Дачный сезон совсем скоро завершится. Почти весь урожай собран. Самое время заняться подготовкой удобрения для сада и огорода на следующий сезон. Не для всех растений подходят свежие удобрения, нередко используют для прикормки перепревший навоз, который готовят в течение сезона и закладывают осенью, поэтому начать подготовку стоит уже сейчас.
Как приготовить удобрение осенью из собранных листьев и навоза?
Опытные садоводы знают, что листья, собранные осенью на участке из-под яблонь и других садовых деревьев, как и скошенную траву можно использовать для формирования многослойного компоста или закладывать непосредственно под землю на грядках. Природное удобрение для растений делается так:
- Сколотить короб для компостной ямы (1х2х2 метра), в течение сезона заполнять его пищевыми остатками и чередовать со слоями скошенной травы.
- Осенью засыпать слоем перепревшего за лето навоза (конский навоз перепревает за 2-3 месяца, коровий навоз – за 4-5 месяцев).
- Далее укладывается слой из листьев (примерно 20 см). Поверхность утрамбовывается.
- Затем укладывается еще по 2 слоя навоза и листьев.
- Верхний слой укрывают бывшим в употреблении, ненужным рубероидом формируя конусообразную крышу, в качестве пресса используют камни, чтобы внутри сохранялось тепло. Содержимым компостной ямы в последующие годы подкармливают грядки.
В землю подобные многослойные пироги из листвы и навоза закладываются для ее обогащения за 2 сезона до высадки растений.
Месторасположение грядок периодически полезно менять, поскольку грунт истощается и ему необходим отдых от 1 до 2 лет.
За этот период содержимое ям перегнивает и обогащает землю.
Внесение удобрений под тип почвы
Осенью необходимо вносить удобрения для будущего сезона с учетом типа почвы и видов культур, которые предстоит выращивать. Грядки, освобожденные от посадок, необходимо перекопать. В этом случае мороз окажет благотворное влияние: в грунте образуются микротрещины, способствующие естественной аэрации почвы. Помните: перекапывать огород можно только там, где нет многолетних растений, чтобы не повредить их корни.
После уборки урожая можно засеять грядки такими культурами, как горох, горчица или рапс. Как только растения взойдут, землю перекопать вместе с отростками. Для излишне кислых почв чаще всего используют известковую или доломитовую муку. После использования подкормки, кислую почву полезно вскопать.
Почву под деревьями также необходимо удобрять, но помимо удобрения используйте специальную побелку для ствола, защищающую от насекомых-вредителей и ожогов, образующихся под действием солнечных лучей.
Простые калийно-фосфорные удобрения вносят осенью в качестве подкормки для следующих видов растений:
- Клубника;
- Томаты и огурцы;
- Картофель;
- Плодовые деревья;
- Газонная трава.
Некоторые виды простых калийно-фосфорных подкормок, например, Диаммофоска, также применяют для снижения кислотности. Важно при этом знать меру при внесении различных видов удобрений для сада и огорода. Переизбыток калийно-фосфорных удобрений может привести к истончению листьев растений, отмиранию кончиков корней.
Осенью лучше удалить с растений старые и больные ветки с листьями, придать форму многолетним растениям. Собранную и измельченную листву применяют для мульчирования и утепления корней деревьев, распределяя эту массу вокруг ствола.
Ставьте 👍и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше информации по садоводству тут.