Найти в Дзене
Записки дилетанта

Все хорошо

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

Российские клубы синхронно завершили выступления в еврокубках на прошедшей неделе. Очень много сказано и написано по этому поводу. Что интересно это произошло через год после удачного выступления сборной России на крупном футбольном первенстве. Практически такая же ситуация сложилась 10 лет назад в еврокубковом сезоне 2009/2010, где нашу страну представляли 6 клубов – московские Динамо и ЦСКА, самарские Крылья Советов, пермский Амкар (он тоже играл в еврокубках), казанский Рубин и питерский Зенит. Футбольный бум захлестнувший страну после успешного выступления сборной на Евро-2008 привел именно к такому представительству в еврокубках – три клуба (ЦСКА, Рубин, Динамо) в Лиге чемпионов и три клуба (Зенит, Крылья Советов и Амкар) в Лиге Европы. Отличие того сезона от настоящего только в том, что тогда армейцам и Рубину удалось пробиться из своих групп в Лиге чемпионов в еврокубковую весну – причем если казанцы опустились в менее рейтинговую Лигу Европы, то ЦСКА продолжил свое путешествие по Лиге чемпионов.

Кокорин празднует победный гол. Источник: Яндекс. Картинки
Кокорин празднует победный гол. Источник: Яндекс. Картинки

А начинало ту европейскую кампанию московское Динамо, игравшее в квалификации Лиги чемпионов с шотландским Селтиком и даже победившее кельтов в первой игре на выезде благодаря голу Александра Кокорина. Правда потом дома проиграли и вылетели в квалификацию Лиги Европы, где проиграли софийскому ЦСКА и закончили выступление в еврокубках. Прям напрашивается аналогия с тульским Арсеналом – вылет не от самого грозного соперника.

Евгений Савин и КС в ЛЕ. Источник: Яндекс. Картинки
Евгений Савин и КС в ЛЕ. Источник: Яндекс. Картинки

Вслед за динамовцами в еврокубки вступили Крылья Советов. Вступили и в первом же раунде проиграли ирландскому клубу Сент-Патрик. Поддержал самарцев и пермский Амкар, но у них соперник был постатуснее – английский Фулхэм. В первом матче в Англии пермяки уступили 1:3, а в ответном одержали свою единственную еврокубковую победу благодаря голу Мартина Кушева, правда пройти англичан это не помогло. Питерцам достался не самый грозный португальский Насьональ (уж явно слабее Браги будет команда), но с португальцами не задалось. В Лиге чемпионов дела у наших клубов были поинтереснее – Рубин в группе с Барселоной, Интером и киевским Динамо (уж явно не слабее группы Локомотива в этом сезоне) занял третье место, набрав в очных встречах с каталонским клубом 4 очка из 6 возможных.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

И отправился в Лигу Европы где сначала прошел в 1/16 израильский Хапоэль, а потом в 1/8 в упорной борьбе с немецким Вольфсбургом уступил и сошел с дистанции. РБ Лейпциг в 2009-м только начинал свое существование. Армейцам группа досталась менее статусная в сравнении с казанским клубом, но равносильная тому, какая досталась питерскому Зениту в ЛЧ 2019/2020 – Манчестер Юнайтед, Вольфсбург и Бешикташ. В такой компании им удалось занять второе место и в 1/8 Лиги чемпионов пройти Севилью, но закончить в 1/4 в противостоянии с грозным миланским Интером ведомым Жозе Моуриньо. И вот спустя 10 лет, через год после удачного выступления сборной на домашнем ЧМ-2018, наши клубы дружно покинули еврокубки. 10 лет ужесточенного лимита, 8 лет европейского «осень-весна», а что это принесло нашему футболу? Все дружно заговорили что вот дескать зря мы вообще переходили на европейский вариант – играть то у нас негде, климат не тот. А вторую лигу с системой «осень-весна», по словам Сергея Николаевича Юрана, вообще пох***ли.

Источник: Яндекс. Картинки
Источник: Яндекс. Картинки

А о чем же Вы, господа хорошие, думали, когда принимали решение о таком переходе? Не знали, что у нас климат не позволяет играть в декабре и январе как это делают в АПЛ? Вот спустя 10 лет, после упомянутого выше сезона 2009/2010, в нашем футболе изменилось только одно – количество денег, которые в него вкачивают. Ну или которые через него стараются отмыть и прикарманить. Больше никаких изменений нет и не предвидится. Сейчас мы 7-е в таблице коэффициентов УЕФА, а это значит минус одна команда в сезоне 2021/2022. Если голландцы и бельгийцы договорятся между собой и с УЕФА, то здравствуй восьмая строчка. Но ничего, мы это переживем. Гораздо важнее обсуждать расширение РПЛ, особенно в ситуации, когда каждый год с футбольной карты страны исчезает как минимум 1-2 клуба. А какие по вашему мнению нужны реформы нашему футболу? Весь спорт не беру – там председатель Совета Федерации уже предложила Олимпийские игры без WADA. Пишите свое мнение в комментарии, ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Благодарю за внимание и любите эту игру.