Найти в Дзене
Дачный техноблог

Как я сделал скважину на даче своими руками за 250 долларов. История одного сухого колодца и буровика самоучки.

Привет! Сегодня расскажу свою реальную историю о том как я самостоятельно добывал воду на своем дачном участке.

История драматичная, с приключениями, разочарованиями и проблемами....но главное со счастливым концом! Прочитав ее вы пройдете краткий курс геологии, узнаете такие термины как пьезометрический уровень воды, дебит скважины, а также научитесь находить воду в недрах земли и добывать её ! Звучит заманчиво? Тогда поехали!

Как всё начиналось?

В июле 2013 года наш дачный колодец, служивший верой и правдой 30 лет, высох! Просто взял и высох! Но даже не это главное, а то, что так произошло почти со всеми колодцами в нашем садовом товариществе. Так в разгар летнего отпуска мы остались без возможности помыться в бане, полить огородик и помыть посуду. Нужно было что то решать....

Поиски вариантов. Ремонт колодца.

Первая мысль была - отремонтировать нашего старичка. Мы хотели пригласить бригаду, чтобы углубить колодец. Обзвонили несколько бригад по объявлениям, выяснили цены и сроки. В среднем по рынку, за такую услугу с нас просили - 200 - 300 долларов. Мы даже договорились с одной из бригад, которая пообещала через 2 недели приехать к нам. На наше счастье, в очередные выходные мы стали говорить о нашей проблеме с соседом и рассказали о планах починить и углубить колодец.

Александр Иванович (наш сосед) был категоричен, и посоветовал нам отмести этот вариант. Дело в том, что его колодец высох еще 3 года назад, и он уже прошел наш путь. Именно тогда ему почистили и углубили колодец. По факту, он заплатил за эти услуги 350 долларов (материалы + работа). Однако радовался водичке он недолго, в следующий сезон ее опять не стало! Дело в том, что зимы в наших краях с каждым годом всё более мягкие и малоснежные, а из за этого уровень грунтовых вод постоянно падает. По этим причинам ремонтировать колодцы или уж тем более копать новые -нецелесообразно. Потом я изучил эту тему подробно и досконально, разобрался в том как устроены колодцы....однако ушел от темы! Про колодцы напишу статью отдельно и размещу ссылку здесь.

Мы приняли решение отказаться от идеи отремонтировать колодец, и дали людям отбой.

Поиски продолжаются. Может пробурим скважину?

Ну что ж... Если колодец не вариант, то нужно бурить скважину на воду !

Некоторые наши соседи уже успели к этому времени пробурить себе скважины. Глубина у всех получалась ориентировочно 35 - 40 метров.

Скважина - это конечно круто! Воды хоть залейся! Люди сразу покупали себе огромные бассейны по 20 - 30 кубов и без всяких проблем накачивали их водой. Да уж! Даже с рабочим колодцем набирать такой объем воды пришлось бы весь отпуск.

Смущала только цена. В зависимости от диаметра обсадной трубы (90; 112; 125) стоимость скважины глубиной 40 метров составляла 1000 - 1300 долларов.

Дополнительно нужно потратиться на глубинный насос, бак накопитель и автоматику - это еще долларов 300. Итого бурение скважины и установка насоса и оборудования обходилась нам где то в 1500 долларов.

Таких денег в тот момент не было, да еще и кредит за квартиру.... Короче мы поняли, что пока не потянем такие траты.

Луч надежды. А может можно пробурить самому?

Бороздя просторы интернета, в один из вечеров я наткнулся на видео, как люди бурят скважины самостоятельно. Вручную... Сначала я был в шоке! Но вот он результат - чистая водичка бежит из шланга. Класс! Два дня я спал по три - четыре часа максимум, все остальное время изучая гидрогеологию, YouTube и различные форумы.

Абиссинская скважина. Истина где то рядом.

Так я узнал про абиссинскую скважину.

По своему принципу она отличается от классической, тем что в водоносный песок обсаживается тонкая труба с фильтром. Обычно используют трубу 32 мм. Конечно же опустить погружной насос в нее невозможно, именно поэтому для подъема воды из таких скважин используется поверхностный насос - гидрофор. Такие насосы располагаются на поверхности земли и поднимают столб воды, за счет того, что создают в ней разрежение.

На форуме я познакомился с человеком, который уже добыл воду у себя на участке таким способом. Сергей любезно пригласил меня к себе на дачу, где и рассказал о своём опыте бурения и о том какой инструмент для этого понадобится. Прекрасно провёв день, я отправился домой со списком всего необходимого.

На следующий день я отправился на рынок закупать всё необходимое. Не буду раздувать эту статью, и описывать всё в мельчайших подробностях . Про технологию бурения напишу отдельную статью и размещу ссылку здесь. Если Вам это интересно, напишите в комментариях.

Бурение и результат

Подготовив оснастку, отправился на дачу, чтобы пробурить свою первую в жизни скважину. В помощники взял своего хорошего товарища. Вооружившись инструментом и парой бутылочек английского самогона 10 летней выдержки, мы пошли в бой!

Начав в пятницу, мы закончили в воскресение. За эти дни произошло много интересного... Для бурения нам пришлось привезти 3 тонны воды, наши буровые штанги завалило песком и мы выковыривали их двумя двадцати тонными домкратами, нам пришлось съездить за новой порцией английского допинга и еще много чего.... Но самое важное - это результат ! В воскресение, в обед насос тихо жужжал, качая чистенькую воду из моей собственной скважины!!! Ура!

Параметры

Итоговая глубина получилась 22 метра. Производительность 2000 литров/час. Те кто читал внимательно, спросит "Так у соседей же 40 метров ?".

Вода с 20 метров лучше чем с 40! Это вообще возможно?

Как оказалось, все бригады, которые делали скважины нашим соседям, бурили во второй водоносный слой. Зачем?... Ну а вы сами не догадываетесь? ...Если нет пишите в комментариях - отвечу.

И знаете что самое интересное? Вода из моей 20 - метровой скважины прошла анализ в санстанции и пригодна к питью. А вот вода с 40 метров (второй водонос) - имеет трёхкратное превышение по железу и не годится на питьё !!! Вот такие чудеса. Уже потом, я узнал от профессионалов, что для Беларуси - это почти закономерность - что чем глубже лежит вода - тем больше в ней железа.

Вот уже 5 лет абиссинская скважина радует нас чистой и вкусной водичкой. Мы тоже купили большой бассейн, и больше не испытываем дефицита. Цена вопроса - 250 долларов на покупку инструмента и оснастки.

Внимание! Затраты на выдержанный английский самогон в смету не входят!

Стоит ли бурить скважину самостоятельно?

Однозначного совета я Вам дать не могу. Перед тем как делать такую попытку, нужно изучить геологию вашей местности, глубины залегания водоносов и т.д. Об этом напишу отдельную статью.

От себя могу сказать, что если геология местности позволяет пробурить неглубокую скважину, у вас есть физическая сила, хороший помощник и энтузиазм - то без сомнений приступайте к делу

Однако если вы не готовы рисковать, покупать инструмент и оснастку, то вы всегда можете заказать бурение абиссинской скважины у специалистов. Есть бригады, которые специализируются именно на этом типе скважин. Кстати говоря... моим родителям понадобилась вода, и мы нашли такую бригаду. Всего за 300 долларов они сделали нам всю работу!

Так что на сегодняшний момент проще пригласить специалистов, это не многим дороже, чем покупать весь инструмент и пытаться бурить самостоятельно.

Успехов вам!

Если будут вопросы - задавайте в комментариях. По мере возможности постараюсь ответить