Найти тему
Спортивный накал

Итоги борьбы за выход в высший дивизион. Первая лига-1979

ФК Карпаты
ФК Карпаты

Источник фото

В 1978 году в первой лиге играло 20 команд. По итогам того первенства в высшую лигу поднялись сразу три команды, при этом вылетела только одна - это связано с расширением высшего дивизиона с 1979 года.

Из лиги никто по итогам сезона-78 не вылетал, но из второго дивизиона поднялись новички, в связи с чем численность команд в первом дивизионе достигла рекордных 24 клубов.

В 1979 году в высшую лигу получали путевки две первых команды, при этом покидали лигу аж 6 команд, в связи с чем борьба в подвале турнирной таблицы ожидалась ожесточенная.

Представительство республик

9 республик из 15 имели свои команды в первом дивизионе.

-2

При этом Белорусская, Армянская, Узбекская и Азербайджанская ССР были представлена в высшем дивизионе, но не были представлена в первом.

Команд высшего дивизиона не имели Туркменская, Киргизская, Молдавская, Литовская ССР.

Латвийская и Эстонская Республики не имели в 1979 году команд ни первого, ни высшего дивизиона.

Итоговая таблица

-3

Лимит ничьих

В лиге был лимит ничьих - 12 матчей за сезон могла команда сыграть вничью, за все последующие она не получала очков.

Таким образом, Шинник и Торпедо (Кутаиси) недополучили по 3 очка, Нистру и Днепр - по 2.

Победители сезона

Путевки в высшую лигу получили Карпаты и Кубань.

Карпаты играли в высшем дивизионе с 1970 по 1977 годы, вернуться же после вылета команде удалось со второй попытки. Тот состав Карпат был во многом уникальным - о нем мы расскажем отдельно в одной из публикаций. Здесь же достаточно отметить, что в списке 33-лучших был Олег Родин, представитель Карпат. Он и Степан Юрчишин в том сезоне вызывались на матчи сборной СССР.

Забегая вперед стоит сказать, что сезон-79 стал последним дыханием команды: в 1980 году Карпаты вылетели из высшего дивизиона, в следующем сезоне они заняли десятое место, а по окончании сезона были объединены с другой городской командой - СКА. До 1989 года во Львове существовала объединенная команда, лишь в 1989 году во второй лиге появились возрожденные Карпаты.

ФК Кубань
ФК Кубань

Источник фото

Кубань была, как это сейчас принято говорить, командой-лифтом. Неоднократно перемещались между первым и вторым дивизионом, в 1979 году впервые получили право выступить в высшем дивизионе.

В отличие от Карпат, Кубань в высшем дивизионе продержалась три сезона.

Неудачники сезона

В 1976 году в лигу вошел Терек, каждый сезон клуб набирал обороты - сначала 16-е место, затем седьмое и пятое. И вот, с пятого места клубв 1979 году скатился на 19-е, всего очка не хватило клубу для того, чтобы сохранить прописку в лиге.

С 1972 по 1977 год в первой лиге играла пермская Звезда, но в 1977 году заняла 19-е место и вылетела во второй дивизион, где пробыла лишь один сезон и вернулась в первую лигу. Правда, не надолго: 20-е место и следующие 8 сезонов пермский клуб прозябал во втором дивизионе.

Трактор из Павлодара в 1979 году только поднялся в первую лигу и сразу же вылетел назад во второй дивизион. Этот отрезок истории команда провела постоянно странствую между дивизионами: в 1981 году павлодарская команда вновь появлялась на сезон в первой лиге и вновь сразу же вылетела.

Ленинградское Динамо к 1979 году из завсегдатая высшего дивизиона (во времена, когда там выступало Динамо лига называлась по-другому: Группа А, класс А, первая группа), превратилось в обидателя футбольного подземелья. В 1979 году завершилось трехгодичное пребывание Динамо в первом дивизионе, команда вновь вернулась во вторую лигу и, как и Трактор, больше до распада СССР из второй лиги не поднималась.

Колхозчи был постоянным участником соревнований первой лиги несколько сезонов подряд, но в 1979 году и для него закончилась история пребывания в первом дивизионе, больше из второй лиги команда не поднималась.

Алга из Фрунзе в 1979 году только поднялась в первый дивизион и сразу же вылетела назад.

Лучший бомбардир

Степан Юрчишин
Степан Юрчишин

Источник фото

Степан Юрчишин из Карпат стал лучшим бомбардиром турнира.

Всего в 46 матчах форвард забил 42 мяча, 11 из них - с пенальти. 4 матча сезона Юрчишин пропустил, так что в итоге его результативность составила 1 гол за матч в среднем по сезону - феноменальный результат.

42 мяча за сезон - рекорд первой лиги чемпионата СССР за все время проведения турнира.

В следующем сезоне Юрчишин в высшей лиге забил всего 4 мяча. В 1979 году Степан Федорович получил впервые приглашение в сборную СССР. Всего же за национальную сборную провел 4 матча и забил 1 гол.

В 1979 году Юрчишину было 22 года.

Спасибо за внимание. Не забудьте поставить лайк.

Подписывайтесь на наш блог - впереди будет много интересного!

СССР
2461 интересуется