Найти в Дзене
Съездить по Глобусу

Путешествуем по Подмосковью. Древний град Серпухов на Оке

Наверное, один из самых красивых и интересных городов Подмосковья, и один из наиболее хорошо сохранившихся. Я как-то не питал надежд тут много красивого увидеть, но Серпухов меня просто покорил. Много сохранившейся цельной исторической застройки, особняков, церквей и просто каноничных классических центральнороссийских пейзажей.

Проще всего приехать в Серпухов из Москвы на электричке. Есть также и автобусы, но они могут встать в пробку.

-2

Вокзал расположен довольно далеко от центра - в 3-4 км. Придётся прогуляться или проехать на автобусе (туда идёт подавляющее большинство маршрутов). Саму привокзальную площадь хорошо так преобразили и благоустроили. Сделали стильные указатели и автобусные расписания.

Вы можете сделать как я - доехать на автобусе до автовокзала, и начать осмотр с него. Здесь находится здание серпуховской типографии, построенное в начале XX века, действующее по исходному назначению до сих пор.

-4

Рядом площадь с коваными фигурами.

Можно сразу пойти к центру по улице Ворошилова, и тут вам откроется цельная 2-3-этажная застройка XIX века - период бурного развития города Серпухова.

Центральная площадь Ленина представляет собой большой круг, точнее - овал. В центре серпуховский Гостиный Двор. Построен в конце XIX-начале XX веков.

-7

Тут же памятник государственному деятелю начала XX века Петру Столыпину. Явно открыт в новое время.

-8

Если мы пройдём ещё дальше, то увидим главную достопримечательность города - собор Распятия Христова. Построен в XVIII веке в барочном стиле, и проектировался по лучшим архитектурным образцам того времени. Для уездного города наличие такого собора уровня Санкт-Петербурга было очень сильно! Собор открыт в 1751 году, сейчас это одно из самых старых построек в Серпухове. Рядом стоит надвратная колокольня давно не ремонтировавшаяся.

В Серпухове много деревянной архитектуры. Это хорошо, её надо беречь.

-10

Прямо в самом центре хорошо сохранившийся частый сектор с колонками и полугрунтовыми проездами.

Зимой тут ходить страшно - проезды обледеневают, никто их песочком не посыпает. Я несколько раз чуть не упал. Увы, но за пределами столицы чистят от льда улицы крайне избирательно.

Основного внимания заслуживает Соборная Горка, она же - остатки Серпуховского Кремля. Серпухов, кстати, был основан в XIV веке, и начинался именно отсюда. На горе стоит Троицкий собор, первый деревянный вариант которого был построен аж в 1696 году. Но в последствии, собор перестраивали.

На заднем плане вдали виднеется основная святыня подмосковного райцентра - Высоцкий монастырь. Увы, туда у меня времени не хватило дойти, так хоть снял отсюда.

-14

На горке есть специально оборудованная смотровая площадка. Именно с неё можно сделать фото, подобное заглавному.

-15

Готовимся к новому году!

-16

То, что на заглавной фото называется "Ансамбль посадских храмов". Три церкви, построенные в разную эпоху, но действует из них только одна. Церковь Живоначальной Троицы была построена в 1796 году, однако с 30-х годов бездействует. Вторая - церковь Ильи Пророка построена в 1748 году, единственная из трёх действует.

Напротив можно видеть бывший цех ситценабивной фабрики им. Коншиных. Промышленная архитектура первой половины 20 века. Увы, в ужасном состоянии. Сама фабрика действует, но сейчас стала частью холдинга "Серпуховский текстиль". Есть планы переделки исторической части предприятия под туристические нужды. Но пока утрясаются формальности, исторические цеха продолжают разрушаться.

-18

В сумерках улочки старого Серпухова становятся по-домашнему уютными.

Если вы устали и проголодались, то можете отдохнуть и покушать в одном из модных кафе, коих в городке с каждым годом всё больше и больше.

В гостином дворе есть даже антикафе "Светофор"!

-21

В общем, вот такой городок. Если любите старинные места, обязательно заедьте сюда. Ставьте лайк если было интересно, и подписывайтесь на канал чтобы путешествовать дальше по городам и весям.

-22