателю, написавшему вдесятеро больше книг, может только сниться…
Интересные факты:
1. Отучившись в 4-ом классе, Михаил навсегда забросил учебу во время немецкой оккупации городка Богучары, где он посещал гимназию. Он возвратился в родной хутор и больше не учился.
2. В 15 лет будущий писатель командовал продотрядом, попавшим в немецкий плен. Все шло к расстрелу, но потом его почему-то отпустили.
3. Второй раз Михаила Шолохова чуть не расстреляли уже в 22-ом году, когда он собирал продналог, за излишнюю крутость в обращении с жителями родной станицы. И опять Судьба пощадила его: после 2-х дней отсидки расстрел заменили годом исправительного труда.
4. В 1938-ом году писателя едва не арестовали. Один злонамеренный чекист направил ходатайство лично Вождю. Однако, Иосиф Сталин запретил его трогать.
5. «Тихий Дон» у советской номенклатуры вызывал много отрицательных чувств, но это не помешало изданию, так как книга была одобрена самим Сталиным, которому она очень понравилась.
6. Шолохов — единственный из советских писателей, который получил Нобелевскую премию, да еще и собственноручно от шведского короля, а еще стал лауреатом Сталинской и Ленинской и дважды Героем Социалистического труда.
7. При этом до сих пор не утихают споры о том, а Шолохов ли написал «Тихий Дон». Слишком уж этот литературный труд не похож на другие его произведения. И это при том, что авторство проверяли с помощью сличения рукописей и каверзных вопросов. Самую первую проверочную комиссию создали по поручению Вождя народов. Аргументы и документы, представленные писателем, полностью ее удовлетворили.
6. Во время Великой Отечественной войны был утерян 2-ой том «Поднятой целины». Писатель, фактически, переписывал его заново.
7. Михаил Шолохов долгие годы возглавлял Союз писателей СССР.
8. Все свои премии литератор раздал на благотворительность. На эти деньги построили школу в его станице. Также они пошли на нужды армии во время войны.
8. Главный писатель страны всю жизнь прожил в маленькой хате в станице Вешенской. Там же, во дворе своего дома, он был похоронен после смерти.