Когда пересдача, есть ли апелляция и за что ставят «незачет»? Эти вопросы задают себе все, кто боится, что не сдал итоговое сочинение в 11 классе.
Что делать, если не сдал итоговое
Если вы не сдали итоговое сочинение, вам придется его пересдавать. Каждому 11-класснику дается две попытки, в рамках которых можно переписать работу. В 2019/20 учебном году это:
- 5 февраля 2020 года,
- 6 мая 2020 года.
К консультантам «Поступи Онлайн» за все время работы ресурса ни разу не обращались люди, которые «завалили» итоговое даже с третьей попытки в мае. Скорее всего, это означает, что вы в конечном итоге напишете в работу на «зачет» — зимой или весной. Помните: школа заинтересована в том, чтобы вы получили аттестат.
Что делать, если «завалил» пересдачу сочинения
Сочинение — это не ЕГЭ, и тут нельзя подать апелляцию. В рамках первой попытки 4 декабря вы можете только согласиться с полученным результатом. Оспорить его, к сожалению, не получится.
Однако если вы «завалите» пересдачу 5 февраля, то уже сможете отправить свое сочинение на повторную проверку. Заявление об этом надо подать в течение двух дней с момента объявления результата. Форма заявления — свободная.
За что ставят «незачет» на итоговом
«Незачет» на итоговом сочинении получить достаточно сложно, но можно. Причины неудовлетворительной оценки могут быть разными:
- автор сочинения попался на списывании,
- в сочинении меньше 250 слов (не выдержали объем),
- сочинение не соответствует теме (отрицательная оценка по критерию № 1),
- в сочинении нет аргументов или они неправильные, автор не привлек литературный материал или неправильно с ним работал (отрицательная оценка по критерию № 2),
- положительную оценку поставили только по критериям № 1 (соответствие теме) и № 2 (аргументация и литературный материал), а по остальным стоят «минусы».
Помните, что за хорошо написанное сочинение вы можете получить до 10 дополнительных баллов ЕГЭ. Мы уже составили актуальный список вузов, которые их начисляют.
Текст подготовила Наталия Киеня