Россия всегда была сухопутной державой, и ей трудно проецировать военно-морскую мощь.
Исторически являясь сухопутной державой, Советский Союз большую часть своей истории боролся с идеей создания крупного военно-морского авиационного вооружения, в конечном итоге остановившись на серии гибридных авианосцев. Большие планы по дополнительным кораблям умерли с распадом СССР, но Россия унаследовала один большой авианосец в конце Холодной войны—который остается на вооружении и сегодня. Несмотря на то, что многие проблемы, разрушившие военно-морские авиационные проекты Советского Союза, сохраняются и по сей день, российский военно-морской флот тем не менее является одним из наиболее активных авианосцев в мире.
История российской военно-морской авиации
В начале своей истории Советский Союз предпринял ряд усилий по созданию авианосцев, однако нехватка ресурсов в сочетании с географическим положением, которое подчеркивало важность сухопутных сил, сделали невозможными серьезные инвестиции. Во время Холодной войны первыми успехами морской авиации были Москва и Ленинград-пара вертолетоносцев, предназначенных в первую очередь для ведения противолодочной войны. Эти неуклюжие на вид корабли водоизмещением 17 тысяч тонн могли развивать скорость около тридцати узлов, и каждый нес на себе восемнадцать вертолетов. Москва поступила на вооружение в 1967 году, Ленинград в 1969 году. На смену Москвам пришел Киевский класс, гораздо более близкий к настоящим авианосцам. Водоизмещая 45 тысяч тонн, четыре "Киева" (каждый из которых был построен по несколько иной конструкции) могли развить тридцать два узла и нести комбинацию из примерно тридцати вертолетов и истребителей Як-38 "ВСТОЛ".
Все эти корабли вышли из эксплуатации в конце Холодной войны; "Москвы" и один из "Киев" были списаны, два "Киева" оказались музеями в Китае, а один в конечном итоге был реконструирован и продан в Индию как INS Vikramaditya . В 1980-х годах Советский Союз заложил свои первые два настоящих носителя, хотя до распада страны был завершен только один.
Современное состояние несущих сил России
На данный момент единственным российским авианосцем является проблемный "Адмирал Кузнецов". Носитель для прыжков на лыжах с трамплина "Кузнецов" водоизмещает около 60 000 тонн, теоретически может делать 30 узлов и перевозить комбинацию из сорока или около того вертолетов и реактивных истребителей. Кузенцов был введен в эксплуатацию в 1990 году; сестра оставалась незавершенным Халком в течение многих лет, пока он не был куплен Китаем и в конечном итоге закончился как Ляонин . Помимо вертолетов, Кузнецов эксплуатирует истребители-бомбардировщики МиГ-29К и Су-33. Как и предыдущие российские авианосцы, "Кузнецов" имеет более тяжелое ракетное вооружение, чем большинство западных кораблей.
К сожалению, икота с Кузнецовым также затруднила Российским военно-морским авиаторам оставаться практичными и эффективными. За свою карьеру корабль пережил множество поломок, в том числе значительные проблемы с его двигателями и восстанавливающимися самолетами. Многие из этих трудностей явились следствием резкого сокращения финансирования технического обслуживания в конце Холодной войны, но некоторые были неизбежным результатом неопытности с типом платформы. Адмирал Кузнецов занимался несколькими престижными круизами,но самый заметный его сервис пришел в 2016 году из Сирии. После широко разрекламированной поездки в Средиземное море Кузнецов в течение двух месяцев вел боевые действия. Эти операции имели скорее пиар-эффект, чем реальный военный эффект, и Кузнецов потерял два самолета (один МиГ-29К и один Су-33) в результате несчастных случаев. В настоящее время перевозчик находится в ремонте.
Чтобы поддержать Кузнецова, Россия попыталась приобрести пару французских штурмовиков, но завоевание и аннексия Крыма вынудили Францию отменить сделку. Эти корабли могли бы служить в качестве десантных платформ с противолодочными (противолодочными) возможностями, но также дали бы российскому флоту опыт работы с относительно крупными, технологически развитыми судами. Действительно, часть сделки позволила бы России построить два "Мистраля" по французским спецификациям на своих собственных верфях, что стало бы крупным благом для российского судостроения.
Стратегическое Обоснование
Россия имеет уникальную морскую географию, с четырьмя флотами, действующими с четырех берегов, практически неспособных предложить взаимную поддержку. В советский период авианосцы поддерживали флот атомных подводных лодок с баллистическими ракетами, обеспечивая воздушную и противолодочную защиту бастионов, на которых патрулировали эти подлодки. Эта миссия позволила авианосцам ослабить ударную мощь в пользу более оборонительного вооружения. В последнее время военно-морской флот России использует Адмирала Кузнецова прежде всего как средство влияния и престижа. Вместе с атомным линейным крейсером Петр Великий а еще несколько других кораблей, "Кузнецов" - это зримое проявление российской военно-морской мощи, заставляющее другие народы принимать во внимание российские интересы. Как предполагает сирийская миссия, в будущем Россия может больше сосредоточиться на развитии ударного потенциала для дальнейшего проецирования власти.
будущее
Россия отменила больше перевозчиков, чем предполагало большинство стран. В 1970-х годах Советский Союз рассматривал 72-тысячный атомный авианосец класса "Орел", но вместо этого выбрал Киев и корабли, которые в конечном итоге станут "Кузнецовым" и "Ляонином". Советский Союз заложил 80-тысячный авианосец под названием Ульяновск в 1988 году, но сдал недостроенный корабль, когда закончилась Холодная война.
Российские оборонные планировщики часто объявляют проекты как средство получения ресурсов и престижа, а не как часть плана по строительству чего-то конкретного. В какой-то момент президент Дмитрий Медведев предложил, чтобы Россия построила и эксплуатировала шесть авианосцев к 2025 году; очевидно, что этого не произойдет. Но есть уже существующий план по проекту 23000е шторм перевозчик, 100,000-тонный ядерный суперкар, использующий катапульты EMALS и множество других современных технологий. Носитель предположительно будет летать на истребителях МиГ-29К, хотя возраст этого самолета предполагает необходимость замены. Однако способность России построить этот корабль в нынешних условиях находится под глубоким вопросом.
Вывод
Авиационный потенциал российского военно-морского флота висит на волоске. Кузнецов стар и находится в плохом состоянии, и ни один носитель даже близко не будет заложен. Российский надводный флот не получил большого внимания в последних планах военной модернизации, и российская судостроительная промышленность не построила военный корабль размером и сложностьюКузенцова с... ну, Кузнецова .
Тем не менее, Кремль, похоже, рассматривает авианосцы как важный вклад в национальный престиж. Российский военно-морской флот приложил большие усилия, чтобы получить Кузнецов в позиции для поддержки операций в Сирии, и, несмотря на смущение, связанное с этим, теперь подтолкнул носитель к крупному переоснащению. Если Кремль решит, что ему нужен авианосец, чтобы идти в ногу с Францией, Великобританией, Китаем и Индией, ему нужно будет начать серьезно рассматривать вопрос о том, как построить или приобрести такой корабль. Не исключено, что в будущем Москва может рассмотреть возможность заказа перевозчика с китайских верфей,каким бы глубоким ни казалось это решение. В противном случае, Россия должна в ближайшее время начать укреплять свои сроки строительства.