если его можно назвать отпуском)))
Под декретным отпуском (отпуском по беременности и родам) понимается два вида отпуска, следующие друг за другом, как правило, без перерыва, и оформляемые по-разному:
- отпуск по беременности и родам – оформляется в виде периода нетрудоспособности (больничного) установленной длительности;
- отпуск по уходу за ребенком – предоставляется на более длительный срок (до достижения ребенком 3-х лет) без прерывания трудового стажа и стажа работы по специальности
- Данное право закрепляется за всеми работающими женщинами, в том числе за женщинами-военнослужащими, безработными, студентками, официально признанными безработными или состоящими на учете на бирже труда, равно как и женщинами, которые работают в военных ведомствах как гражданский персонал
С какой даты идет отсчет декретного отпуска
Начало декретного отпуска определяется датой оформления больничного листа. Если вынашивается один ребенок, то данная справка должна быть оформлена на 30-й неделе беременности. В случае многоплодной беременности такую справку выписывают несколько раньше, а именно на 28-й неделе.
Срок декретного отпуска
Согласно действующим положениям Трудового кодекса РФ, отпуск по беременности и родам должен предоставляться работающим женщинам в следующем порядке:
- на 70 календарных дней до дня родов и на такое же количество дней (всего 140) после рождения малыша;
- на 70 календарных дней до дня родов и на 86 дней после рождения ребенка (всего 156) если роды были осложненными;
- на 84 дня до дня родов и на 110 дней после родов (всего 194) при рождении двух и более детей (в случае многоплодной беременности).
Таким образом, если беременность проходит без осложнений, и роды также проходят легко, без ухудшения состояния матери, то справку выписывают на сто сорок дней.
Когда роды трудные, сопряжены с осложнениями, к общему сроку суммируются шестнадцать дней.
Если рождаются двое и более младенцев, то срок продлевается еще больше, чтобы составить в сумме сто девяносто четыре дня.
Порядок оформления декретного отпуска
Рассмотрим пошагово то, как правильно оформить декретный отпуск:
- На тридцатой неделе беременности в женской консультации необходимо получить больничный лист( листок нетрудоспособности, выданный медицинской организацией по установленной форме). , который предоставляется по месту работы (если необходимо, то больничный лист может быть выдан в нескольких экземплярах).
- Для того, чтобы оформить временное отсутствие на работе по причине приближающейся даты родов, следует написать заявление на имя работодателя.
- После получения всех документов сотрудником отдела кадров оформляется приказ о выходе сотрудницы предприятия в декрет, который подписывается руководителем организации.
Перечень документов для оформления декретного отпуска
Для оформления декретного отпуска необходимы следующие документы:
- больничный лист, выданный на весь период нетрудоспособности 140, 156 или 194 дня;
- справка о постановке на учет в женской консультации на ранних сроках беременности — до 12 недель (при наличии);
- заявление на имя работодателя;
- документы, удостоверяющие личность;
- справка о доходах за последний год работы;
- номер банковского счета или карты, куда будет перечисляться пособие.