Создать в виртуальной действительности нечто поражающее воображение, сделать карьеру или продвинуться в саморазвитии — вот неполный перечень возможностей программирования. Новичкам пройти тернистую дорогу помогут эти 10 практических советов.
1. Определиться с целью!
Направлений обучения программистов множество, так что еще на первом этапе необходимо выяснить 2 вещи:
- зачем вам это нужно;
- насколько готовы погрузиться в учебный процесс.
Согласитесь, одно дело, когда вам необходимо программирование для самостоятельного создания своих сайтов и игр в свободное от основной работы время — для этого достаточно пройти интерактивные курсы. И совсем другое дело, если программирование рассматривается не как хобби, а как профессия.
2. Не опускать руки!
Начинать с нуля всегда трудно! Пусть вас вдохновляет пример Д. Сински, освоившего программирование за 8 недель: 2 уикенда ушло на основы Django, а 2 других — на Python. Не забывайте: усвоенные основы — базис последующего наслоения знаний.
Используйте метод «съесть слона» и разбивайте проект на маленькие шаги. При неудачах не унывайте и пробуйте другие способы овладения материалом.
3. Больше языков!
Языков программирования много, и выбор зависит от целей изучения дисциплины: для серьезных намерений подойдёт язык C Sharp, а для собственноручной разработки приложений, скажем, под iOS, рекомендуется Swift.
Помните: одолев один язык (например, Python), второй и третий пойдут как по маслу!
4. Не пренебрегать бесплатными онлайн-уроками!
Безвозмездных тренингов масса: Code.org, Hour of Code, Codecademy и даже у меня есть целый YouTube-канал CODE BLOG посвящённый программированию на Си Шарп. Все они — прекрасный инструмент, чтобы понять основы и написать первую собственную программу. Выбрав язык, подбирайте под него учебный проект — и вперед — к созданию сайта, игр и прочего.
5. Не пренебрегать бесплатной литературой!
Прилежному ученику всегда помогут справочники по программированию. Подберите свою бесплатную книгу на GitHub из 500 предложенных и воспользуйтесь коллекцией литературы на 24 языках программирования или можете поискать в моей группе ВКонтакте, посвящённой книгам.
6. Приложения для детей: почему нет?
Посмотрите, например, на новый курс Scratch от edX: рассчитанный на детей, он подходит для учеников всех возрастов. Стиль и подача материала таких обучающих анимационных приложений — на максимуме доступности.
7. Наше все: онлайн-курсы
Если нужна более глубокая подготовка, чем от сайтов, обучающих одному языку, и приложений для детей, запишитесь на онлайн-обучение. За несколько месяцев вы освоите университетский уровень базовых навыков.
Например, хорош бесплатный гарвардский онлайн-курс CS50. Выбрав нужный онлайн-курс из 15 предложенных, вы приобретете образование на уровне вуза.
8. «На чужом поле»: разберите чей-то код!
Применяя инкрементально-хакерские методики, неплохо переписать чужой код: разбор чьих-то ошибок или достижений приводит к системному. Если вам повезет и вы раскроете исходники кода, вам откроется множество новых знаний!
9. Учитесь играя!
Воспользуйтесь советом в прямом и переносном смыслах! Игры, как и чужой код, — лучшие обучающие тренажеры. Загляните на обучающие сайты, по совместительству являющиеся играми: CodinGame или Code Combat, и обучение пройдет очень весело и продуктивно.
10. Учитесь или учите других!
Найти в сообществе программистов (например, на мои телеграм чаты: по C Sharp и по всем темам стразу) своего персонального наставника не так уж и сложно: в этой среде принято делиться опытом.
Или воспользуйтесь другим эффективным путем, обучая кого-то, кто знает меньше вашего.
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал. Впереди вас ожидает еще много интересного! Кроме того, рекомендую прочитать статью: ТОП-10 навыков, необходимых программисту для работы. А также подписывайтесь на мою группу ВКонтакте, Telegram и YouTube-канал. Там еще больше полезного и интересного для программистов.