Привет, это Никита Белоголовцев. Олимпийская чемпионка и чемпионка мира по фигурному катанию Алина Загитова уходит из спорта. В Финале Гран-при она заняла последнее шестое место и из-за травмы снялась с показательных выступлений. С момента её дебюта на взрослых соревнованиях прошло всего два с половиной года.
Давайте сразу договоримся о терминах: почему я пишу "уходит", если сама Загитова в эфире Первого канала сказала, что всего лишь "приостанавливает карьеру"? Дело в том, что это очень удобный для всех эвфемизм. Пока Загитова официально не закончит карьеру, она продолжит получать стипендию и считаться членом сборной России. Федерация демонстрирует заботу и готовность ждать спортсменку, если она всё-таки захочет вернуться. Точно так же после Сочи "приостановили" свои карьеры Аделина Сотникова и Евгений Плющенко.
Очевидно, что в большой спорт Загитова не вернётся.
Фигурное катание развивается настолько быстро, что год без тренировок (а подготовка к шоу это, конечно, совсем другое) отбрасывает слишком далеко назад. Слова самой Алины тоже недвусмысленно намекают на окончание карьеры. Когда ты говоришь, что "четверные надо учить в более молодом возрасте" и что "всем всё доказала" ты именно уходишь, а не готовишься вернуться.
К Загитовой нет и не может быть никаких претензий. Она великая спортсменка и действительно всем всё доказала. Но вот для фигурного катания это звучит как приговор.
Лучший футболист мира Лионель Месси в 17 лет впервые забивал за основной состав "Барселоны". Лучший баскетболист мира Леброн Джеймс в 17 лет ещё даже не начал профессиональную карьеру. А некогда лучшая фигуристка мира Алина Загитова в 17 лет уже считается заслуженным ветераном и заканчивает карьеру, потому что физически не может конкурировать с более молодыми соперницами.
Представьте, что вам говорят:
"Нет, дружище, прости, лучшим в мире журналистом (астрономом, коневодом, фрезеровщиком) тебе точно не стать. Вот если бы ты родился на пару лет пораньше или хотя бы на годик попозже, тогда может быть. А так вообще без вариантов".
Согласитесь, звучит по-идиотски? А в фигурном катании всё именно так. Карьера Загитовой длилась всего два с половиной года. У Юлии Липницкой (если считать только прайм, а не дальнейшие мучения и борьбу с собственным телом) ещё меньше.
И Загитова, и Липницкая закончили, потому что, став девушками, уже не смогли повторить то, что делали, пока были девочками. Но им повезло, что их биологический тайминг совпал с олимпийским циклом. А вот, например, Евгении Медведевой повезло меньше. Да, она двукратная чемпионка мира, но свой главный турнир в жизни — проиграла.
Этих маленьких девочек их взрослые фанатки любят по-настоящему материнской любовью.
То есть всеобъемлющей, обволакивающей и бескомпромиссной к окружающим. Когда такая любовь входит в химическую реакцию с максимальным субъективизмом фигурного катания, рождается самая токсичная фанатская среда во всех видах спорта.
Серьёзно, на виражах футбольных стадионов меньше ненависти и личных оскорблений, чем в комментариях к половине новостей про фигурное катание.
Никому и никогда не прилетает такое количество угроз, оскорблений и проклятий, как комментатору или бывшему спортсмену, позволившему себе даже не критику, а просто не комплиментарное высказывание. Сами фигуристки уже изнывают и просят избавить их от этой испепеляющей любви.
Маленькие девочки проживают свою яркую, но короткую жизнь на катке под обожание и улюлюкание.
Когда они уходят легендами, мы вдруг вспоминаем, что им нужно сдавать ЕГЭ и просто хотя бы немного отдохнуть. Фигурное катание уже прожевало и выплюнуло Алину Загитову, но шоу должно продолжаться. Фигурное катание тяжело больно и нуждается в срочных, масштабных и безжалостных реформах. Потому что и без того спорный и субъективный вид спорта окончательно превратился в гладиаторские бои для девочек.