Здравствуйте, уважаемые читатели текстовой версии моего бортового журнала эксплуатации Volkswagen Polo!
Потихоньку близится юбилейная трехлетняя дата с момента появления у нас этого автомобиля, Volkswagen Polo Sedan в комплектации Comfortline.
Постараюсь из декабря 2019 года перенестись в январь 2017, когда я активно выбирал автомобиль и ответить на вопрос, купил ли бы я снова эту машину? К сожалению, однозначно ответить на этот вопрос я не могу.
Изначально планировалось, что на российский рынок в 2019 году выйдет модель Virtus, которая заменит Polo в сегменте седанов B-класса, однако из-за экономических трудностей компания Volkswagen и в 2020-м году продолжить продавать Polo Sedan в кузове седан, но с февраля 2020 года доступен к заказу новый Поло в кузове лифтбек. Поэтому, надеюсь, тем, кто планирует к покупке Polo можно не переживать, что цена на вторичном рынке на него рухнет (как обычно бывает при выходе новой модели).
Итак, изначально Polo мне понравился удобством рулежки, лаконичностью салона и отсутствием кричащих форм кузова. Плюс унифицированный автомобиль, на котором сможет ездить как мужчина, так и женщина
Основные критерии, которые к нему предъявлялись, были следующие:
- Должный уровень безопасности при городских поездках
- Быстрота освоения габаритов водителем с минимальным водительским опытом
- Неприхотливость в обслуживании, в том числе отсутствие необходимости ремонта автомобиля в первые 3 года
Идеальным вариантом был бы кроссовер Тигуан, учитывая реалии долгой зимы со снегопадами в Сибири, однако я побоялся, что к более большой машине жена будет дольше и сложнее привыкать, поэтому выбрал Поло
И если к первым двум пунктам по итогам этого отрезка претензий у меня не возникло, то вот по третьему пункту у меня скопился негатив.
За это время машина трижды ремонтировалась в рамках действия гарантии - была утечка антифриза, замерзание тяги двери (дверь невозможно было открыть) и утечка тока из-за некорректно работающей ЭРА-ГЛОНАСС.
Кроме этого, вскрылась "конструктивная особенность" двигателя CWVA EA211 - присутствует угар моторного масла. С увеличением пробега угар прогрессирует - начинали с показателя 100 мл на 1000 км пробега, пришли к 250-350 мл на 1000 км пробега. Завод изготовитель прописал допуск в 500 мл на 1000 км пробега. Т.е. все что меньше этого показателя - нормальный вариант функционирования двигателя.
В результате вместо беспроблемного автомобиля я теперь вынужден уделять избыточное внимание Volkswagen Polo. Конечно, это не является глобальной проблемой, однако возникают серьезные сомнения по поводу ресурсности данного двигателя. В пользу своих слов приведу в пример, как выглядят свечи зажигания по итогам двух лет эксплуатации автомобиля:
Решили поехать в отпуск? Будьте добры взять с собой как минимум литровую канистру моторного масла. А лучше две, т.к. угар моторного масла нелинейный и быстро прогрессирующий. Причины этого заслуживают отдельной статьи, к сожалению...
Поэтому, отвечая на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, я бы ответил так: в условиях ситуации на рынке новых автомобилей в 2017 году я бы снова выбрал Volkswagen Polo Sedan - на тот момент более дешевая альтернатива в виде Lada Vesta шла только с роботизированной коробкой передач, а пара Solaris / Rio имела проблемные двигатели и высокие показатели угоняемости.
Если же сейчас пришлось выбирать автомобиль из серии B-класса, то Volkswagen Polo я бы выбирал не с двигателем CWVA EA211. Даже не столько из-за того, что он жрет масло (Поло в таксопарках и каршеринге намотали уже первую сотню тысяч км), сколько из-за того, что этот угар очень мало предсказуем, в результате под капот приходится заглядывать после каждой заправки.
Другие мои статьи
Все гарантийные обращения по устранению недостатков за 3 года владения Volkswagen Polo Sedan
Впечатления от интерьера нового Volkswagen Polo Liftback 2020
С уважением, Юрий (kua1102).