Найти в Дзене
ДОМ.САД.ОГОРОД

Теплицы для огорода: несколько советов

Наши соотечественники заводят огороды, главным образом, для выращивания там своих овощей, фруктов, ягод и разных других полезных растений. Однако, климат российской средней полосы не позволяет в этом деле обойтись без теплицы. Кто-то использует тепличку для выращивания рассады ранних овощей, а кто-то собирает в них полноценные урожаи огурцов, помидоров и даже клубники ранних сортов.

Основой любой теплицы является каркас из дерева, металла или полимерных материалов. На этом каркасе крепят деревянные остекленные рамы, прозрачные панели из ячеистого пластика или натягивают полиэтиленовую пленку. Остекленные теплицы постепенно выходят из употребления, им на смену приходят панели из сотового поликарбоната. Материал этот очень хорош для теплиц, но пока еще довольно дорог.

Наибольшей популярностью сегодня пользуется ПВХ пленка. С этим материалом удобно работать, он недорог и имеется в продаже большой ассортимент. В настоящее время имеется несколько видов пленок для теплиц: начиная, от недорогих полиэтиленовых, которые очень непрочные, и, заканчивая, суперсовременными сополимерными пленками, обладающими высокими прочностными характеристиками. Подобные долговечные материалы становятся все более популярными среди огородников и дачников. Эти пленки, конечно, заметно дороже, но их высокая цена вполне оправдывается длительным сроком службы.

Вот несколько советов тем, кто хочет подольше сохранить тепличную пленку:

оберегайте пленку от царапин и повреждений при натягивании и использовании;

уберите с каркаса все острые выступы, способные повредить пленку;

окрасьте каркас белой краской;

равномерно натягивайте пленку на каркас и хорошо ее закрепляйте;

не натягивайте пленку при температуре ниже 5 градусов тепла;

не стыкуйте листы пленки на коньке двускатной теплицы, либо хорошо крепите пленку в этом месте.