Найти тему

Первый опыт каршеринга. Подводные камни и вопрос выгоды

Меня, как жителя города, где слово «каршеринг» могут счесть ругательством, волновали совершенно простые вопросы: «А как машина откроется для нас? А как закроется? Как её заводить?» И прочие. Как выяснилось, волноваться надо было не об этом...

Вообще идея воспользоваться каршерингом у меня появилась сразу, как только я узнала, что в Казани он есть. Для меня это в новинку, а значит очень интересно. Поэтому в ходе планирования нашей спонтанной поездки в этот 1000-летний город, я предложила эту идею спутницам. Тем более ехать нам было куда, очень хотелось посмотреть Свияжск и Иннополис, а без машины в эти места добираться сложновато. Можно было бы воспользоваться такси, но оно стоило 1000 рублей в один конец только до Свияжска. Прикинули, что каршеринг будет выгоднее.

В Казани есть 4 организации, предоставляющие такие услуги, мы остановились на Яндекс.Драйве (пост не рекламный, посмотрите на мое количество подписчиков, просто делюсь опытом). Этот сервис выбрали, потому что с каршерингом и так всё непонятно, хотелось, чтобы хотя бы компания была надёжная. К тому же ценник был очень приятный.

-2
Важно! Если тоже вздумаете брать «общую» машину на прокат у Яндекса, обязательно заранее скачайте приложение и отправьте им все документы, их могут проверять несколько дней.

В день Х на одинаковом расстоянии от нашего хостела находились Hyundai Creta и Renault Kaptur, чтобы выбрать машину бросали монетку. Выпал орёл. и мы потопали за Каптюром.

Машина стояла у обочины, оказалось, открывается и закрывается она посредством приложения, а заводится просто с кнопки. После того, как авто открылось нам дали время, чтобы осмотреть его, и если что-то не так, сфотографировать.

Наш малыш
Наш малыш

С нашим Каптюрчиком всё было отлично. За свою жизнь он проехал всего 6,5 тыс. км, так что в салоне ещё новым пахло. Мы поехали. Тачка замечательная: клиренс высокий, автомат не тупит, дорогу держит отлично, кроме того в салоне просторно.

Самым трудным для меня было аккуратно соблюдать все скоростные режимы. Я не горжусь этим, но на своей машине я езжу так, словно ограничение скорости носит рекомендательный характер, до положенной я сбавляю скорость только тогда, когда точно знаю о камере. В этом смысле идеальным для меня был немецкий автобан без ограничений скорости.

На каршеринговой машине гонять нельзя, если слишком сильно превысить скоростной режим, то её могут заглушить и попросить арендатора выйти. Человека заблокируют в приложении на несколько месяцев и не вернут деньги за время, которое он не отъездил на машине. Такие приключения нам были не нужны, поэтому водить приходилось медленно.

-4

За исключением этого небольшого минуса, который таковым можно назвать с натяжкой — это скорее мой каприз, первый опыт каршеринг получился отличным. Мы могли пользоваться машиной в течение 12 часов, проехали 160 км и заплатили всего 1925 рублей! Для наших нужд мы использовали самый выгодный вариант, ещё и новую интересную машину затестили.

-5

Кстати, я была не совсем идеальна, когда до сдачи машины оставалось 30 минут, мы вышли из неё и отправились в магазин. Уже перед кассами я поняла, что не закрыла Каптюрчик. Сначала побежала закрывать, потом подумала: «зачем бежать, если всё равно он через приложение закрывается?» И закрыла через приложение прямо в магазине. К счастью, моя оплошность мне сошла с рук, машину не угнали, сумки не украли и прочих несчастий не случилось:)) Завершили поездку и отправились спать.

-6

О моих первых впечатлениях о декабрьской Казани читайте здесь и подписывайтесь на канал, а будет возможность, пробуйте кататься на каршеринговых тачках!