Найти в Дзене
#мнениесдивана

Околофутбол-Тут либо мы их,либо они Нас!

Краткая История становления.

Ультрас и хулиганы – стороннему зрителю непросто отличить, кто где. На трибуне два крыла фанатского движения стоят плечом к плечу. Но одни занимаются визуальной поддержкой команды, а другие – силовой. Каждую неделю по всей стране дерутся фанаты. Причем редко они – ассоциальные элементы, чаще всего они так же ходят на работу или учатся. А собравшись в лесной глуши, они бьются стенка на стенку, иронично называя эти схватки «танцами». Вдали от стадионов околофутбол теряет связь с собственно футболом. Но субкультура хулиганов (или хуллз – от английского hooligans) пробудилась вокруг спорта номер один и сопровождает его, несмотря ни на что.
У них есть свои легенды, победы и поражения, альянсы и интриги. Это свой собственный параллельный мир, попасть в который посторонним, к счастью, непросто. Нам удалось побеседовать со многими бойцами, но никто даже на условиях анонимности не дал согласия использовать свои прямые цитаты в прессе. В этой среде не заботятся о рекламе и предпочитают находиться в «зоне тишины».

Манежка 2010 год
Манежка 2010 год

Этот мир редко пересекается с нашим. И обычным болельщикам в основном нечего бояться – люди, которые ходят на стадионы на центральные сектора, изначально не являются «клиентами» фанатских фирм. Поэтому в «зоне тишины» отечественным хулиганам удалось просуществовать уже почти четверть века. И только лишь изредка во время городских акций они попадают в сводки происшествий.

Первые хулиганские коллективы в России стали появляться на заре девяностых, но не имели никакой связи с фанатизмом по-советски. Автор книг о фанатском движении в России, журналист и фанат со стажем Дмитрий Лекух воспоминает: «Тогда с сектора ушли люди моего поколения, «старая гвардия», «авторитеты 80-х». Причины объяснимы: ситуация в стране, взрослые парни оказались сосредоточены на элементарном выживании. Понять это, безусловно, можно. Но молодым и, как следствие, куда менее ответственным в этом плане мальчишкам осталась едва ли не «выжженная земля». Ни авторитетов, ни традиций – им пришлось создавать все заново». Создавали, ориентируясь на Европу, так на трибунах появились баннеры, а позже пиротехника, «хореографии» и прочие атрибуты итальянских стадионов.


Хулиганские сцены тоже делят на разные стили: английский, польский, балканский. Россия выделилась особенной манерой. «Русский стиль – это уже классическое определение, хорошо известное и в Европах, – рассказывает Лекух. – Все на «чистых руках». Есть исключения, но в основном все придерживаются этой тенденции». Чистые руки – значит без ножей, камней и других предметов, которые можно использовать как оружие.

русский марш
русский марш

Очередная демонстрация русского стиля прошла, когда в Польшу на чемпионат Европы съехалась элита отечественного хулиганского движения. До сих пор обычные болельщики не совсем понимают, что это было в день матча сборных России и Польши. Но это hooligans дрались на улицах Варшавы и дрались по-английски: все против всех. Характерная история для хуллз – выступать единым фронтом в международных «встречах».

-4

Выйдя даже на один день из «зоны тишины» хулиганы сразу же оказались в центре внимания. Хотя еще до беспорядков в польской столице в России всерьез заговорили о законе «О болельщиках».

«С точки зрения общественной безопасности проблема хулиганов, безусловно, преувеличена, – остужает пыл властей Лекух. – Эти парни предпочитают разбираться между собой, «гражданские» их мало интересуют: репутация зарабатывается только между равными. А вот с точки зрения «теневого» влияния, возможно, даже и преуменьшена».

Но даже влияние хуллз на процессы в фанатской среде оценить и взвесить очень сложно. Попытка рассчитать хулиганские фирмы России по порядковым номерам обречена на провал. Околофутбольные коллективы не удастся свести в таблицу, а любой регламент чемпионата хулиганов будет спорным. Особенно в отношении ведущих фирм, которые активизируются редко, но метко. «А почему дерби происходят только два раза в год? – проводит параллель Лекух. – Потому что иначе это перестанет быть «событием»