Последние дни активно обсуждается причина, по которой Антона Бабикова перестали допускать в основную команду. Мне очень хотелось бы знать за что так с ним, кому он перешел дорогу? Кто только не высказался по этому поводу.
В прошлом году на Кубке мира он только на двух этапах бежал спринт, показал ужасные результаты 80 и 89 места. В результате ни на одном этапе он не попал в гонку преследования. Эти результаты подтвердили, что он обоснованно не присутствовал на Кубке мира. Однако в прошлом году он бегал на Кубке IBU и стал его победителем. И, как результат, у Антона была личная квота на первый этап Кубка мира этого года. В команду для участия в Кубке мира 2019/2020 через контрольные гонки в Тюмени Бабиков не отобрался, причем не отобрался даже в резервную команду.
Получается, что Антон мог рассчитывать, что его оставят на Кубке Мира только при очень хороших результатах. Да он плохо бегает, но хорошо стреляет. А вот те, кто неплохо бегает, плохо стреляют. И как можно понять, кто лучше? И если сравнивать его результаты с результатами других участников Кубка, то они не самые плохие. Он четвертый на первом этапе в команде в индивидуальной гонке и в общем зачете Кубка мира (из семи членов команды), то есть три спортсмена за ним.
Но как нам объясняют, Бабиков все-равно не вписался в утвержденные критерии, так может критерии неадекватные?
Хорошо допустим все правильно, смирись и молчи, и отбирайся теперь через Кубок России, Ижевскую винтовку.
И вдруг сообщение Виктора Никитина личного тренера Антона, в котором он возмущается тем, что после первого этапа Антон отправлен домой, причем билет на самолет ему был куплен заранее, но летит без винтовки. Покупая заранее для Антона билет на самолет, его винтовку оформили общим разрешением для команды. Никитин обвиняет СБР в том, то это сделано специально и Антон теряет время, так как без винтовки не может участвовать на этапе Кубка России.
Но как оказывается обвинять только СБР, который, будем думать, забыл оформить документы в этой ситуации нельзя. Оказывается, оружие почти всегда бывает оформлено на региональные учреждения и документы на вывоз оружия мог оформить Башкортостан, но он вероятно тоже забыл. Вот так сразу два виноватых. Оба забыли выполнить то, что были должны. Или не забыли? Я делаю напрашивающийся вывод – организационная часть у наших организаторов биатлона страдает.
Дальше проходит информация что оказывается нельзя было вывезти только ствол, а вот ложу для ствола можно. Вывози в багаже или ручной клади, дальше дома прикручивай к ложе другой ствол, который как говорят у Бабикова есть и все – стреляй Антон на здоровье! Но ложу Антон из Европы не забрал.
Следом еще одна информация - в России у Бабикова есть вторая, готовая к работе винтовка. Но тут же глава тренерского совет СБР Евгений Редькин говорит, что своя винтовка очень важна, а новую надо очень долго под себя подстраивать. Какие-то противоположные мнения у тренеров. Думаю, Вы со мной согласитесь!
В общем виноватых нет. Какая-то сказка про белого бычка! Объяснение Главным тренером сборной России Анатолием Хованцевым, что Антона не взяли на Кубок потому, что на индивидуальной гонке ногами спортсмен проиграл пять минут лидеру, тоже не очень хорошее объяснение. Выигравший гонку Мартен Фуркад допустил на рубежах 1 промах. И если мы берем его результат за основу и посчитаем на какое время отстали от него остальные наши спортсмены по скорости, то получится следующая картина: Александр Логинов +1,551 мин., Евгений Гараничев +2,164 мин., Эдуард Латыпов +2,436 мин., Матвей Елисеев +2,546 мин., Дмитрий Малышко +2,591 мин., Никита Поршнев +4,068 мин., Антон Бабиков +4,379 мин. Но Антон бежал в числе последних спортсменов, а это тоже что-то значит. По информации Тимофея Лапшина они по трассе плыли. То есть похвастаться скоростью мы пока еще не можем, а промахами можем – у Поршнева их 7, у Латыпова 5, у Малышко 4.
Очень интересно побежит ли Антон на Ижевской винтовке, или плюнет и как Подчуфарова куда-нибудь уйдет?