Итак, сегодня на очереди вторая часть обзора провального выступления российских клубов в нынешнем еврокубковом сезоне. В первой части мы рассмотрели те клубы, которые выступали в Лиге Чемпионов, сегодня поговорим о Лиге Европы. Первую часть можно прочитать на канале. Поехали!
АРСЕНАЛ ТУЛА
Тульский Арсенал попал в квалификационный раунд ЛЕ и получил в соперники крепкий Нефтчи. Клубы из Азейбарджана отличаются своей неуступчивостью, особенно на домашней арене, и умением играть в оборонительный футбол (Карабах тому яркий пример, кто бы что ни говорил). Арсенал же не настолько мастеровитый клуб, чтобы уметь проводить качественные позиционные атаки и взламывать оборону соперника.
Как следствие, в первом матче Арсенал нанес лишь 3 удара в створ, из них только 1 после пропущенного мяча. Да, не повезло что не засчитали гол Комбарова и хоть команда пыталась играть в яркий футбол, мастерства все же не хватило, пропустили в конце первой половины встречи и не смогли перевернуть ход матча во второй. Как итог домашнее поражение 0:1.
В Баку сюрприза не случилось, поражение 3:0 и лишь 1 удар в створ из 15 нанесенных в сторону ворот...
Возможные причины:
1. Летние потери
Летом туляки потеряли несколько ключевых игроков, обеспечивших удачное выступление и высокую позицию в прошлом сезоне: Бакаева, Мирзова, Джорджевича, Кадири. Этих потерь восполнить не удалось, как результат, недостаток класса в играх с непростым соперником.
2. Недостаток мастерства
Об этом я уже сказал выше. Неумение вскрывать низкую оборону соперника, уровень реализации и исполнителей оставлял желать лучшего.
Впрочем, от Арсенала большего мало кто ожидал, особенно после домашнего поражения, так что вся надежда возлагалась на других представителей РПЛ.
СПАРТАК
Про этих ребят в еврокубках можно вспоминать долго, но, пожалуй, не будем.
Спартак летом провел удивительную кадровую чистку, клуб расстался сразу с 8 игроками основы и если за расставание с Комбаровым, Глушаковым и Адриано можно похвалить (первые двое очень токсичные игроки, давно пора было от них избавиться), то решение расстаться с Боккети, Зе Луишем (ушел в Порту и начал забивать), Ханни и даже с Фернандо и Ломовицким было ошибкой. Да, в Спартак пришел амбициозный Цорн, несколько хороших исполнителей, но целостность команды это все же нарушило.
Первым соперником москвичей стал швейцарский Тун, который сейчас занимает последнее место в своем чемпионате набрав 9 очков за 17 матчей и покинет Суперлигу. Но Спартак есть Спартак, в условиях кадрового разброса даже с Туном испытывал трудности и в матчах периодически приходилось понервничать. Благо прошли дальше выиграв двухматчевое противостояние с общим счетом 5:3.
Следом Спартак ожидало серьезное испытание - Брага. Вот тут-то обновленный состав и поплыл. Чувствовалась самоотдача, но было заметно, что команда эпизодами просто выпадала из игры, игроки творили что хотели, тренерская мысль либо отсутствовала, либо игроки пренебрегли тренерской установкой, как итог - вылет (общий счет 1:3).
Возможные причины:
1. Кадровые перестановки
Складывается ощущение, что Федун в футболе разбирается на уровне Смородской. Перестроение состава не удалось, команда напоминала неразорвавшийся снаряд, того и гляди рванет (в плохом смысле) и стоял лишь вопрос времени, когда все посыпется.
2. Кононов
Сложилось ощущение, что Кононов просто не мог управлять командой. Спартак живет своей жизнью, Федун вечно лезет, мешая тренерам, выскочка Цорн, своевольные игроки, а Олег Георгиевич не сумел привить игровую дисциплину и мотивацию своим игрокам.
3. Руководство
Повторяться не буду, как только смог корректно описал выше.
Спартак - клуб антилогика. Хороших отпускаем, плохих держим изо всех сил. Авторитет тренера отсутствует. Долго перечислять не буду, про Спартак и его проблемы даже отдельной статьи не хватит. Эх, им бы Симеоне..
ЦСКА
Вот уж кто больше всех удивил, так это армейский клуб. ЦСКА наконец-то получил удачный жребий - Лудогорец, Ференцварош, Эспаньол. Каждый клуб можно было обыгрывать и спокойно проходить дальше, но нет. Выступление ЦСКА ошарашило особенно сильно, ведь в прошлом сезоне дважды был обыгран Реал (да, проблемный, но все же Реал). Команда была сформирована по сути заново, но ведь был сезон на то, чтобы сыграться и радовали армейцы год назад больше, чем сейчас.
Первое поражение 5:1 и откровенный пофигизм в первой игре розыгрыша ЛЕ были тревожным звонком, но я лично закрыл на это глаза, убедив себя в том, что играл второй состав, дали лидерам отдохнуть перед важным матчем с Краснодаром в лиге. Но нет, это был не звонок, а вой сирен.
5 очков за 6 матчей, антирекорды, беспомощность - ЦСКА было просто не узнать, Гончаренко (Ганчаренко) и сам был в шоке, он не понимал что происходит, команда тоже, у команды просто ничего не получалось.
Возможные причины:
1. Спад
И вновь ЦСКА вернулся к своему привычному календарю, как осень - так спад и ничего с этим не поделаешь. Игра откровенно не шла при всем старании футболистов.
2. Короткая скамейка
Вечная проблема армейцев. Это конечно хорошо, когда задействуется молодежь, но не тогда когда просто больше некого ставить. Это новый состав, он мягко говоря не привык в таком бешенном для них темпе, в отличие от предыдущего.
3. Линия обороны
Карпов, Дивеев (образца начала сезона), травмы Набабкина, Щенникова, Гогуя и Шарлия сыграли одну из главных ролей в провальном еврокубковом сезоне. Ничего поделать с этим главный тренер не смог.
КРАСНОДАР
На быков возлагались большие надежды, Хетафе, Трабзонспор и Базель вполне проходимые соперники для команды Мусаева/Матвеева, но их настигла проблема ЦСКА - серьезный спад и бессилие, при всем старании тренерского штаба и игроков.
Поражение от Базеля 5:0 ошеломило всех не меньше, чем поражение ЦСКА, но подумали "да ладно, сейчас соберутся и наваляют". Собраться действительно получилось, но слишком поздно. Появлялись даже шансы на выход из группы, но нужна была победа над Хетафе.
Чуда не случилось и разгром 3-0 при абсолютно пассивной игре быков (3 удара в сторону ворот, лишь 1 в створ) вышиб Краснодар из этого розыгрыша ЛЕ.
Про причины неудачного выступления я писал в первой части статьи, добавить пожалуй больше нечего.
Подводя итог, хочется выразить надежду, что это лишь временное падение, перед резким набором высоты, а не кризис российского футбола. Хотелось бы также выразить поддержку всем болельщикам каждого клуба, который выступал в этом сезоне в еврокубках и давайте верить, что будет проведена работа над ошибками, составы окрепнут и усилятся, а в следующем сезоне команды покажут что это было лишь временное проявление слабости. Болеем за наших, верим и ждем...