Запрещенные орудия лова указаны в специальных документах, действующих на территории РФ и отдельных регионов. Используя недозволенные методы ловли, рыболовы наносят большой вред окружающей среде. Инспекторы рыбоохраны сразу уничтожают запрещенные снасти или конфискуют на на склад с целью дальнейшего уничтожения .
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.
Какие сети и неводы запрещены
Рыбаки-любители знают не только правила прикормки рыбы, от которых зависит успех ловли, они также знакомы с запрещенным орудиями.
К ним относятся:
- кошельковый невод;
- сети;
- различные самоловы;
- специальные самодельные ловушки;
- закидушки для вылова форели;
- тралы;
- драги;
- бредни;
- неводы;
- волокуши.
Запрещены подъемники, черепки и черпаки диаметром, превышающим 1м.
Опасно использовать в зимнее время года щучий подводный капкан, он обладает системой ложных срабатываний при спуске на воду. Его изготавливают собственными руками, используя стальную проволоку.
Самоловные крючковые снасти запрещены в любых водоемах. Применение их для ловли рыбы приводит к уничтожению большого количества молодой рыбы, а раны, полученные от острых крючков, не скоро заживают.
Самоловы, аханы и калады запрещены. Браконьеры располагают их на уровне движения стаи рыб, обладающих мягкой чешуей. Для ловли белуги недозволенное орудие монтируют на глубине, используя поплавки. После рыбалки проводят выбивку снасти и ее замену.
Недопустимые способы ловли рыбы
Существует запрет, касающийся количества выловленной рыбы. В каждом регионе существуют свои правила, установленные органами Рыбнадзора. Недопустимо ловить рыбу с помощью багров или глушить ее взрывчатыми веществами. Не разрешается использовать переметы.
Если вода мутная, не допускается применение подсветки в ночное время. Исключение составляют донные удочки и спиннинги. Органы контроля налагают штраф за применение дорожки или троллинга, использование более 2 видов приманок для 1 судна. Рыболов не имеет права устанавливать более 10 крючков на жерлицы.
Запрещено применять приспособления, которые закрывают русло реки:
- заездки;
- загородки;
- запруды.
Допускается использование раколовок в количестве 5 штук на одного человека. Длина одной стороны устройства не должна превышать 80 см.
Запрещается вылов ракообразных путем ныряния и сбора их на дне водоема. Не допускается вылов рыбы во время нереста. Наказание и штраф предусмотрены за использование маломерных судов или других плавучих средств, которые не состоят на учете в государственных органах.
Зимний лов запрещен, если на льду установлены шалаши или иные строения (исключение составляют брезентовые палатки). Не допускается применение таких методов, как багрение или лучение рыбы ночью.
Иногда рыболов опускает в стаю мигрирующих рыб крупные крючки, не имеющие наживки. В этом случае некоторые особи срываются с крючка и гибнут от тяжелых ран.
Не используют бредни, которые губят молодь и растения водоемов.
Запрещенные места для рыбной ловли
Не допускается лов рыбы в следующих местах:
- Вблизи мостов и гидротехнических сооружений.
- На территории рыбных заводов, водных станций, занимающихся разведением и выращиванием биоресурсов.
- Во внутренних водах, предназначенных для прохождения судов.
- В зимовальных ямах, включенных в государственный реестр.
- На территории рыбоводной организации. Там лов проводится только после согласования с хозяином предприятия.
- В рыбных хозяйствах не разрешают перегораживать русла рек, препятствуя свободному передвижению рыбы по течению.
Во время нереста любителей ловли предупреждают о прекращении рыбалки. Нерестовый запрет распространяется на водоемы, отдельные виды биоресурсов.
Частные организации, занимающиеся разведением мальков, вправе ограничить их вылов на своей территории.
Водные биоресурсы не разрешается добывать на участке, предназначенном для спортивного рыболовства. Для этих целей необходимо получить специальное разрешение у главы промысловой зоны.
Все виды рыбы запрещено ловить в радиусе 5 км от Горьковской ГЭС.
Ставьте 👍 и подписывайтесь на канал "На крючке". Это позволит нам публиковать больше интересных статей.