Здравствуйте любители шахмат!
На предыдущих уроках мы изучали: как провести пешку с помощью короля против короля, как провести пешку, если у соперника тоже есть пешки и они блокированы.
В данном уроке мы на примерах посмотрим, что такое поля соответствия и треугольник.
Данные примеры взяты из книги Пешечные окончание Ю.Авербах.
Начнем определение с ключевых полей. Первое из них находится легко - это поле "b3", критическое поле черной пешки. Но есть здесь и два других ключевых поля - "е2" и "f2". Попав туда,белые легко оттесняют короля противника, приводят в движение пешку "d" и выигрывают пешку противника. Черные спасутся только в том случае, если смогут не пустить короля белых ни на одно из этих полей. Очень соблазнительно стать в оппозицию, сыграв
1.... Кре3, но как раз этот ход является ошибочным. После 2.Крd1 Крf3 (увы поле "е2" нужно держать под контролем) 3.Крс1 Кре3 4.Крb1 Крd4 5.Кра2 Крc5 6.Крb3 белые достигают цели. А правильное продолжение
1.... Крf3! 2.Крd1 Кре3 3.Крс1 Крd4 4.Крb1 Крс5 5.Кра2 Крb4 и король черных успел вовремя. Ничего не дает и 2. Крf1 Кре3 3.Крg2 из-за Крd2 4.d4 Крc2 и ферзи появляются одновременно.
Давайте разберемся в происходящих событиях. При движении короля белых с "e1" до "а2" король черных единственными ходами успевает пройти с "f3" до "b4" и не допустить захвата ключевых полей. Маршруты королей оказываются как бы связанными. Каждому ходу короля белых соответствует единственный ход черного короля. Можно сказать что полю "е1" соответствует поле "f3", полю d1-e3,c1-d4,b1-c5,a2-b4. Такую взаимосвязь полей в теории пешечного эндшпиля назвали соответствием, сами же поля получили название полей соответствия.
Чтобы не дать белым захватить ни одно из ключевых полей, черный король должен перемещаться точно по полям соответствия.
Вывод: соответствие является самым общим средством борьбы за ключевые поля.
В рассмотренном примере королю черных удалось удержать соответствие и эндшпиль закончился ничьей. Такой исход бывает далеко не всегда. Следующий пример показывает,что,если соответствие сохранить не удается, поражение неминуемо.
У белых - лишняя пешка, и чтобы она превратилась в ферзи король должен прорваться на "d7" - ключевое поле этой пешки. Возможен и другой путь - выиграть пешку "а6", для чего нужно попасть королем на поле "b6" - критическое поле этой пешки. На первый взгляд кажется, что победы достичь невозможно: на 1.Крc5 с угрозой проникнуть на "b6" у черных есть единственный, но достаточный ответ 1.... Крс7, а на 1.Крd6 - 1.... Крd8. нетрудно догадаться, что перед нами опять случай полей соответствия: с5-с7,d6-d8,d5-c8. Приходим к заключению,что на подступах к ключевым полям черным удается выдержать соответствие. Попробуем теперь отступить королем назад, скажем на "d4" пользуясь тем что король черных стеснен в маневрах краем доски. Ясно, что они не могут ответить 1.... Крс7 из-за 2.Крс5
Значит они должны играть 1.... Крd8 или 1.... Крb8, то есть полю "d4" соответствует даже два поля - "b8" и "d8". А что если сделать еще один выжидательный ход - 2.Крс4? Этому полю граничащему с "c5" "d5", соответствуют те же два поля "b8" и "d8". Но вот беда - король не может перепрыгнуть с одного из них на другое. Значит,в этом случае сохранить соответствие черным уже не удается: на 2.... Крс8 решает 3.Крd5! Крd8 4.Крd6, а на 2.... Крс7 - 3.Крс5.
Вы познакомились с одним из самых простых случаев полей соответствия,так называемым треугольником (d5,c4,d4). Маневрам короля в этом треугольнике белые добиваются нарушения соответствия в свою пользу. Чтобы сделать два шага вперед,белый король сначала отступает на шаг назад.
Для закрепления материала предлагаю решить этюд Н.Григорьева, 1920 года по данному уроку.
Ответ на этюд пишите в комментарии, так же в благодарность автору можете поставить лайк и подписаться на канал.
До встречи на следующем уроке.
- <<< Урок №8