Найти тему
Евгений Трифонов

Почему Болгария просилась в состав СССР?

Кроме Тувы, попросившейся в состав СССР и принятой в 1944 г., под красное знамя просились еще две социалистические страны – Монголия в 1950-м и Болгария (целых два раза в 1963 г. и 1973 г.). О том, как к Советскому Союзу присоединилась Тува и о попытке Монголии пойти по тому же пути можно прочесть в Яндекс-дзене («Тува: забытая аннексия»; «Взлет и падение «полицейского маршала»). Про стремление болгарского руководства присоединить свою страну к СССР упоминается часто, но автору не удалось найти попытки проанализировать это.

В 1920-40-е гг. подпольная болгарская компартия обладала некоторым влиянием на население – как крайне левое направление старинной русофильской тенденции. Во время Второй Мировой войны Болгария была союзником гитлеровской Германии (ради присоединения югославской и греческой частей Македонии, которую болгары считали и считают до сих пор неотъемлемой частью своей страны), но с СССР Болгария отказалась воевать, невзирая на давление Гитлера. В 1944 г. в Болгарии активизировалось партизанское движение, в котором участвовали коммунисты, социал-демократы, анархисты и аграрии из Болгарского земледельческого народного союза (БЗНС). Одновременно в военной верхушке и гражданской элите нарастало стремление порвать с нацистами и присоединиться к Объединенным Нациям.

В начале сентября Красная Армия вышла к Черному морю и вошла в Румынию, в которой восстание армии и народа смело фашистский режим маршала Антонеску. В этих условиях 26 августа профашистское правительство Ивана Багрянова объявило о нейтралитете Болгарии и потребовало вывода немецких войск. 2 сентября к власти пришло новое правительство во главе с аграрием Константином Муравиевым. Новые власти объявили политическую амнистию, отменили антисемитское законодательство и отправили в отставку чиновников-фашистов. 4 сентября немецкие войска захватили и разоружили несколько болгарских воинских частей, и 5 сентября правительство Муравиева объявило войну Германии, хотя боевых действий против немцев болгарская армия не начала. 5 сентября советские войска перешли границу Болгарии и начали продвижение по ее территории, не встречая никакого сопротивления со стороны болгарской армии. 8 сентября СССР объявил войну Болгарии, ссылаясь на присутствие немецких войск в стране, а на следующий день болгарская армия и партизаны захватили власть в Софии. Если в Югославии и Албании коммунисты были героями антифашистского сопротивления, а лидеры компартий – популярными полевыми командирами, то болгарские коммунисты были лишены этого ореола. Перед восстанием 9 сентября 1944 г., проведенного силами армии, численность партизан не достигала 6 тысяч человек, и половина из них не была коммунистами.

Восставшие жители Софии праздную победу
Восставшие жители Софии праздную победу

Отдельно отметим: в Болгарии Красная армия не вела никаких боев, на ее территории не погиб ни один советский солдат.

Было создано правительство, в котором главную роль захватили коммунисты. Они начали правление с массовых репрессий: в первые дни после восстания 9 сентября, по официальным данным, было казнено 2680 человек - не считая убитых коммунистами без суда. Это произвело на болгарское население удручающее впечатление.

Болгария стала социалистической страной. Участники антифашистской борьбы – некоммунисты были быстро выдавлены из органов власти и стали подвергаться репрессиям. Репрессиям сталинистского руководства Болгарии во главе сначала с Г.Димировым, а после его смерти в 1949 г. – с В.Червенковым, подверглись и многие коммунисты. Вице-премьер болгарского правительства, бывший партизан Трайчо Костов не соглашался с условиями болгаро-советской торговли, навязанной Москвой: советские товары продавались Болгарии по крайне завышенным ценам, а болгарские закупались по чрезвычайно заниженным. Костов спорил с советскими «товарищами» и даже лично со Сталиным – и был арестован. Он подвергся нечеловеческим пыткам, после чего был повешен. Вслед за ним были арестованы сотни коммунистов-«костовцев».

Были экспроприированы частные предприятия, началась коллективизация крестьянских хозяйств. Перед Болгарией не стояла задача аграрной реформы – земля принадлежала крестьянам после изгнания турок русской армией в 1878 г., поэтому коллективизация была воспринята населением этой аграрной страны как настоящая катастрофа. Упал и уровень жизни рабочих: зарплаты и социальные льготы коммунисты сильно урезали. Недовольство вызвал и разгром независимых профсоюзов, и экспроприация государством кооперативов, в которых работала значительная часть трудящихся. В результате уровень жизни болгарских трудящихся начал быстро падать.

Уже весной 1945 г. в Болгарии появились антикоммунистические партизанские отряды, причем, в отличие от Румынии, Словакии, югославской Хорватии или советских Прибалтики и Украины, большинство партизан не были бывшими коллаборационистами – наоборот, они были антифашистами. Среди партизан (их называли горянами – лесными людьми по-болгарски) были анархисты, социал-демократы, аграрии и члены Внутримакедонской революционной организации (ВМРО), с конца XIX века боровшейся за присоединение Македонии к Болгарии с турецкими, сербскими, греческими югославскими войсками. Среди партизан были и коммунисты, разочарованные угнетением и нищетой, которую несла власть их партии – в том числе «костовцы».

Горяне
Горяне

В 1950-54 гг. горянское движение набирает силу: вооруженные стычки идут по всей стране. Наиболее массовое сопротивление развилось в Пиринской Македонии и в Сливенской, Старозагорской и Велинградской областях. Горяне действовали крупными отрядами до нескольких сотен бойцов. Летом 1951 г. в районе Сливена власти были вынуждены бросить против партизанского отряда Георгия Стоянова целую дивизию – 13 тысяч человек, однако партизаны в тяжелом бою вырвались из окружения. В 1949-53 гг. болгарская армия и спецслужбы уничтожили 440 партизанских чет (отрядов), в которых сражалось не менее 7 тысяч горян. После этого горянское движение пошло на спад. Однако партизанские выстрелы звучали в горах Стара-Планины и трущобах Софии вплоть до середины 1960-х.

Сопротивление коммунистам происходило и в других формах. Весной 1953 г. произошли массовые рабочие беспорядки, переросшие в восстание, в промышленных центрах Пловдив и Хасково.

Все эти события происходили на фоне унизительных для Болгарии отношений с Советским Союзом. Болгария – напомним, что там не погиб ни один советский солдат – была вынуждена (на каждом предприятии, в вузах и школах) благодарить Советский Союз за освобождение от немцев, с чем болгары не были согласны. В результате знаменитый памятник советскому воину-освободителю «Алеша» в Пловдиве, открытый в 1957 г., с самого начала вызывал у многих болгар неоднозначные чувства.

Установление социалистических режимов в Болгарии и Македонии не решило крайне болезненную для болгар македонскую проблему: тот факт, что Македония осталась в Югославии, в Болгарии связывали с позицией Советского Союза, запрещавшего даже поднимать этот вопрос.

Коммунистическая партия в Болгарии так и не приобрела народной поддержки. После ХХ съезда КПСС началось противостояние советских и китайских коммунистов, которых поддержал албанский вождь Энвер Ходжа, и среди болгарской верхушки усилились прокитайские настроения: Советский Союз вызывал у болгарских сталинистов идиосинкразию.

Первый секретарь компартии Тодор Живков почувствовал, что теряет почву под ногами: народ не поддерживает его партию, а армия и спецслужбы не поддерживают просоветскую часть элиты, которую он возглавляет. Именно в этих условиях он принимает решение: присоединить Болгарию к СССР – ради сохранения личной власти и контроля своей группировки над страной.

«БКП дважды, тайно, за спиной народа, обсуждала вопрос о превращении Болгарии в 16-ю республику Советского Союза: впервые во времена Хрущева, в 1963 г., во второй раз - при Брежневе, в 1973-м. Лишь отказ Хрущева, продиктованный его природной интеллигентностью [!!!], подсказавшей, что подобное событие принесло бы в международном плане больше негатива, чем плюсов Советскому Союзу, остановил болгарскую державу от национальной катастрофы...

Из 168 членов и кандидатов ЦК БКП не нашелся ни один человек, который встал бы и сказал: «Я не согласен». С лакейскими усердием и единодушием в конце пленума было проголосовано за письмо в адрес ЦК КПСС, в котором - просьба принять Болгарию 16-й республикой в Советский Союз. И все это - в глубочайшей тайне, за спиной болгарского народа...» (Диакон А.Кураев Шестнадцатая республика. Как Болгария хотела войти в СССР, http://www.livejournal.com/media/711794.html.).

Почему Хрущев отказался принять Болгарию в «дружную советскую семью» - понятно: ведь справляться с реакцией международного сообщества (и прежде всего – «братских» социалистических стран) на эту аннексию, как и подавлять неизбежное восстание болгарского народа, пришлось бы уже не Софии, а Москве.

Тем не менее режим Живкова в результате присоединительной авантюры чуть не рухнул. Весной 1965 г. болгарский генерал Цвятко Анев, командующий гарнизоном Софии, при поддержке других военных и еще двух членов ЦК БКП, попытался свергнуть режим Живкова, который он считал «либеральным, капиталистическим и масонским» (!), и создать жесткое сталинистское правительство с опорой на Пекин. При этом стержневой идеей заговорщиков (только в армии в заговор было вовлечено более 200 офицеров) было достижение истинной независимости от СССР. Попытка переворота была подавлена силами госбезопасности.

Тем не менее идея отдать свою страну под ответственность Москвы так и не покинула Живкова и его соратников. Ведь экономика Болгарии почти не развивалась: в Совете экономической взаимопомощи (СЭВ) ей была уготована роль аграрного придатка более развитых соцстран. Существовавшая до войны авиационная промышленность (болгарский завод ДАР во время войны производил удачный штурмовик «Бекас» и целую серию учебно-тренировочных самолетов ЛАЗ) была ликвидирована по приказу Москвы – извольте покупать советскую технику.

Штурмовик ДАР-10 "Бекас"
Штурмовик ДАР-10 "Бекас"

Автомобильную промышленность болгары пытались создать самостоятельно, но Москва и СЭВ противодействовали – покупайте наши «жигули» и «москвичи».

Болгарский Хеброс-110 (копия Renault-10)
Болгарский Хеброс-110 (копия Renault-10)

Не была поддержана «старшим братом» и попытка производить в Болгарии мобильные телефоны (еще в 1960-е гг.!), и даже стремление сделать страну курортом для всего социалистического лагеря (побережье Болгарии хуже югославского, а заимствованная у СССР система хозяйствования не позволила наладить приемлемый сервис).

В результате в 1973 г. Живков вновь обратился к СССР с просьбой о присоединении. И вновь получил отказ – по тем же причинам, что и десятью годами раньше.

Так и осталась Болгария и не советской республикой, и не вполне заграницей (как шутили в Советском Союзе, «курица не птица, Болгария не заграница»). Хотя иногда вместо Болгарии в этой не слишком приличной роли выступала еще одна страна-изгой социалистического лагеря – Монголия…