Найти в Дзене
Ника Марш

Беренгария: любовь Львиного Сердца

...Волны обрушились на корабль с такой силой, что вода сразу разметала тех немногих, кто находился на палубе, и сломала толстенные мачты. Треск дерева был ужасен, отовсюду слышались крики раненых, и она, запертая в своей каюте, не уставала молиться: чтобы этот кошмар поскорее закончился, чтобы доплыть до берега. Будущая королева Англии Беренгария Наваррская еще не знала, что на вожделенной суше ее ждет плен...

Она родилась ясным солнечным утром в начале марте 1165 года, по случаю чего в Памплоне, столице Наварры, устроили трехдневные торжества. Дочь короля, внучка короля, сестра короля - ее должно было ожидать блестящее будущее! Да, отец Беренгарии управлял маленьким королевством, зажатым между Испанией и Францией, но он умел выстраивать отношения с соседями, и государство процветало.

При Дворе Санчо VI старались ориентироваться на французов - точнее, на богатую провансальскую культуру. Поэтому юная Беренгария с детских лет учила не только латынь и иностранные языки, но еще и писала стихи, занималась музыкой и обожала рыцарские турниры. В Памплоне двенадцатого века знали толк в подобных увеселениях! Радушный король, всегда богато накрытый стол привлекали гостей со всего света. Не удивительно, что на одном из торжеств, устроенных в сердце Наварры, решил побывать и... наследный английский принц Ричард.

-2

Наваррской принцессе было 15, наследнику престола (а по совместительству, владетельному графу) - 23. В какой-то момент, победивший на поединке Ричард, подъехал к принцессе за своим призом. По правилам, он должен был задержаться возле нее всего несколько мгновений, но вышло иначе. Английский принц не мог оторвать от Беренгарии взгляда, так что правителю Наварры пришлось шуткой переключить его внимание на то, что турнир, вообще-то, закончился.

Беренгария слыла красавицей - темноволосая, темноглазая, стройная... Но при Дворе Санчо Мудрого хватало прелестниц. Принцесса выгодно отличалась от них своим острым умом, и Ричард очень скоро это выяснил. Беседы их длились недолго - не хватало времени - но, как вскоре все убедились, принц успел сделать далеко идущие выводы.

Едва став английским королем, Ричард объявил матери, что решил непременно жениться на наваррской принцессе. Чтобы уладить все необходимые для этого формальности, в Памплону отправилась королева Алиенора Аквитанская. Та самая удивительная женщина, которая успела побывать государыней целых двух королевств - сначала Франции, а потом Англии. Ричард был ее любимым сыном, поэтому любое его поручение она была готова выполнить.

Алиенора Аквитанская
Алиенора Аквитанская

А что же жених? Увы, политическая ситуация в Европе требовала от него немедленных действий. Ричард Плантагенет, прозванный "Львиное сердце" отправился в Крестовый поход. Свадьбу было решено устроить "по дороге".

Союз Ричарда и Беренгарии устраивал всех. Аквитанское герцогство, принадлежащее королю Англии, получало верных союзников с юга. А наваррское королевство – могущественных друзей с севера. Семью невесты смущало только, что придется обойтись без торжеств, полагающихся сану обеих сторон. Ведь венчаться должны были не рядовые рыцарь и девушка, а король и принцесса...

Беренгария проявила великодушие. Ей нравился жених, ей хотелось примерить роль королевы, поэтому она согласилась выехать за Ричардом. Королева Алиенора самолично отвезла принцессу в Неаполь. И вот тут возникло неожиданное препятствие. О будущем браке Ричарда и наваррской принцессы узнал французский король Филипп II Август. А он мечтал женить Львиное Сердце на своей сестре, на Адель!

Пикантность ситуации была в том, что Адель, сестра французского короля, некоторое время жила в Англии. Девушку готовили в невесты наследному принцу, но она так понравилась королю Генриху II, тогда занимавшему английский трон, что Адель сделалась его любовницей. Связь монарха с француженкой возмущала лондонский Двор, а уж Ричарда - больше всех. Поэтому, когда ему, после смерти отца, предложили жениться на Адели, он самым решительным образом отказался "принимать эстафету".

Конечно, Филипп Август знал о связи сестры с отцом Ричарда. Но и отступаться от плана не желал. Начались споры. Угрозы. В Памплоне заволновались. Однако Ричарду удалось выйти победителем из этой ситуации: французский король отозвал свои требования. Поэтому принцесса Беренгария отправилась на корабле дальше, к будущему мужу.

В этом плавании компанию наваррской принцессе составила уже сестра Ричарда, Джоанна Английская. Обе девушки быстро подружились, и общались потом до конца жизни. Но плавание на Святую землю было долгим и трудным. Началась буря. Корабль с королевской невестой едва не потонул. Громадные волны обрушились на судно, часть команды попросту смыло в море, но две принцессы - английская и наваррская - сумели выжить.

-4

Их корабль отнесло к берегам Кипра, все сопровождавшие его судна разбились возле Лимассола.

Оказавшись на суше, девушки начали просить о помощи. Кто они такие - даже не скрывали. Как раз по этой причине император Кипра Исаак Комнин решил... захватить их в плен. Ведь он мог потребовать немалый выкуп.

Ричард быстро узнал о произошедшем. Бросив все дела, он немедленно выехал в сторону Лимассола, и уже 6 мая 1191 года он захватил остров Кипр, а вместе с ним и императора Комнина. Понимая, что медлить больше нельзя, и сама судьба указывает ему путь, Ричард предложил Беренгарии пожениться там же, на Кипре. 12 мая наваррская принцесса в присутствии сестры жениха и его помощников дала свадебные обеты королю Англии и была провозглашена королевой.

Еще несколько лет Беренгария следовала за мужем в его военных походах. Известно, что она присутствовала при осаде Акры, и когда город был взят, провела с Ричардом поистине счастливые дни в пышном дворце. Какое-то время королева Англии жила в Яффе и Латурне, и только год спустя корабль Беренгарии отплыл обратно, в Европу.

На обратном пути они разделились. Ричард попал в плен, Беренгарии повезло больше – она благополучно приехала в Рим и провела там полгода, оставаясь под защитой папы Римского. Рим предоставил Беренгарии провожатых, чтобы она смогла добраться до Наварры, а оттуда поехала в Пуату, большой город Аквитанского герцогства, принадлежавшего ее мужу.

Ле-Ман, последнее прибежище Беренгарии
Ле-Ман, последнее прибежище Беренгарии

Два года Беренгария не видела Ричарда. Когда его освободили из плена в 1194, самым логичным казалось, что Львиное Сердце отправится к своей королеве. Но король не приехал.

Английская королева Беренгария писала мужу письма, она ждала его еще много месяцев, пока не решилась сделать более решительный шаг - сама приехала к мужу на Рождество. Это была короткая, и далеко не самая лучшая их встреча. Возможно, они услышали взаимные упреки, возможно, Ричард совершенно охладел к девушке, ради которой когда-то захватил остров Кипр. Что послужило причиной этому? Некоторые исследователи склонны считать, что Ричард разочаровался в наваррской принцессе - она так и не сумела подарить ему наследника. Другие уверены, что английский король вовсе не интересовался женщинами...

Ричард умер как воин – при осаде замка, довольно скоро после их последней встречи. На руках любимой матери. Его жене сообщили об этом спустя четыре дня. Больше Беренгария не выходила замуж. Она так и осталась королевой Англии, королевой без королевства. Ни разу не посетила Лондон, никогда не видела собственных владений.

Своей резиденцией она выбрала французский город Ле-Ман. Оттуда частенько писала своему родственнику, новому английскому королю Иоанну. Дело в том, что Беренгарии, как вдове Ричарда, полагалось немалое наследство, а король Иоанн не спешил его выплатить. Долгие годы между Лондоном и Ле-Маном шла переписка, но долги заплатил не Иоанн, а его сын, Генрих III.

Наваррская принцесса пережила Ричарда на тридцать лет. Под конец жизни она стала очень набожной, основала новый монастырь, но сложно сказать, нашла ли Беренгария утешение. В ее жизни было мало счастливых моментов, но все они оказались настолько яркими, что так и просятся на страницы приключенческих романов. Королева Англии, которая ни единого раза не ступила на собственную землю!