Все мы знаем и прекрасно понимаем, что Завитому Алину вытеснило молодое поколение, которое качественнее катает, делает тулупы круче и даже с двумя падениями выигрывает золото. Алина взяла передышку вовремя, как считаете? Если бы не это решение смогла бы она соревноваться с лучшими или все таки она была лучшей? В ней, в ее позах и в выступлениях мы видим русскую душу, все фигурное катание лишилось невероятного соперника, невероятная потеря!
Это случилось в вечернем эфире программы «Время» – пожалуй, впервые новости на Первом канале вызывали грусть, а не стыд.
Штрихи из ее интервью – словно маленькие засечки в памяти, по которым Алину запомнят спортсменкой. Несмотря на безумную популярность она так и не разучилась стесняться – виноватая полуулыбка, влажные глаза, короткие рваные фразы.
«Я выиграла все, что можно. Наверное, всем доказала. Мне всегда хотелось закончить».
Ее время в большом катании уместилось в 27 месяцев – от дебюта среди взрослых на провинциальном Lombardia Trophy-2017 до грустного Финала Гран-при в Турине на прошлой неделе. 2,5 сезона и 6 программ – слишком мало для звезды такого масштаба, но достаточно, чтобы собрать все титулы, которые только существуют в фигурке.
Алина выиграла все, но это не главное.
При Загитовой фигурное катание в России окончательно стало культом, а символа масштабнее российский спорт, пожалуй, еще не знал. Ее появление в вечерний прайм-тайм на Первом – как раз история о статусе и популярности. Помните хоть одного спортсмена в студии программы «Время»?
«В предстоящем сезоне не выступлю, но остаюсь на льду, буду тренироваться», – свое решение Алина упорно не называла финалом карьеры.
Возможно, правильный шаг с точки зрения идеального будущего, хотя страшно не хочется превращения Загитовой в Сотникову или Плющенко, несколько лет морочивших голову чиновникам и болельщикам так и не состоявшимся возвращением в сборную. Алине это точно не нужно – ни ради денег, ни ради статуса.
В ее камбэк почти не верится – женское катание сейчас слишком безжалостно, чтобы оставлять фигуристкам время понежиться в слабостях. Современная история не знает ни одного удачного возвращения в элиту после погружения в лайт-режим шоу – это история из какого-то совсем далекого прошлого.
Но дело даже не в конкуренции. Кто-то очень точно сказал – никогда не возвращайтесь туда, где были счастливы.
Конечно, сложнее всего искать логику в поступках 17-летней школьницы, но, похоже, мысли Алины сейчас совсем не о том, как выиграть, например, следующую Олимпиаду. Она выиграла свою – и это главное.