Найти в Дзене
Elena Lepilova

Лика /Сплав по реке. День 2/

Накачали лодки. Распределили груз и расселись. Ольге повезло больше всех, она стала напарницей Витьки. Самое веселое путешествие суждено было случиться именно для этого тандема.

Витька уселся в лодку , подправляя веслами, поддерживал лодку около берега, чтобы Ольга могла спокойно сесть. Как только Ольга оторвала одну ногу от камня, являющимся причалом, занесла ее в лодку, вторую еще не успев оторвать от земли... Витька ловко дернул веслами. Лодка плавно начала отчаливать от причала. Ольга вынуждено присаживалась на шпагат. Глаза Ольги незаметно для нее округлялись, лицо наполнялось мимикой удивления от акробатических талантов, зарытых где-то в глубине ее тела, а ноги все вытягивались и вытягивались в продольный шпагат.

Наблюдающие за этим цирком с берега онемели и в позе каменных статуй, не смея поддернуть даже уголком губ, просто смотрели. Ольга, доведя шпагат до максимума, махнула руками и бульк! Ушла ундина под воду. Над поверхностью воды остался только тожественно возвышающийся купол болоньевого красного плаща немецкого производства. Ольга плавать не умела. Об этом она много раз предупреждала еще дома, когда встречались по организационным вопросам.

Не умела - научилась! Торжественно появившись на поверхности воды, Ольга фыркнув, выплеснула из себя фонтанчик воды, словно бывалый ныряльщик, помахала руками и рывком выбралась на каменный пирс.

Публика по-прежнему была нема и стояла неподвижно. Шок зрителей прервал яростный смех Витьки, который к тому моменту был почти на середине реки и, как признался потом, просто репетировал с веслами, не понимая сначала суть движений назад или вперед. Что двигало плавающее судно? Вопреки желаниям капитана, лодка шла наоборот. Короче, он смеялся так громко и заливисто, что публика на берегу расколдовалась и подхватив заливистый смех, валялась по берегу, держа животы от судороги, прихваченной смехом.

Ольга, сначала онемела: Шутка ли, шпагат без разогрева (Волочкова просто нервно курит в сторонке)! Потом погружение на глубину, на зависть бывалым дайверам. Благополучный выход на каменный вал, покрытый склизким мхом. Она победительница сезона игр выживания! Супер приз только ей!

Лика и Валентина спохватились, неумело скрывая смех, губы так и натягивались, живот сотрясался, все выдавало настроение, но Ольге нужна была срочная помощь. Они подскочили к ней и стали ее жалеть. Ольга, проявила разные свои качества. Она и заплакала, и смеяться тоже хотелось, но Витьке выказала такую гримасу, что, тому лучше к берегу вообще не подплывать. Она могла, как пантера броситься на него и разорвать в клочья.

Успокоились не сразу. Но, нужно было отправляться в путь. Приключений первого дня было уже предостаточно. Многим людям и за всю жизнь столько не вспомнить. А тут и сутки еще не прошли, а уже столько всего случилось. Путешествие только начиналось. Это только прибыли на реку. Еще шесть дней пути впереди.

Ладно, Ольгу переодели в сухое, расселись все по своим местам. Ольге, почему-то никто не поменял заранее "купленное" место. Она так и осталась напарником Витьки. Судьба! Пошли!

Поворот, поворот и опа! На горизонте появилось большое село. Именно с этой точки и должна была начаться водная часть путешествия. Но, ни у этой команды! Они не ищут легкого пути. Им нужен драйв, им нужен адреналин!

Проплывая Старосубхангулово, увидели на берегу знакомую команду из аэропорта, которым суждено было вылететь тем же бортом, но под номером два.

Они уже "наступали на пятки". Кто уж решил, но в команде начался дух соперничества с той командой? Теперь, нужно было их обогнать, не дать быть впереди. Это и стало девизом всего пути. Замечу, что команда "соперников" вела себя спокойно. Спокойно разбирали вещевые рюкзаки, доставали трубки - каркасы, собирали их, натягивали ткани. На берегу появлялись стройные и быстроходные байдарки. Команда "соперников" выстроилась на берегу дружелюбно помахали рукой, крича:"До встречи!"

Артем поднажал на весла. Всех капитанов свистом собрал в круг. Лодки, ловко управляемые капитанами соединились. Это было экстренное совещание с повесткой дня:
1. Кто наш "враг"?
2. Стратегия, тактика, планы и наше поведение во время войны.
3. Цель - быть первыми. Занимать лучшие стоянки.
"Мы надерем задницы этим байдарышникам!" - торжественно закончил оперативку Артем.

Все поддержали единогласно. С усилием налегли на весла. Уходили в отрыв.

Вечерело. Путники, впечатленные сегодняшними событиями, красотой, в которую окунулись: Чистота воды, высота скал, насыщенный кислородом воздух. Усталость легла на лица. Нужно было срочно вставать на ночлег. Впереди еще лагерь построить. Еду приготовить и выспаться как следует. Враг не дремлет, он может в любой момент показаться на горизонте.

Как село скрылось за поворотом, пару тройку изгибов реки прошли еще. Места стали совсем дикие. Нет даже духа человеческого. Стали всматриваться в берега, где можно причалить, где место под стоянку лагеря оборудовать.

Это был 1988 год. Тогда, действительно, маршрут сплава по р.Белая был чисто "диким". Стоянок, со следами жизнедеятельности человека просто не было. Даже трава подниматься успевала от группы к группе, если случайно местечко приходилось по нраву дважды разным группам. Но были и маршрутные стоянки. Они обозначены были на картах профессиональных туристов. Но об этом наши туристы даже не знали. У них Женька был проводником. Только, никто не знал, откуда у него такие познания. Просто доверяли ему и все.

На правом берегу показался приятный пляжик. Он был белый из мелкого песочка. Самое кайфовое место! Причалили. Осмотрелись. Точно! Здесь и встанем. Разгрузились. Слаженно построили лагерь. Девчонки приготовили ужин. Вермишель с тушенкой - супер вкусно! Такое блюдо ни один именитый шеф-повар не приготовит. Это блюдо с приправами усталости, свежим воздухом, а самое главное - это день, который уже прошел. Он придавал блюду особенную изюминку.

Усталые, довольные, сытые устроились у костра. Поговорить, поглядеть в звездное небо, помечтать и посмеяться. Счастливее вечера просто не придумать. Ольга с Витькой перемирие у костра объявили. Ура!

Костер - место примирения
Костер - место примирения

Дорогой читатель!
Если понравился день 2 , ставь свою отметку, не стесняйся.
Подпишись, что бы ничего не пропустить.