Все клубы РПЛ покинули еврокубки.
Такого позорного выступления на евроарене у российских команд не случалось 18 лет, в последний раз у нас не было представителя в весенней стадии еврокубков в сезоне 2001/2002, но сегодняшний пролет фанерой над Парижем и другими городами, где после зимней паузы с наслаждением будут слушать гимны Лиги чемпионов и Лиги Европы, поражает наповал. Случился он спустя полтора года после воодушевляющего чемпионата мира, когда все мы поверили, что живем в футбольной стране, однако современные стадионы и редкое относительно успешное выступление сборной России застило нам глаза. Мы увязаем в болоте. Все глубже и глубже, и глубже.
Самое печальное, что футбольные боссы и лидеры мнений не замечают этого или делают вид, что не замечают, ведь после еврокубкового провала половина предлагает популистские решения вроде возвращения к системе «весна-осень», а другая половина рефлексирует и несет откровенную чушь, как президент «Зенита» Александр Медведев, пожаловавшийся на недостаток конкуренции в РПЛ. Трудно, видите ли, прогрессировать в таких условиях. Лучше сразу хватайтесь за животики, потому что это очень смешно, ведь речь о дефиците конкуренции толкнул президент самого богатого клуба, у которого в чемпионате две «дочки» («Оренбург» и «Сочи»), который покупает кандидатов в сборную России за 50 тысяч рублей и дружит с судьями.
Да что там, «Зенит» сейчас слишком легкая жертва, и будем справедливы: команда Семака выиграла два матча в группе Лиги чемпионов и при чуть ином стечении обстоятельств в матче соперников могла попасть в плей-офф. А что насчет «Спартака», вылетевшего в квалификации Лиги Европы? Как насчет «Локомотива», второй год подряд безропотно занимающего четвертую строчку в группе ЛЧ? Что скажете в защиту ЦСКА и «Краснодара», которые оказались ниже венгров, болгар и швейцарцев? Кризис менеджмента, кризис идей, кризис мотивации — да, представьте себе, и это тоже! Давно пора понять, что российских футболистов неплохо кормят и будут кормить, даже несмотря на дикие провалы. У нас футбол перестал быть спортом в прямом смысле, это скорее бизнес для наглых и глупых.
И я сейчас сдерживаюсь, не предлагаю отменить лимит, хотя являюсь его противником и могу привести аргументы пагубного влияния. Это будет очередной удобный популистский призыв наравне с криками о возвращении к системе проведения чемпионата «весна-осень». Такие вопросы нужно решать взвешенно, продуманно и обстоятельно, но вовсе не они являются ключевыми, когда речь идет о жизни и смерти российского футбола. Уверяю вас, его нельзя спасти одним пусть даже бесконечно мудрым указом, здесь нужна кропотливая и системная работа «с низов».
Нужно поднимать детский футбол, дворовый, любительский, выстраивать вертикали, воспитывать профессиональных игроков и тренеров, произвести очистку от полубандитских группировок агентов, дать мотивацию каждому и поддерживать искренних энтузиастов. Только кому это интересно? Мы продолжим лепить звезд из бездарей, дорисовывая им новые нолики в контрактах, терпеть тупость и равнодушие руководителей, часто пристрастных и шкурно заинтересованных, идти на поводу у алчных агентов. Российский футбол шествует по этому пути. Стоит ли удивляться, что ноги сами ведут его к виселице?
Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.